считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЕГ? У СЕБЯ!
Трудно вести бюджет молодой семье

В январском номере (“Друг дома” № 2, “Подальше положишь - поближе возьмешь”) мы писали о том, как жить при маленькой зарплате. Сегодня мы продолжаем разговор. По мнению краснодарского психолога Анны МУХИНОЙ, достаток многих, особенно молодых семей, был бы богаче, если бы семейные бюджеты разумно планировали.

Беда, на мой взгляд, в том, что большинство взрослых людей, которые стали мамами и папами, понятия не имеют, что такое семейный бюджет, семейная экономика. Потому что и сами они, и вырастившие их мамы и папы еще помнят, как на “рупь” можно было купить пачку сливочного масла и несколько рожков или булочек. Сегодня - не хочу распространяться на тему, плохо это или хорошо, - приходится считать, на сколько бутер-бродов хватит купленного масла, и выбирать хлеб в зависимости от цены за одну буханку или булку. А мы продолжаем жить прежними представлениями: не хватит - займем до получки. Но если раньше можно было обойтись “троячком”, максимум “червонцем”, то теперь заемная тысяча расходится совсем незаметно, а отдавать порой нечем...

Предлагаю не занимать, а брать - у себя. Не откладывать и копить в прямом смысле - пока откладывать нечего, - а заняться разумной экономией. Это и есть “брать у себя”, без отдачи и процентов. Уверяю вас, если вы хотя бы три вечера вдумчиво посидите с карандашом, то обнаружите в собственных финансах неожиданные резервы. Для начала заведите несколько конвертиков, обычных почтовых. В один положите зарплату - свою и супруга. Запишите на листе суммы. Какие еще доходы вы имеете? Отдельными строками занесите и их. Отведите для них свои конверты. Самый пухлый конверт, например, с зарплатой - ваш банк. Прежде чем “выдать” вам сумму, “банку” следует предъявить счет. Расходы вы делите на первостепенные, второстепенные и так далее - не столько по степени важности, сколько по необходимости. Поэтому составьте смету расходов на будущий месяц. Отдав долги за квартиру и электричество, а также за телефон, посмотрите, что у вас остается и приблизительно посчитайте, сколько вам нужно - на хлеб. Да, да, на хлеб в прямом смысле!

Итак, начните с малого. Определите, сколько хлеба потребуется вам в месяц. Это не- трудно подсчитать, сообразив, сколько хлеба нужно к завтраку, ужину и воскресным обедам. Хочу подчеркнуть: речь не идет об экономии на хлебе. Речь идет об азах экономии. А вы даже не задумывались, на сколько дней хватает буханки... Почему вчера вы выбирали батон, а сегодня круглую белую буханку за девять рублей? Приглянулась? Отныне вам, как семейному эконому, придется рассуждать, не обойтись ли булкой серого хлеба к супу и одной белой булочкой - суженому на обеденные бутерброды с собой на работу? При неоднократных рассуждениях и подсчетах, уверена, вы совершите открытие. Так, обнаружите, что из сотни рублей, которые, скажем, тратили в булочной, можно выкроить месячную оплату радио и газовой плиты. Тогда вы уже не станете импульсивно покупать булочки и сухарики, столь заманчиво разложенные среди полок с буханками хлеба, а задумаетесь, не испечь ли (насушить) их самой?

Можно каждую неделю покупать сладкие торты, а можно порадовать себя двумя свежими пирожными - и не больше, и не на большую сумму! Счастья от съеденного будет не меньше, а экономия очевидна. Так, постепенно, вы войдете во вкус планирования семейного бюджета. После хлеба пересмотрите ваш подход (расход!) к сахару, маслу и так далее. Постепенно размеры расходов на основные продукты питания у вас сформируются в конкретные суммы. И вам легко будет распоряжаться конвертом с надписью “стол”, куда каждый месяц будет поступать необходимая сумма из “банка”.

Экономить на еде не надо. У вас должно хватать средств на то, чтобы раз в неделю готовить курицу или борщ на бульоне (хоть из костей). Яйца, творог, кисломолочные продукты непременно должны быть в смете расходов.

На чем экономить - вы и сами прекрасно догадываетесь. На своем эгоизме, на
25-м (776-м) тюбике “новой” помады, которая через три дня “приестся” настолько, что будет казаться хуже старой. На дешевенькой 894-й кофточке, которая выцветет после четвертой стирки, - не лучше ли собрать денег на добротную вещь? Увидев ваш “подвиг”, муж тоже захочет пойти на что-то подобное. Можно попросить его отказаться от пресловутой бутылочки пива. Определить на семейном совете, что ему, скажем, давно пора вылезти из потертых джинсов и курточки и переодеться в хорошее пальто. Там, где умеют экономить и отказываться от ненужной роскоши, могут обзаводиться роскошью необходимой.

Поэтому один пустой конверт с надписью “гардероб” вы обязательно отложите в сторону. В следующий месяц, взяв из банка суммы на оплату коммунальных услуг, транспортные расходы и продукты питания, вы подумайте, куда уходят деньги зря? Просмотрите телефонные счета, чеки из супермаркета, суммы расходов на проезды в маршрутных такси, оплату света по счетчику. Вы должны договориться, что отныне любая покупка, необходимая или незапланированная, должна отражаться в особой тетрадке, у которой есть свое место в вашем доме. Своего рода дневнике, в который вечером вы записываете все без исключения дневные расходы. Даже десятикопеечные монетки нищему. Постепенно у вас сложится картина расходов, вы сможете понять, где они излишни, а где их можно бы и прибавить. Вы найдете резервы для конвертика “гардероб”. Но и тут вы должны хорошо представлять, что вам необходимо, а что “хочется”. И уметь отказывать себе в излишнем, чтобы, повторяю, не лишаться нужного, скажем, теплых вещей.

Вы сможете маневрировать между конвертами, если научитесь многое делать своими руками. Чинить краны (вместо того, чтобы вызывать сантехника - между нами говоря, экономия составляет не менее 300 процентов!..), вязать теплые носки (вместо того, чтобы покупать их на улице, по случаю, потому что “скоро осень”, и выбрасывать через пару месяцев с протертыми пятками - бабушка экономила на нитках...). Не живите на чужой экономии - и у вас найдутся и временные резервы. Ведь домашняя экономия подскажет вам обойтись стареньким телевизором - в вашем доме не появится новый яркий электронный обитатель, притягивающий к себе внимание драгоценных семейных вечеров... Сами вечера не будут затягиваться до полуночи - вы хорошо изучили счета за свет... Утром вы будете менее бледны и истратите на себя минимум краски... Я не шучу! Если вы серьезно отнесетесь к делу планирования семейного бюджета, вам некогда будет болтать по телефону, шляться по подружкам и просиживать в парикмахерских. Ну разве что по конкретным случаям!

Бичом многих молодых семей становятся дружеские посиделки. Подарки, то да се, да еще пыль в глаза... Вы должны с мужем мужественно определить для себя, сколько раз в год вы можете тратиться на подарки. И раз уж вы пообещали теще (свекрови) пылесос, точно определите количество постных дней. Что касается дружеских визитов, приучитесь приходить с шарлоткой домашней выпечки, а не с рулетиками промышленного производства. Три яйца, стакан муки и стакан сахара вы для таких случаев сэкономите всегда...

Организуйте свой день так, чтобы никуда не спешить и не опаздывать. В следующий месяц из дневника-тетрадки вы узнаете, сколько сэкономили на маршрутных такси. Не мотайтесь по субботам из конца в конец, а спланируйте маршрут покупок и посещений так, чтобы было все по пути. Не презирайте мелочь. Пусть лежит в отдельном отсеке кошелька. Вынимайте ее при словах продавца: “... двадцать копеек”. Пусть морщит нос, а на сдачу с десятки даст вам целенький рубль!

Одна моя знакомая, никогда не имеющая черных финансовых дней, делает так. Каждый день выгребает всю оставшуюся медь - не мелочь, а именно медь - из кошелька и откладывает в стороночку. К концу недели она эту горстку меди идет менять в ближайший газетный киоск и приносит домой уже не горстку меди, а целенькую десяточку. Десяточку прикладывает к другим, добытым тем же способом. Это избавляет ее от необходимости занимать и не оставляет без гроша и хлеба. Так она поступает по примеру своей бабушки, которой давно уже нет... Но в их семье помнят, что старенькая бабушка, имевшая самые ничтожные доходы, без “денежки” не бывала никогда, да еще и ссуживала “зажиточных” домочадцев. Ничего удивительного! Давно замечено: богат не тот, кто больше получает, а кто разумнее тратит.

Записала Ольга НОВАКОВСКАЯ.