|
ИГРА ДЛЯ ЮНЫХ ЦИЦЕРОНОВМногие родители сетуют на то, что речь ребенка 4-6 лет зачастую бывает монотонной, однообразной, не фраза, а одно сплошное бу-бу-бу. Или наоборот, не умея владеть голосом, малыш то захлебывается словами, то сбивается и замолкает на середине фразы. Происходить это может по самым разным причинам - от недостаточного словарного запаса до проявлений невроза. Поэтому лучше все-таки проконсультироваться со специалистами. Но если нет никаких серьезных проблем с развитием ребенка, то воспользуйтесь игровыми упражнениями, которые предлагает логопед Наталья КОВРИГИНА.- Во-первых, нужно “поиграть” голосом. Например, предложите ребенку сначала беззвучно, затем шепотом, затем тихо, затем громко произносить сначала отдельные звуки (а, о, и, э, у, в, з), а затем сочетания звуков (ауи, оуи, эуи, ава, аза). А теперь попробуйте выполнить это упражнение наоборот - эти же звуки и их сочетания нужно сначала произнести громко, затем тихо, потом шепотом, наконец, беззвучно.
Когда ребенок научится произносить, усиливая или ослабляя голос, отдельные звуки, можно усложнить задание, попросив выполнить это же упражнение, но уже без паузы (сначала тихо “у”, затем громче “У”, и наоборот.). После этого можно потренироваться усиливать и ослаблять голос без паузы, на одном выдохе: ( уУу, зЗз, аза-АЗА-аза, ужу-УЖУ-ужу). После этого можно попробовать усиливать голос, одновременно увеличивая длительность звучания. Другими словами, первый звук произносится тихо и почти не тянется, а в дальнейшем чем громче произносятся, тем дольше тянутся (а-А, ау - Ау).
То же самое упражнение можно выполнить и наоборот - уменьшая звук и увеличивая длительность звучания. То есть первый звук произносится громко и коротко, а остальные все тише и длиннее.
После того как ребенок научился изменять голос, произнося отдельные звуки, можно переходить к словам. Для начала предложите ребенку, усиливая голос, посчитать, например, от одного до пяти, а затем проведите обратный счет от пяти до одного, но уже постепенно ослабляя голос. Можно также перечислять дни недели: понедельник, вторник - беззвучная артикуляция; среда, четверг - шепотом; пятница, суббота - обычным голосом; воскресенье - громко; суббота, пятница - обычным; четверг, среда - шепотом; вторник, понедельник - беззвучно. Пусть ребенок произнесет предложение в каждом случае усиливая голос на разных словах.
Миша идет в ШКОЛУ; МИША идет в школу; Миша ИДЕТ в школу.
И наконец, выучите с ребенком несколько забавных потешек, например такую:
Ударяй тихонечко: стук-стук-стук (тихо).
И тогда услышишь ты нежный звук (тихо).
Ударяй сильнее: стук-стук-стук (громко).
И тогда услышишь громкий звук (громко).
Единственное условие - заниматься, пусть по несколько минут, нужно каждый день, и очень скоро речь вашего ребенка станет красивой и выразительной.
Записал
Виктор САВИЦКИЙ.
|
|