|
ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ ДЛЯ ДВОИХИзвестный московский повар и дизайнер банкетов Зухра Конакова шутит, что она - настоящая героиня “Друга дома”. И не только потому, что “Друг” - ее любимая газета. Просто много лет она только и делала, что сидела дома и весь ее мир состоял из двоих детей, крепко выпивающего мужа, который в упор не замечал, какая у него умная и талантливая жена, да еще из бесконечной стирки, глажки, уборки и т.д. Впрочем, была и отдушина - когда приходили редкие гости, она закатывала такие пиры, с которыми, по словам ее друзей, могли сравниться разве что кинематографические застолья из фильмов об эпохе Ивана Грозного.
Но так бы никто и не узнал о ее способностях, которые сама она считала делом вполне обычным, если бы однажды ей не попалось на глаза интервью одной известной актрисы. Актриса говорила, что если Господь дал тебе при рождении хотя бы крошечную жемчужину, не прячь ее в раковину (то бишь кухню, спальню, детскую), а выложи на ладонь и вынеси к людям.
И тогда Зухра оставила педагогический институт, где училась на матфаке, и пошла учиться на... повара. И не проиграла! Теперь среди ее клиентов - политики и звезды эстрады, ну и конечно, простые люди, которым она отдает явное предпочтение. “Когда мне говорят, что сервированную мной свадьбу не забудут не только виновники торжества, но и гости, и их родители, - для меня это лучшая награда. В такие моменты я понимаю, зачем живу”. Кстати, с переменой профессии к ней пришли и перемены в личной жизни. Ее второй муж, попробовав ее стряпню, сказал, что ничего другого больше в рот не возьмет.
Зухра, кстати, не считает, что путь к сердцу мужчины лежит непременно через его желудок. Но если вы приготовите хотя бы одно блюдо из ее авторской коллекции, которую она назвала “День рожденья для двоих”, - ваш любимый муж просто не сможет смотреть на вас прежними глазами. Что-нибудь обязательно изменится к лучшему.Салат “Лирическая мозаика”
Это одно блюдо, но включает в себя пять видов салатов.
1. Перец сладкий нарежьте звездочками. Выложите половинки перцев на большие салатные листья (лучше всего использовать высокий темный китайский салат). Внутрь звездочки поместите маслинку.
2. Чернослив без косточек предварительно замочите в воде. В каждую ягоду вложите очищенный грецкий орех.
3. Баклажаны натрите на длинной терке или нарежьте соломкой. Обжарьте на сковородке. Пересыпьте молотыми и слегка обжаренными грецкими орехами, добавьте чуть-чуть чеснока, посолите. Майонез используйте в качестве “клея”. Нарежьте кольцами маленькие помидоры (лучше всего “дамские пальчики”).
4. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластинами. Обжарьте с двух сторон в большом количестве масла, чтобы они стали мягкими. Откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло. В мягкую брынзу добавьте немного чеснока, зелень, майонез, тщательно перемешайте. “Языки” из баклажанов разложите на столе, на каждый краешек выложите приготовленную массу из брынзы. Сверните (с того конца, где брынза) в рулетики.
5. Тонко нашинкуйте обычную белокочанную капусту. Маринованные огурцы натрите на терке или нарежьте мелкой соломкой. Добавьте чуть-чуть чеснока, немного моркови, все перемешайте. Заправьте уксусом с сахаром и солью. Натрите на мелкой терке свежую свеклу и хорошенько промните с нею салат - он приобретет нежно-фиолетовый оттенок. Сделайте из листика китайского салата кулечек, у основания скрепите зубочисткой, выложите туда салат. На блюдо понадобится три таких кулечка.
Разложите на блюде по кругу большие листья салата. На один из листьев выложите чернослив. На другой - рулетики из баклажанов (в каждый воткните зубочистку с ягодой клюквы внизу). На третий листочек выложите кружочки помидоров. Слепите горки из баклажанной массы и выложите на каждый кружок. Между листьями положите кулечки с фиолетовым салатом. Надрежьте пакетик с майонезом и тонкой струйкой полейте холмики из баклажанов. На каждую ягоду чернослива тоже капните майонезом.
Еще один секрет: чтобы маслины блестели, перед подачей сбрызните их подсолнечным маслом.
Украсьте готовый салат веточками зелени.
Рыба в тесте “Коврижка морского царя”
На 2 порции вам понадобится филе любой рыбы - 2 куска, 2 дольки лимона, чайная ложка майонеза, готовое слоеное тесто (250 г), зелень.
Тесто раскатайте в прямоугольник и разрежьте на две части. На одну половинку положите свежее филе, лимон, майонез и зелень. Соль и перец по вкусу. Накройте второй половинкой прямоугольника, на которой предварительно сделайте ножом продольные надрезы. Края коврижки защипите. Сверху смажьте по желанию взбитым яичным желтком. Запекать 15 минут при температуре 220 градусов.
Торт “Заколдованный замок”
Основа - пирожные безе. Два белка взбейте в густую пену, постепенно добавляя стакан сахарного песка. Когда пена будет “стоять”, перемешайте ее чайной ложкой, застелите противень фольгой и чайной ложкой выложите массу на противень. Пеките на среднем огне 30 минут. Если почувствуете, что безе подгорает, ни в коем случае не вынимайте противень, просто слегка проветрите духовку. Если шарики можно свободно сдвинуть с места, значит - безе готово.
Пока пекутся “кирпичики” будущего замка, делаем сладкий “цемент” - 200 г сливочного масла (пропорции можно уменьшить вдвое) перемешиваем с банкой сгущенки. Добавляем толченые грецкие орехи. Масло взбейте миксером, затем добавьте сгущенку, вареную или свежую. Снова взбейте. Можно добавить чайную ложку сухого молока, крахмала или муки. На блюдо выложите кругом слой шариков безе. Промажьте кремом. На него положите следующий слой диаметром поменьше. Можно сделать три конуса, можно больше - все зависит от того, какой высоты вы хотите построить замок. Если некоторые “кирпичики” раскрошатся, насыпьте их в середину. Поставьте “замок” остывать в холодильник.
Шоколадная глазурь готовится так: раскрошите плитку любого черного шоколада (импортный не использовать) и распустите на водяной бане до консистенции сметаны. Выньте торт из холодильника и полейте сверху глазурью, чтобы получились живописные разводы на стенках “замка”. В некоторых местах на глазурь прилепите половинки очищенных грецких орехов. Снова поставьте торт в холодильник. Едят его руками, отщипывая “кирпичики”.
Блины “Мешочек с сюрпризом”
Для блинов понадобится пол-литра молока, 20 г сухих дрожжей (половина пакетика), 3 столовые ложки сахара, пол чайной ложки соды, 2 яйца, 2 стакана муки, 2 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: любая рыба (лучше горбуша), лимон, зелень, майонез, лавровый лист, специи.
Приготовьте тесто и оставьте подходить. Если оно получится слишком густым, разведите кипятком (тесто по консистенции должно быть, как густая сметана). Пока тесто подходит, приготовьте начинку: рыбу отварите, добавив в воду лавровый лист, лимон и специи. Отделите ее от костей и разомните вилкой. Добавьте майонез и зелень, перемешайте. Испеките блины. На каждый блин положите ложку рыбного фарша, края соберите в мешочек и завяжите ошпаренными перьями зеленого лука или стеблями любой зелени.
Жюльен в тарталетках из слоеного теста “Романтическая парочка”
Возьмите 200 г готового слоеного теста, любые грибы (лучше шампиньоны, можно консервированные), 100 г сметаны, 50 г сыра, зелень.
Грибы порежьте, обжарьте и слегка посолите. Сметану доведите до кипения, посолите, добавьте половину тертого сыра и соедините с грибами.
Тарталетки готовятся так. Тесто раскатайте на 2 прямоугольника. Положите в круглую металлическую форму (или сделайте ее сами из фольги). Форму выстелите раскатанным тестом так, чтобы края свисали. Если форма из фольги, то тесто проколите, положите сверху еще один небольшой кусок фольги и засыпьте горохом (в металлической форме горох не нужен).
Запекайте в течение 15 минут. Готовые тарталетки выньте из духовки, вытащите фольгу, высыпьте горох. Положите в тарталетки жюльен, засыпьте тертым сыром и снова поместите в духовку - до тех пор, пока сыр не расплавится.
Заливное “Ледяное сердце”
Вам понадобится коробка перепелиных яиц, пакетик желатина, зелень, любой мясной бульон.
Желатин залейте небольшим количеством холодной воды и оставьте набухать. Отварите нужное количество яиц (в зависимости от величины формы). Бульон (примерно 3 половника) доведите до кипения, разведите в нем желатин и залейте дно формы. Поставьте в холодильник. После застывания разложите в форме разрезанные пополам яйца желтками вниз. Обмакните в бульон с желатином веточку зелени и поместите в середину. Яйца смажьте бульоном (лучше для этого использовать широкую кисточку) и опять поставьте застывать. После повторного застывания засыпьте поверхность заливного мелко порубленной зеленью, залейте оставшимся бульоном и поставьте в холодильник. Перед подачей окуните форму в горячую воду и переверните.
Рулет с черносливом “Превратности любви”
Для рулета понадобится 1 кг карбоната, 100 г грецких орехов, 100 г чернослива без косточек, 70 г сыра, пучок любой зелени.
Для гарнира “Картофельные горки” - килограмм картошки, 2 помидора, зелень, майонез, сыр.
Карбонат нарежьте тонкими ломтиками, отбейте, посолите, поперчите. На первый пласт карбоната выложите ровным слоем чернослив, внутри которого - предварительно очищенные грецкие орехи. Накройте следующим пластом карбоната. Сверху - ровный слой сыра (тонко нарезанного или натертого на терке), затем ряд зелени. Закрутите рулет и перевяжите ниткой. Заверните в фольгу и выпекайте в духовке в течение часа. После снимите фольгу и нарежьте на порции.
Гарнир “Картофельные горки” готовится так. Сварите густое картофельное пюре, добавьте сливочное масло, мелко нарезанные помидоры и зелень. Сделайте из полученной массы остроконечные горки. Посыпьте их тертым сыром или смажьте майонезом. Запеките в духовке. Подавайте на одной тарелке с рулетом.
Елена РУЛЁВА.
|
|