|
ЧАЙНИК ЧИСТЫЙ, ЧАЙ ДУШИСТЫЙ, КИПЯЧЕНАЯ ВОДА...Как говорила одна моя хорошая знакомая, женщина мудрая и домовитая, даже позапрошлогодние сушки можно подать так, что все будут спрашивать, в какой такой фирменной кондитерской вы их купили. На меня неизгладимое впечатление произвело чаепитие в ее доме, где к чаю, налитому в красивые маленькие чашечки, подали гренки, посыпанные зеленью. Никаких навязчиво рекламируемых заморских пирожных я в тот вечер не попробовала, но какое-то неизъяснимое очарование было и в чистейшей, отглаженной до блеска скатерти в крупных горошинах, и в недорогом, но ярком сервизе, и в маленьком букетике полевых цветов в грошовой вазочке... Именно благодаря этой атмосфере да еще беседе, которую мы вели за тем вечерним чаем, у меня возникло ощущение не “перекуса”, а именно чаепития, причастности к таинственной, исполненной глубокого смысла церемонии.Кстати, через некоторое время я узнала, что гренки тогда подали потому, что в доме ничего не было, кроме хлеба. А “зелень” оказалась остатками сухой петрушки.
- Просто я выложила этот хлеб в плетеную корзиночку, которая мне досталась еще от прабабушки, - призналась мне моя подруга. - И дно застелила кружевной салфеткой.
Между прочим, на Востоке так, как мы пьем чай - по поводу и без повода, пьют разве что кока-колу, к которой не испытывают никакого священного трепета. В Японии существовали так называемые чайные домики - даже самураи оставляли свои сабли за порогом, входя в это святилище. Считалось, что за чаем отдыхает душа, поэтому во время церемонии чаепития прекращаются все споры, разногласия. Допускались только доброжелательные разговоры вполголоса, и только на приятные темы. Глотать чай, как это делаем мы - не отрываясь от компьютера, да еще затягиваясь попутно сигаретой, - считается оскорбительным и для человека, и для чая.
В середине XVIII века появился знаменитый русский самовар. До сих пор остается тайной имя изобретателя этого восхитительного аппарата, ставшего, по сути, символом России.
Вообще когда мы произносим фразу “русский чай”, воображение тут же рисует картину яркую, праздничную: на столе пыхтит пузатый самовар, отражая свет начищенными боками, с расписным чайником наверху, янтарный чай дымится в чашках, глаза разбегаются от бубликов, саек, пряников, разноцветного мармелада, меда, варений... Важно помнить основное правило чаепития - к чаю всегда подавалось только сладкое. Если же чай подается к рыбе, мясу или соленым орешкам, то никакой это уже не чай, а обыкновенная “запивка”. Чай - самостоятельное блюдо.
И по-настоящему вкусным он будет только в том случае, если заваривают его с чувством, с толком, с расстановкой.
Есть подлинные знатоки в этом вопросе, но мы с вами к их числу, скорее всего, не относимся. Поэтому давайте начнем с малого - с обычного черного чая: грузинского, краснодарского, цейлонского, индийского. Для заварки лучше всего использовать мягкую нехлорированную воду. Когда-то на Востоке такую воду специально продавали на рынках. Мы же просто можем поставить воду на сутки отстаиваться в эмалированной кастрюле. Кипятить воду тоже лучше в эмалированном чайнике. Не надо ждать, когда кипяток заставит крышку танцевать -достаточно, чтобы вода едва закипела. Засыпать заварку надо в разогретый, два-три раза сполоснутый кипятком фарфоровый или фаянсовый чайник. Сколько нужно заварки? Максимальная норма - чайная ложка на стакан. Разлив чай по чашкам, можно наполнить чайник кипятком еще раз. Но не больше! Заварка, использованная несколько раз, содержит канцерогены, и чай из лекарства превращается в яд.
В большинстве семей чай заваривают в специальном чайнике, а потом наливают в чашки и разбавляют кипятком. Однако знатоки полагают, что лучше заваривать чай сразу в большом чайнике и уже из него разливать по чашкам.
Сколько времени должен завариваться чай? Тут каждый пусть решает сам, но есть средний лимит - 3-4 минуты. На это время чайник нужно прикрыть салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.
Очень многое зависит от того, как мы храним чай. Его рекомендуется держать в стеклянных или фарфоровых банках с плотно закрывающимися крышками, чтобы не улетучивался аромат. Подойдет и деревянная коробка - в том случае, если она не пахнет лаком или краской. В плотно закрытой деревянной коробке аромат чая настаивается, как вино в бочке. Известна история парусников - так называемых чайных клиперов. Во времена, когда парусники сменились пароходами, а путь в Европу из Юго-Восточной Азии сократился благодаря Суэцкому каналу, эти клиперы продолжали возить в своих деревянных трюмах чай в Англию, и путь был прежний - вокруг Африки. К месту назначения чай прибывал с удивительным крепким ароматом. Это был настоящий чай для гурманов и стоил значительно дороже!
А теперь подумайте - что нам мешает устроить такой же “чайный клипер” в своем кухонном шкафу? Причем совершенно бесплатно!
И наконец, о том, как подавать чай. Если у вас на антресолях пылится электрический самовар, обязательно извлеките его на свет, почините и отчистите от вековой ржавчины. Это вещь поистине бесценная. Чай в нем не остынет весь вечер, к тому же появляется шанс провести чаепитие по всем законам жанра. Впрочем, можно ограничиться и чайником. Только он обязательно должен быть чистым!
Скажете, это и так понятно? Но тогда почему в большинстве домов чайники - эти страдальцы, в буквальном смысле отдувающиеся за весь род человеческий, - в таком виде, что без слез не взглянешь? Снаружи чайник нужно почистить любым чистящим порошком (желательно, чтобы чайник при этом был теплым), а внутри сварить картофельные очистки или яйца - это народное средство, прекрасно снимающее накипь.
Теперь о скатерти - она фон стола. Конечно, клеенка удобнее, но давайте ко всему подходить творчески! К пестрым расписным сервизам подойдет накрахмаленная белая скатерть. К неброскому сервизу скатерть нужна поярче. Если вы не подобрали готовую скатерть, можно купить материю того оттенка, на котором лучше всего “заиграет” ваша посуда. Кстати, дешевле обойдется. Для скатертей очень подходит лен - голубой, зеленый, оранжевый... Можно сшить скатерть из хлопчатобумажной ткани типа сарпинки в клеточку.
Если есть время и желание, испеките к чаю пироги, кексы, домашнее печенье, ватрушки, рулеты, плюшки. Постарайтесь только не нагромождать их на те самые тарелки, из которых вы каждый день едите суп и второе. Пропадет элемент праздника. Для печенья и сладостей лучше всего подойдут плетеные корзиночки - даже покупное печенье смотрится в них, как домашнее, - и деревянные подносы, покупные и самодельные. Именно на них всегда подавали на Руси угощение к чаю.
Чай можно использовать не только внутрь - он всегда занимал почетное место в лечебной косметологии. Попробуйте несколько самых простых рецептов: обветренное разгоряченное лицо после того, как оно остынет, полезно протирать спитым чаем комнатной температуры. В качестве смягчающего лосьона можно использовать чай, заваренный в минеральной воде с кусочком сахара. В лосьоне намочите ватный тампон и протирайте кожу утром и вечером.
При жирной коже лица к чаю надо добавить несколько капель лимонного сока. В этом случае лосьон будет стягивать поры. Чтобы придать коже смуглый оттенок без загара, рекомендуется утром и вечером протирать лицо отваром чая. Для получения отвара чай надо залить водой (чайная ложка на полстакана воды), кипятить 2-3 минуты и в теплом виде процедить через ткань. Хранить в комнатных условиях не больше суток, в холодильнике - не больше двух дней. Перед применением взбалтывать.
Лечебное воздействие чая объясняется наличием в нем полезных природных соединений - флавоноидов. Именно они практически сводят к нулю активность вредных химических соединений - свободных радикалов, разрушающих клетки и приводящих к сердечным приступам, раку, инсульту.
Доказано, что чай, особенно зеленый, помогает предотвратить рак, так как препятствует зарождению и развитию опухоли.
Однако с чаем, как и с любым сильнодействующим веществом, надо быть осторожным. Если вам просто хочется пить, ограничьтесь чистой водой или отваром из трав. Никогда не заваривайте старую заварку - она теперь принесет пользу разве что комнатным цветам в качестве удобрения. Разделились мнения ученых о чае с молоком. Одни считают, что он очищает кровь (особенно если добавить в него высушенные и растертые в порошок корни одуванчика), другие полагают, что при охлаждении горячего чая холодным молоком образуются соединения, вредно действующие на организм.
И наконец, чай с сахаром - тоже одна из вредных издержек цивилизации. А между тем сахар, растворенный в чае, не только портит вкус напитка (это хорошо знают настоящие знатоки чая, умеющие наслаждаться его натуральным вкусом и ароматом), он еще однозначно портит зубы, а в некоторых случаях и пищеварение. Вспомните лучше про чай с медом - это в полном смысле слова элексир здоровья.
Елена РУЛЁВА.
|
|