|
КАПРИЗА-МАЛОЕЖКАНаша маленькая дочка днем почти ничего не ест, все раскидывает по тарелке и совершенно не хочет кушать с ложки. Кормить пытались всем, чтобы ей хоть что-нибудь понравилось, но все впустую. Врач говорит, что все зависит от фантазии родителей, но она уже у нас закончилась. что делать?
Светлана СКАЛОЗУБ.
пос. Палех
Ивановской области.
Действительно, ваш доктор совершенно прав. С помощью игры можно уговорить ребенка съесть все что угодно. Причем старайтесь использовать не самый простой вариант - включить телевизор и, когда малыш увлечется похождениями Покемонов и доверчиво раскроет рот, впихивать туда ложку за ложкой. Поэтому постарайтесь найти другие методы. Попробуйте поискать картинку, которая окажется на дне тарелки. Массу восторга вызовет ситуация, если вы заранее положите изюм, кусочек яблока или апельсина. Кстати, можно спрятать “под кашу” и разные фрукты (с одной стороны кусочек яблока, в центре - сухофрукты). Такую кашу можно есть с разных сторон или “по спирали” - продвигаясь ложкой от края тарелки к центру. Если у ребенка есть какие-то ограничения в еде (например, нельзя сладкого или цитрусовых), и поэтому нет возможности заинтересовать чем-то вкусным, то вам придется рассказывать сказку о том, что это не просто обед, а волшебная еда для прекрасных принцесс (доблестных рыцарей, космических пилотов).
Картошку, например, можно пожарить не традиционными ломтиками, а порезав ее с помощью специальных ножей. Котлету можно сделать не овальной, а в форме цветочка, звездочки, вылепить Винни-Пуха или Микки-Мауса. На картофельное пюре можно “посадить” розочку, вырезанную из помидора, грибочки из помидоров и яйца, “яичную лилию”, порезанные звездочками огурцы, редис или морковь.
Не следует забывать и о том, что дети обычно любят помогать маме на кухне. И поэтому обед, в приготовлении которого малыш поучаствовал, будет съеден с большим удовольствием. Предложите ему попробовать слепить фрикадельки для супа, вымесить тесто для пирогов и самому раскатать его. Попросите малыша помочь накрыть на стол. Для этого можно придумать какую-нибудь игру, например в Золушку.
Однако, каким бы малоежкой ни был ваш ребенок, как бы ни капризничал по поводу еды, нельзя запихивать в него обед, превращая это в традицию. Постарайтесь быть по-следовательными: не доел за завтраком кашу - до обеда ничего не получишь, а то зачастую многие бабушки каждые полчаса предлагают ребенку то булочку, то колбаску.
Однако проблем будет значительно меньше, если вы с самого начала будете правильно кормить ребенка, начиная с грудничкового возраста. Фруктовые и овощные пюре старайтесь давать малышу с ложечки. Дело в том, что детям, как правило, нравятся эти сладкие прикормы, и они с удовольствием их кушают. Таким образом, они изначально благосклонно относятся к ложке - ведь там обязательно будет что-то вкусное. То же можно сказать и о соках, которые после полугода можно давать в стаканчике. К 10-12 месяцам ребенок способен кушать не жидкие протертые пюре, а настоящую еду
“в кусочках”.
Однако если ребенок категорически отказывается есть обыкновенную пищу, имеет смысл проконсультироваться у специалистов - педиатра, гастроэнтеролога, невропатолога. И если никаких серьезных патологий нет, а такое поведение за столом вызвано лишь беспочвенными капризами, родителям стоит применить радикальные меры. Начните с того, что без излишнего сюсюканья объясните ребенку, что он уже большой, сильный, красивый (приведя в пример те качества, которые малыш наиболее ценит), поэтому он уже может перейти к настоящей “взрослой” еде. Когда малыш поймет, что еда в кусочках ничуть не хуже, чем привычное ему пюре, предложите компромиссный вариант питания - обед у него будет как у всех, а ужин он получит в протертом виде. (Это нужно для того, чтобы лишний раз не нервировать его перед сном.)
Вот увидите, довольно быстро проблема будет решена. И последний момент. Не переживайте, если столь критичный в еде ребенок попадет в детский сад - в компании сверстников он быстрее освоит навыки правильного питания, и голодным не останется.
Эля ПРОКОФЬЕВА,
психолог.
|
|