считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ КОРЕНЬ

С давних времен, когда первые китайцы, а потом российские старатели и охотники нашли в глухой тайге Приморья это реликтовое растение, легенды и невероятные истории, с ним связанные, до сих пор будоражат воображение. Не бледно-розовые собранные в простые зонтики цветы, не ярко-красные похожие на ягоды сочные плоды, не травянистые стебли снискали ему всемирную известность, а... корни белой или бледно-желтой окраски, по форме напоминающие небольших “человечков”.

Китайцы так и назвали растение - женьшень, в буквальном переводе “человек-корень”, или “корень жизни”, - за необыкновенные лечебные свойства.

Входящие в состав корня биологически активные вещества оказывают многостороннее действие на организм человека. В них содержатся панаксозиды А, В, С, D, E, относящиеся к сапонинам, эфирное масло (панацен), обладающее специфическим ароматным запахом, панаквилон, панаксовая кислота - смесь таких жирных кислот, как пальметиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая.

Кроме того, в корне содержатся гингезин, алкалоиды, фитостерин, слизи, смолы, сахара, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, марганец, железо и другие вещества. И каждое из этих веществ оказывает на организм определенное лечебное воздействие.

Деятельность сердца и сосудов тонизирует панаксин, а панаквилон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов.

Гликозид гингезин не только регулирует обмен углеводов, но и снижает содержание сахара в крови, увеличивает синтез гликогена.

На окислительные процессы в организме оказывает положительное влияние панаксовая кислота, вовлекающая в обмен жиры.

Препараты женьшеня обладают тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. Их применяют при физической и умственной усталости, пониженном тонусе, а также после тяжелых и длительных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма и при импотенции.

Женьшень способствует и нормализации артериального давления, положительно влияет на гипофункцию половых желез. Однако китайские врачи не рекомендуют назначать его при гипертонической болезни, а также детям до 16 лет и в период летней жары. Лучше всего применять препараты женьшеня осенью и зимой.

Бытует мнение, что корень, выросший в естественных условиях тайги, обладает более эффективными лечебными свойствами. Однако практика показывает, что в культуре корень развивается быстрее, чем в природе, и вырастает более мощным. Правда, для получения “полноценного урожая” приходится потратить не один год жизни. Только на подготовку участка для высаживания рассады уходит полтора-два года и столько же на прорастание свежих семян, не говоря уже о сроках “созревания” корня. Но в конечном итоге труды вознаграждаются: из выращенного корня можно приготовить чудодейственную настойку.

Обычно берут 40-50 г корня женьшеня, заливают холодной сладкой кипяченой водой, а через три-четыре часа воду сливают. Затем корень разрезают на две части, заливают сорокапроцентным спиртом (0,5 литра) и настаивают три недели в темном месте.

Принимают настойку раз в сутки по 10 мл за 30 минут до еды, ничем не запивая. Ежедневно в течение двух недель настойку доливают до исходного объема. Лечение рассчитано на 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Курс повторяют через год.

Настойка, которую выпускает промышленность, содержит семидесятипроцентный спирт. Принимать ее нужно три раза в день по 15-25 капель.

Необходимо помнить, что при острых инфекционных заболеваниях настойку из женьшеня принимать не следует.

Евгения ПЕНОВА.