|
ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ- Осторожно! - раздался чей-то окрик в то время, когда рука уже поднесла ложку с одурманивающе пахнущим содержимым ко рту. Но было поздно. Слезы брызнули из глаз прямо на стоящего рядом официанта. Глотание шпаг и горящих факелов могли бы показаться детскими игрушками по сравнению с “безобидным” супом-гуляшом - национальным венгерским блюдом. Пожар души удалось потушить с помощью вина, благо его оказалось немало. А разлившийся на стол в форме озера Балатон (на берегу коего нам и посчастливилось трапезничать) суп был немедленно вытерт.На самом деле гуляш оказался невероятно вкусным, и пришедшие в себя после первой ложки туристы потребовали открыть тайну, на первый укус, незатейливого блюда. Рецепт поведал бородатый дяденька в кожаном фартушке, как у мясника, правда, без единого кровавого подтека. Дяденька с нескрываемым удовольствием долгое время наблюдал за рыдающими и задыхающимися от перца туристами, при этом с его большого лица не сходила ласковая улыбка.
“Мясник”, который оказался лучшим поваром на всем побережье озера Балатон, с помощью переводчика рассказал, что для приготовления гуляша, оказывается, недостаточно одного перца. Во-первых, необходимо мясо (800 г говядины), во-вторых, овощи: картофель (300 г), помидоры (150 г), лук (350-400 г) и зеленый перец. В-третьих, приправы: чеснок, тмин, красный молотый перец (8 г, если ваши предки были венграми, то можно и больше), соль. И, в-четвертых, много свободного времени, чтобы сполна насладиться процессом приготовления.
Итак, мясо нужно нарезать кубиками примерно по 20 г, посолить. В жире поджарить лук, положить к нему мясо, влить немного воды и, накрыв крышкой, протушить в течение получаса. Затем отправить ко вкусно булькающему вареву овощи со всеми перечисленными выше специями, долить воды и варить на медленном огне до полной готовности. Перед подачей на стол положите в блюдо сваренные отдельно мучные клецки.
Готовятся они следующим образом: из 150 г муки, яйца и щепотки соли замесите тесто, раскатайте его и нарежьте кубиками (толщиной около 4 мм), отварите и откиньте на дуршлаг. Все очень просто и безумно вкусно. Юлия ХИЛЬКЕВИЧ.
|
|