считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВКУСНЫЕ ОТРУБИ

Я хочу поделиться рецептами блюд с добавлением отрубей. Они особенно полезны больным сахарным диабетом, ожирением.

Хлеб с отрубями

На 200 г воды возьмите 5 г дрожжей, по 100 г отрубей и ржаной муки, сливочное масло для смазки формы.

Дрожжи разведите в 100 г теплой воды, добавьте 50 г муки и тщательно вымесите, после чего поставьте на 30 минут в теплое место. Когда опара поднимется, всыпьте остальную муку и отруби, вымесите, снова подержите в теплом месте 30-40 минут, затем выложите тесто в форму, смазанную маслом, дайте подняться и выпекайте.

Гороховый суп с отрубями

На 5 стаканов мясного бульона возьмите по три четверти стакана гороха и пшеничных отрубей, 3 средних помидора, среднюю луковицу, 2 столовые ложки растительного масла.

Горох залейте водой для набухания на 3-4 часа, затем слейте воду. Положите его в кипящий несоленый бульон, одновременно всыпьте отруби и варите до тех пор, пока горох не станет мягким. Мелко нарезанный лук слегка обжарьте, положите помидоры, очищенные от кожицы, и подержите на огне 5-7 минут. Заправьте суп пассерованными овощами, посолите, варите еще 10 минут. Этот суп можно готовить и вегетарианским - на воде или на овощном отваре.

Фаршированный перец с отрубями

Вам потребуется 8 сладких перцев, половинка отварной курицы, полстакана пшеничных отрубей, треть стакана сухого риса, 4 средних помидора, столовая ложка растительного масла, средняя луковица, зелень петрушки, черный перец, соль.

У перца удалите семена, опустите его на 3 минуты в кипящую воду, откиньте на дуршлаг и остудите.

Обжарьте мелко нарезанный лук вместе с измельченными и очищенными от кожицы помидорами. Добавьте мясо курицы, пропущенное через мясорубку, отварной рис, отруби и зелень, посолите, поперчите, хорошо вымешайте. Наполните приготовленным фаршем перцы и уложите их в один ряд в сотейник, залейте соусом, накройте крышкой и поставьте в духовку на 30-40 минут.

Для помидорного соуса с зеленью возьмите 6 средних помидоров, 2 столовые ложки отрубей, луковицу, сладкий перец, маленькую головку чеснока, по чайной ложке пшеничной муки и сахарного песка, 2 столовые ложки растительного масла, любую зелень.

Обжарьте на масле мелко нарезанные лук, перец, добавьте очищенные от кожицы и измельченные помидоры, чеснок и смешанные с мукой отруби. Тушите все вместе на небольшом огне 15 минут, непрерывно помешивая. В конце положите в соус соль, сахар, мелко нарезанную зелень.

Капустная запеканка с отрубями

На килограмм свежей капусты возьмите стакан пшеничных отрубей, 2 яйца, полстакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла и столько же тертого сыра.

Капусту нашинкуйте соломкой и потушите, добавив молоко, до полуготовности. Помешивая, всыпьте отруби, закройте крышкой. Когда капуста станет мягкой, охладите ее немного, добавьте сырые яйца, посолите и тщательно перемешайте. Выложите массу в смазанную маслом глубокую сковороду, сверху посыпьте тертым сыром, полейте растопленным маслом и запекайте, пока на поверхности не образуется поджаристая корочка. Подавайте со сметаной.

Голубцы с отрубями

возьмите 8 больших капустных листьев, 250 г говядины, 100 г свежих грибов (можно и сушеные, только тогда грибы надо заранее замочить), луковицу, три четверти стакана отрубей, 2 столовые ложки маргарина, столовую ложку томатной пасты, зелень укропа, петрушки, сельдерея (2 столовые ложки), соль, черный перец.

Для соуса возьмите полстакана молока, по столовой ложке муки и сливочного масла, 2 столовые ложки острого томатного соуса.

Капустные листья опустите в кипяток на 5 минут, затем выложите на дуршлаг.

Приготовьте фарш: мелко нарезанные лук и грибы слегка обжарьте на масле, положите на сковороду пропущенное через мясорубку мясо и прожарьте 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, отруби, соль и перец, жарьте еще 10 минут. В эту же сковороду положите 2-3 ложки приготовленного соуса, зелень. На каждый капустный лист положите порцию фарша и заверните его. Голубцы уложите в глубокую сковороду, полейте растопленным маргарином и поставьте в духовку на 10-15 минут. Румяные голубцы залейте соусом и вновь поставьте в духовку на 30-40 минут. Запекайте при температуре 180 градусов.

Соус для тушения готовится таким образом: муку разо-трите с размягченным маслом и разведите теплым молоком, непрерывно помешивая. Прогрейте полученную смесь, помешивая, пока не загустеет, добавьте острый томатный соус и посолите.

Запеченные рыбные котлеты

На 300 г филе рыбы (трески, щуки, морского окуня) вам потребуется три четверти стакана молока, столько же отрубей, яйцо, по 2 столовых ложки сливочного масла и тертого сыра.

Рыбное филе пропустите через мясорубку вместе с предварительно запаренными отрубями. Добавьте яйцо, размягченное сливочное масло, молоко, посолите и хорошо вымешайте. Сделайте котлетки, положите их на сковороду, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и поставьте запекать в духовку на 20-25 минут.

Закуска из моркови с лимоном

Натрите на терке среднюю морковь, смешайте ее с 20 г меда, столовой ложкой лимонного сока и столовой ложкой запаренных отрубей. Очень полезно эту закуску есть утром!

Светлана СИМАНОВА. пос. Ладва, Карелия.