считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ!

Солнечная Италия и ее прекрасные повара подарили мировому кулинарному искусству чудесное блюдо - спагетти, которое наряду с пиццей прочно вошло и в наше меню. В Италии умением искусно приготовить спагетти и соусы к ним должна владеть не только опытная хозяйка, но и каждая девушка, вступающая в брак.

Спагетти “А-ля карбонара”

Возьмите 400 г спагетти, по 100 г шпика, ветчины, масла, полстакана тертого сыра, 4 помидора, 3 яйца, 2 столовые ложки сливок, 150 г шампиньонов, черный молотый перец, соль.

Шпик мелко нарубите, обжарьте на нем ветчину, добавьте ломтики помидоров, порезанные на небольшие кусочки грибы (если для приготовления используются сухие грибы, их предварительно замочите на 1-2 часа). Тушите до готовности. Яйца взбейте со сливками, посолите, поперчите, влейте томатный соус, доведите до кипения, но не кипятите. Спагетти отварите, процедите, смешайте с маслом, тертым сыром, залейте соусом.

“Болонья”

Приготовьте 400 г спагетти, 4 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки томатной пасты, пол чайной ложки красного молотого перца, лимонный сок, соль.

Для клецок: 250 г рубленого мяса, 2 яйца, 3 столовые ложки панировочных сухарей, луковица, по 2 столовых ложки мелко нарубленной зелени петрушки и тертого сыра, тертая цедра лимона на кончике ножа, черный молотый перец, соль.

Спагетти отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Растительное масло разогрейте на сковороде, добавьте томатную пасту, снимите с огня, поперчите, посолите, добавьте лимонный сок. Готовый соус перемешайте со спагетти.

Клецки: из указанных компонентов приготовьте фарш, сформируйте из него клецки величиной с грецкий орех, отварите в соленой воде в течение 10 минут и подавайте вместе со спагетти.

Спагетти по-деревенски

Необходимые продукты: 300 г спагетти, 2 дольки чеснока, корень петрушки, 7 помидоров, тертый сыр, сливочное масло, молотый черный перец, соль.

Спагетти, сваренные в подсоленной воде, процеженные и промытые, смешайте с тертым сыром и заправьте соусом. Для его приготовления чеснок и петрушку измельчите, обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные помидоры, поперчите, посолите.

Спагетти с острыми фрикадельками

Возьмите 500 г спагетти, соль. Для фарша - 300 г любой острой колбасы или колбасок, 300 г фарша, панировочные сухари, луковица, яйцо, зелень петрушки, оливковое масло.

Для соуса: 2 банки (по 500 г) консервированных томатов, луковица, 2 чайные ложки сахара, бульонный кубик, зубчик чеснока, зелень петрушки.

Луковицу мелко порубите, поджарьте на оливковом масле. Колбасу или колбаски мелко нарежьте. Смешайте лук, фарш, кусочки колбасы, панировочные сухари и яйцо, добавьте измельченную зелень петрушки, поперчите, посолите. Из этой массы сформируйте 24 фрикадельки, поджарьте их на оливковом масле до золотистой корочки. Выложите в миску. Вторую луковицу измельчите, поджарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок, жарьте вместе, постоянно помешивая, примерно минуту. Добавьте помидоры с соком, сахар, бульонный кубик, поперчите, посолите. Доведите до кипения, положите фрикадельки. Томите на слабом огне 15 минут, не накрывая крышкой. В конце добавьте измельченную зелень петрушки. Отварите спагетти и смешайте с фрикадельками.

Спагетти с баклажанами

На 500 г спагетти потребуется 2-3 баклажана, зелень петрушки, растительное масло, тертый сыр, черный молотый перец, соль.

Баклажаны нарежьте ломтиками, посолите, через час слейте выделившийся сок, поджарьте в кипящем растительном масле. Готовые баклажаны выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Затем положите на тарелку, поперчите, посолите, посыпьте измельченной зеленью петрушки, заправьте растительным маслом. В подсоленной воде отварите спагетти, процедите, промойте, перемешайте с баклажанами, посыпьте тертым сыром.

Спагетти в зеленом соусе

Возьмите 500 г спагетти, зелень петрушки, 5 столовых ложек оливкового масла, 50 г тертого сыра, соль.

Зелень петрушки измельчите, перемешайте с оливковым маслом, посолите. Спагетти отварите в подсоленной воде, процедите, промойте, заправьте приготовленной смесью и тертым сыром.

Соусы для спагетти

“Болоньез”

Потребуется: 2 столовые ложки оливкового масла, 2 морковки, крупная луковица, корень сельдерея, 500 г фарша, зубчик чеснока, 500 г консервированных томатов, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 чайные ложки сахара, кубик бульона, чайная ложка сухой зелени душицы, четверть стакана измельченной зелени петрушки, чайная ложка черного молотого перца, соль.

Морковь нашинкуйте, лук мелко нарубите, сельдерей измельчите. Морковь, лук и сельдерей обжарьте в растительном масле до мягкости. В овощи выложите фарш, обжарьте на сильном огне до золотистого цвета. Томаты с соком выложите на сковородку с фаршем, добавьте томатную пасту, бульонный кубик, сахар, измельченный чеснок, душицу, черный перец, посолите. Томаты разомните, все перемешайте, доведите до кипения. Томите 15 минут. Готовый соус посыпьте зеленью петрушки.

“Песто”

Для этого блюда нужно: 2 стакана зелени базилика, по четверти стакана оливкового масла и тертого сыра, 2 столовые ложки орехов фундук, пол чайной ложки соли. Все смешать в миксере, добавив четверть стакана горячей воды. Этот соус не нагревают, а смешивают холодным со спагетти.

“Карбонара”

Возьмите 4 яйца, 6 столовых ложек сливок, 50 г тертого сыра, 150 г сала, столовую ложку растительного масла, зубчик чеснока, черный молотый перец, соль.

Яйца взбейте со сливками, посолите, поперчите. Добавьте тертый сыр, перемешайте. В растительном масле обжарьте нарезанное кубиками сало. Чеснок порубите, добавьте к салу.

Этот соус подают к любым макаронным изделиям, которые сначала перемешивают с салом, затем заливают сырно-сливочной смесью и посыпают тертым сыром.

“Матричано”

Приготовьте по 250 г лука и бекона, килограмм консервированных помидоров, лавровый лист, оливковое масло, черный молотый перец.

Лук мелко порубите, бекон тонко порежьте, смешайте, поджарьте на оливковом масле. Добавьте консервированные помидоры, лавровый лист, черный молотый перец и держите на маленьком огне не менее 2 часов.

“Неаполитанский томатный соус”

Возьмите килограмм свежих помидоров, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 5 толченых зубчиков чеснока, 200 г томатной пасты, по столовой ложке майорана и базилика, лавровый лист, 2 чайные ложки сахара, черный молотый перец, соль.

Помидоры очистите, мелко нарежьте. Лук измельчите, обжарьте до мягкости в большой чугунной сковороде. Добавьте чеснок, жарьте еще минуту, все время помешивая, положите помидоры, томатную пасту, травы, лавровый лист, сахар, поперчите, посолите. Доведите до кипения, уменьшив огонь, тушите еще 30 минут. Удалите лавровый лист, а массу протрите через сито. Разложите в банки, закройте крышками и храните в холодильнике.

Алла КРИЦКАЯ. Краснодар.