|
ЛИЧНАЯ ТЕРРИТОРИЯЧеловек, как и остальные животные, рождается с особым “чувством пространства”. Наличие “своей территории” - одно из необходимых условий обитания живого существа, обусловленное генетически. Однако многие формы и способы защиты своего пространства и агрессии против другого зависят у человека от принадлежности его к той или иной культуре, а также от типа личности. Вот дети, сидящие за столом, сначала вроде в шутку, а затем все более разгорячаясь, начинают войну локтями. Вот в переполненном вагоне метро вдруг вспыхивает яростная ссора, вовсе не соразмерная по накалу вызвавшему ее поводу. А вот супруги ссорятся: из-за того, что “твои вещи вечно валяются по всему дому”, “а ты опять взял мою любимую чашку”. Многих недоразумений и даже трагедий можно было бы избежать и в семье, и в межнациональных отношениях, если бы люди сознательно владели языком тела, своего и чужого...Потребность в личных зонах существует у всех людей, но у одних она выражена сильнее, у других - слабее. И размеры этих зон могут быть различными: от допустимости пихания и толкания как нормы поведения в общественном месте у арабов до запрета на прикосновение и метровых расстояний между людьми у скандинавов. Но именно наличие “территориального императива” заставляет людей захватывать, удерживать и защищать определенную территорию.
Перенаселенные дома, переполненный транспорт и теснота на улицах лишают европейца его территориальных прав. Следствием являются рост так называемой немотивированной агрессии, а также депрессии и других психических и соматических болезней.
Попробуйте, сидя за дружеским столом и ведя непринужденную беседу, как бы невзначай, но целенаправленно, передвигать к собеседнику то пачку своих сигарет, то предметы сервировки стола, и вы увидите, как занервничает тот, кого вы “осчастливили” своим вниманием: даже не отдавая себе отчета, на бессознательном уровне, он воспримет такое ваше поведение как агрессию против себя. И это понятно: уважение личных зон - один из главных принципов внесловесного общения. Поведение, нарушающее личную территорию, какими бы доброжелательными словами оно ни сопровождалось, есть атака, нападение.
Привязанность к определенному месту, даже если оно находится в публичной зоне, не говоря уж о доме, - к определенному стулу, креслу, скамейке в церкви или парке так сильна у некоторых людей, что нарушение ее способно привести к нешуточному конфликту с дерзнувшим посягнуть на то, что они считают своей территорией. По тем же причинам на одной кухне редко уживутся две хозяйки, будь они самого разлюбезного нрава: кухня - вотчина одной женщины; коммунальные же кухни вошли в историю именно по причине бесконечных скандалов, разгоравшихся на них, поскольку каждая хозяйка вынужденно вторгалась на личные территории соседок.
Исследователи выделили четыре ярко выраженные зоны, в которых действует человек. Это - для американцев и большинства европейцев - зона интимной близости (15-45 см), зона личной близости (50-130 см), зона социального контакта (130-350 см) и зона общественной дистанции (от 3,5 до 7,5 м и более).
Как можно догадаться, зона интимной близости предполагает любовные отношения, тесную дружбу, присуща также отношениям детей и родителей и отношениям между детьми. По правилам евро-американской культуры такое расстояние между двумя мужчинами неприлично, вызывает неловкость, если в такую зону попадают мужчина и женщина, не связанные интимными отношениями, но вполне допустимо между двумя женщинами. В странах Средиземноморья это расстояние разрешено и для мужчин, которые могут ходить, взявшись за руки.
Если в зону интимной близости непреднамеренно попадают незнакомые люди, принято соблюдать определенные правила приличия, которые как бы лишают индивидуальности окружающих, слишком тесно сгрудившихся в одном месте: лица людей принимают отчужденное выражение, они стараются не касаться друг друга и не глядеть друг на друга. Посмотрите на людей в метро в час пик или в переполненном лифте: это и будет наглядная иллюстрация этих принципов.
Зона личной близости принята между супругами на людях, на приемах во время бесед, между знакомыми, остановившимися поболтать на улице.
В зоне социального контакта ведут деловые беседы, принимают нового сотрудника, разговаривают с начальником. На этом расстоянии принято при общении смотреть собеседнику в глаза, иначе вы покажетесь невнимательным и невежливым. Близкая общественная дистанция (3,5-5 м) подходит для неформальных собраний, на дальней общественной дистанции (от 7,5 м) политические лидеры встречаются с народом.
Различные культуры могут предполагать очень разное отношение к пространству. Японцы и арабы стремятся быть возможно ближе друг к другу. Арабы не признают личного права на пространство в общественном месте, поэтому влезть куда-либо без очереди для них - нормальное поведение, так же как и нарушить границы личного пространства европейца, находящегося в публичном месте. Для американцев прикосновение незнакомых или малознакомых людей оскорбительно, для араба - нет. Американец, желая уединения, уходит в другую комнату, англичанин - в себя; поведение англичанина, демонстрирующего языком тела “я ищу уединения”, может быть прочитано как оскорбительное - “не хочу иметь с тобой ничего общего” - носителем другой культуры; отсюда - миф о высокомерии англичан.
По тому, как посетитель входит в учреждение, кабинет, можно судить о его самоощущении и амбициях. Чем дальше и быстрее он вторгается на чужую территорию, тем он выше оценивает свое положение в обществе.
Чем выше ранг или должность человека в учреждении, тем более закрытое помещение он занимает (закрытое - в смысле отгороженности и хотя бы потенциальной возможности оставаться наедине: так, американцы часто работают в помещениях с открытыми дверями - чего не выносят немцы, - но отдельных). Самые важные чины работают в отдельных кабинетах, рангом поменьше - по нескольку человек в комнате, остальные - в больших комнатах (места которых, правда, рекомендуется огораживать хотя бы прозрачным стеклом). Визуальное вторжение в последнем случае максимально и свидетельствует о невысокой значимости работника с точки зрения администрации.
Люди по-разному реагируют на территориальную агрессию. Экстраверт - человек, ориентированный более всего на внешний мир, - часто бросается в ответную атаку и проявляет ярко выраженную агрессивность. В известной сказке о трех медведях реакция первого (ревущего “кто сидел на моем стуле и сдвинул его с места?”, “кто пил из моей чашки?” и пр.) - образный пример реакции экстраверта при посягательстве на его автономную территорию. Интроверт - тот, кто ориентируется, скорее, на свой внутренний мир, - нуждается в большей личной территории, склонен располагаться дальше от собеседника, чем экстраверт, скорее всего, уступит часть своей территории ради сохранения остальной, чаще впадает в депрессии при вторжении в его личное пространство.
Прорыв личной обороны может сказаться на нас самым плачевным образом. Старайтесь не уступать своей территории или идти на разумные компромиссы, уважая автономную территорию рядом живущего человека. Но если на вашу территорию напали, попробуйте обезоружить нападающего. Холодный взгляд, дающий понять агрессору, что вы личность и другой не имеет права вторгаться в вашу жизнь без разрешения, может дать изумительные результаты. Вообще же постарайтесь отнестись к противнику как к обезличенному существу: ведь дерево или птичка не могут вторгнуться в ваше личное пространство и не могут вас оскорбить. Так многие относятся к детям и прислуге. Вспомните, что нахамившая вам кассирша обычно ничего не имеет против вас лично, она решает собственные проблемы, а вы ей просто подвернулись под руку. Ну и отнеситесь к ней так же обезличенно: она вам тоже просто подвернулась под руку. Выяснять же отношения с супругами-агрессорами - гораздо более сложная задача. Ваши “вечно везде разбросанные вещи” могут быть просто аккуратно сложенными в двух-трех местах привычными предметами обихода, а нападение обычно означает, что вы вторгаетесь в личное пространство вашего спутника жизни. Возможно, оно у него преувеличенное, не исключено, что и вы сами склонны к экспансии, возможно, что он (или она) подсознательно стремится ограничить ваше пространство, сузить его, а это - симптом разрушающихся отношений. Прочитайте вместе эту статью и попробуйте обсудить рационально конфликтную ситуацию. Анна ЯКОВЛЕВА.
|
|