|
КОФЕ К МЯСУМясо, тушенное с кофе
Возьмите 500 г мякоти говядины, 2 луковицы, 2 столовые ложки жира, 2 столовые ложки муки, столовую ложку воды, полстакана кофе, чайную ложку соли, 50 г сливок, 2 помидора, зелень петрушки.
Мясо порежьте поперек волокон на ломтики толщиной 1 см, отбейте и обжарьте с обеих сторон в горячем жире. Посолите и поперчите. Вместе с мясом обжарьте нарезанный лук, затем залейте водой и кофе и тушите на слабом огне до тех пор, пока мясо не будет почти готово. Добавьте разведенную водой муку и ломтики помидора и тушите уже до полной готовности. В самом конце добавьте сметану. На гарнир подавайте отварной картофель, цветную капусту, тушенную в сливочном масле морковь.
Рагу из овощей и мяса с кофе
Возьмите 400 г мякоти говядины, 50 г жира, 2 головки репчатого лука, столовую ложку муки, стакан крепкого кофе, стакан воды, 4 моркови, 10-15 ягод чернослива, 100-150 г сливок, соль, сахар, зелень.
Мясо нарежьте кубиками размером 2 см, подрумяньте в горячем жиру в гусятнице. Там же слегка подрумяньте порезанный кольцами лук, добавьте соль, кофе.
Тушите на слабом огне почти до полной готовности. Затем добавьте разрезанную пополам или на 4 части морковь и вымытый чернослив. Через некоторое время добавьте немного горячей воды, и тушите до готовности. Прежде чем снять с огня, добавьте разведенную сметаной муку, затем посыпьте зеленью.
Тушеное мясо в кофейном соусе
Возьмите 500 г мякоти говядины, 2 головки репчатого лука, одну дольку чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, столовую ложку муки, три четверти стакана крепкого кофе, четверть стакана воды, четверть стакана красного вина, соль, перец.
Мясо нарежьте кубиками и подрумяньте в горячем растительном масле, посыпьте солью и перцем. Там же подрумяньте нарезанные лук, чеснок и муку, залейте кофе, воду и вино. Тушите на слабом огне под крышкой до готовности. При необходимости добавляйте воду.
Говядина, тушенная с чаем
Возьмите 500 г мякоти говядины, 2-3 столовые ложки растительного масла или 30 г сливочного, соль, перец, дольку чеснока, одно большое кислое яблоко, 3 чайные ложки сухого чая, полстакана мясного бульона или воды.
Мясо порежьте кубиками размером 2-3 см, слегка обжарьте в масле, посыпьте солью, перцем, добавьте мелко истолченный чеснок и тушите на слабом огне под крышкой почти до полной готовности. Во время тушения необходимо следить, чтобы мясо не подгорало.
Мясо должно тушиться в собственном соку, если необходимо, можно добавить воды или бульона. Затем посыпьте мясо сухим чаем, сверху положите толстые ломтики яблока, залейте половиной стакана бульона и тушите еще 10-15 минут. Ольга ШАЛИМОВА.
г. Трехгорный Челябинской области.
|
|