|
ДРУГ СЕРДЦАС приходом весны многие из нас ощущают в своем организме недостаток витамина С. Между тем половину необходимой его дозы можно получить с картофелем. Недаром с распространением картофеля в Европе исчезли некогда поражавшие целые города и деревни эпидемии цинги. О питательных и целебных свойствах такого обычного и почти всеми любимого овоща рассказывает кандидат медицинских наук Светлана ИЛЬИНА.- По калорийности картофель почти в 2-3 раза превосходит другие овощи. И “виной” этому высокое содержание в нем крахмала - основного энергетического материала. Поэтому людям, склонным к полноте, не следует употреблять много картофеля. Белок картофеля по своему составу близок к белкам животного происхождения. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом человека. Особая ценность картофеля еще и в том, что в отличие от других продуктов - поставщиков белка, например мяса, он оказывает подщелачивающее действие за счет обилия минеральных веществ, среди которых - соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома. Потребление картофеля благотворно сказывается при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, - подагре, почечных. За счет подщелачивающего действия этот овощ помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующиеся в процессе обмена веществ. Избыток кислот, как известно, способствует преждевременному старению.
Благодаря высокому содержанию солей калия (свыше 500 мг на 100 г картофеля) этот овощ просто бесценен, так как участвует в выведении шлаков из организма и тем самым способствует регулированию обменных процессов. К тому же калий необходим для поддержания нормальной функции сердечной мышцы. Поэтому, если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом или просто достигли почтенного возраста, ешьте больше натурального антисклеротического средства. Такого количества калия нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в калии и витамине С, достаточно съесть 400 г картофеля.
Выявлено и мочегонное действие этого овоща. Свежий сок картофеля показан при гастритах с повышенной кислотностью и запорах. Он же успешно исцеляет язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает снять головные боли (благодаря содержащемуся в нем ацетилхолину).
И все же картофель полезен, если вы знаете меру. Ведь его крахмал переваривается за счет ферментов, затребованных из крови, где они запасены на случай стресса, недомогания. Вот и получается, что те, кто злоупотребляет картофелем, просто поедают “сберкнижку” своего здоровья. Кроме того, в этом случае вы рискуете “засорить” кровь крахмальными зернами, которые усиливают варикозное расширение вен. Поэтому диетологи и рекомендуют употреблять картофель не более двух раз в неделю. Но если к нему добавлять морковь, укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, то он значительно легче усваивается. Хорошо сочетается картофель и с другими овощами.
Если вы принимаете антибиотики или сульфаниламидные препараты, пейте по 1-2 столовые ложки сока картофеля сразу же после приема лекарств. И если к тому же к соку картофеля добавите немного сока моркови, капусты или черноплодной рябины, быстрее встанете на ноги и почувствуете себя здоровыми.
В цветах картофеля в сотни раз больше соланина, чем в клубнях. Это вещество в малых дозах усиливает деятельность сердца (в больших вредно), стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает антиаллергическое действие. Соланина обычно много в клубнях, имеющих зеленую окраску, и в прорастающих - остерегайтесь их употреблять. А вот картофель с красноватого цвета кожурой полезен для больных язвой желудка, невралгией, ревматизмом - даже снимает боль.
Такой картофель очистите от кожуры, натрите, отожмите сок. Пейте по столовой ложке в слегка подогретом виде за полчаса до еды 3-4 раза в день. За неделю увеличьте количество сока до трети стакана. Через 10 дней сделайте перерыв на 3-4 дня. Потом принимайте еще 10 дней. Снова сделайте перерыв. И так - 40 дней.
При ожогах, экземе, мозолях, “шпорах” на пятках, зудящей коже тоже помогает картофель. Хорошо промойте неочищенный клубень в проточной воде, натрите на мелкой терке. Кашицу нанесите тонким слоем на салфетку и 3-4 раза в сутки прикладывайте к больному месту.
Записала
Зинаида МИШУРА.
|
|