|
КРАСНЫЙ, БЕЛЫЙ ИЛИ С ЛУКОМЛюбое блюдо становится более изысканным, если подавать его с соусом. Вот я и хотела бы поделиться рецептами различных соусов к мясным и рыбным блюдам.Соусы к мясным блюдам
Белый соус
Вам потребуется столовая ложка муки, 1,5 стакана бульона, яичный желток, 2 столовые ложки масла.
Муку спассеруйте с таким же количеством масла, разведите процеженным бульоном, полученным от варки курицы или другого мяса, и варите на слабом огне 5-10 минут. Затем снимите соус с огня, добавьте хорошо растертый яичный желток, посолите, положите оставшееся масло и перемешайте. Этот соус лучше всего подавать с отварной курицей, телятиной, бараниной, кроликом, языком.
Красный соус
Возьмите столовую ложку муки, небольшую морковку, корень петрушки, небольшую луковицу, столовую ложку тамата-пюре, полторы столовые ложки масла, мясной бульон.
Столовую ложку муки поджарьте с таким же количеством масла до темно-коричневого цвета, смешайте с томатом-пюре и разведите двумя стаканами мясного бульона, добавьте слегка поджаренные нарезанные коренья, лук и варите на слабом огне 20-30 минут. Процедите сквозь сито, посолите и положите кусочек сливочного масла.
Подавайте к жареному мясу, котлетам.
Сметанный соус
Вам потребуется столовая ложка муки, 2 столовые ложки масла, стакан бульона, соль, 0,5 стакана сметаны.
Муку слегка поджарьте с таким же количеством масла, разведите горячим мясным или овощным бульоном (или, в крайнем случае, водой), посолите, добавьте сметану и варите на небольшом огне 10 минут. Затем снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте.
Подавайте к мясным котлетам, жареной печенке.
Соус с хреном
Приготовьте столовую ложку муки, 2 столовые ложки масла, 0,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки натертого хрена, 2 столовые ложки уксуса, лавровый лист, 5 горошин черного перца.
Столовую ложку муки спассеруйте с таким же количеством масла, разведите стаканом горячего мясного бульона, добавьте сметану и варите на небольшом огне
5-10 минут. В то же время в маленькую кастрюльку или на сковороду положите сливочное масло и тертый хрен, слегка пожарьте, влейте 1-2 столовые ложки уксуса и такое же количество бульона или воды, добавьте лавровый лист, перец горошком и поставьте на огонь, чтобы жидкость выпарилась. Проваренный хрен положите в приготовленный соус, прокипятите, снимите с огня, посолите и перемешайте.
Подавайте с отварной говядиной, бараниной, свининой, языком.
Соусы для рыбных блюд
Белый соус
Столовую ложку муки поджарьте в кастрюле с таким же количеством масла, разведите 2 стаканами рыбного бульона и варите 10 минут, посолите. Затем снимите с огня, добавьте лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, кусочек сливочного масла, перемешайте и процедите.
При желании лимонный сок можно заменить 1-2 столовыми ложками огуречного рассола.
Соус томатный
Возьмите по половинке морковки, корня петрушки и луковицы, 3 столовые ложки томата-пюре, 2 стакана рыбного бульона, соль, 2 столовые ложки сливочного масла.
Морковь, петрушку, лук мелко нарежьте и поджарьте в кастрюле со столовой ложкой масла и таким же количеством муки, добавьте томат-пюре, размешайте, разведите рыбным бульоном, посолите и варите 10 минут на слабом огне. Затем соус снимите с огня, положите столовую ложку масла, хорошо перемешайте и процедите соус сквозь сито.
Соус яично-масляный
На 500 г рыбы необходимо: 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки бульона, чайная ложка уксуса, соль, зелень.
Яйца сварите вкрутую, мелко нарубите, смешайте с разогретым сливочным маслом, добавьте бульон, соль, зелень петрушки или укропа, уксус или лимонный сок.
Соусы к овощным блюдам
Сметанный соус
Вам потребуется 3 желтка, столовая ложка горчицы, полстакана сметаны, уксус, сахар, соль, молотый перец по вкусу.
Желтки разотрите с горчицей и сметаной, добавьте уксус, сахар, соль и молотый перец.
Молочный соус
На 1 кг овощей нужно взять столовую ложку муки, 1,5 стакана молока, 25 г масла.
Муку слегка поджарьте с маслом, разведите горячим молоком, добавьте соль и варите 10-15 минут.
Томатный соус
Необходимые продукты: полстакана томата-пюре, пол столовой ложки муки, по половинке морковки, корня петрушки, луковица, стакан бульона или воды, соль, столовая ложка масла.
Коренья и лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте в масле, добавив во время жаренья муку. Затем положите томат-пюре, размешайте, разведите водой или бульоном и варите на слабом огне 5-10 минут. После окончания варки соус протрите, посолите, размешайте.
Также для любых вторых блюд прекрасно подойдут подливы
Горчичная подлива
Вам потребуется по 50 г муки, сливочного масла, сметаны, 250 г бульона, 100 г горчицы, 75 г уксуса, 50 г сахара, соль, перец.
Муку спассеруйте на сливочном масле, добавьте сметану, бульон, горчицу, соль, сахар, перец, уксус. Все хорошо перемешайте.
Чесночная подлива
Возьмите по 100 г чеснока, воды, подсолнечного масла, соль по вкусу.
Очищенный чеснок разотрите, смешайте с водой и подсолнечным маслом, посолите.
Подливка луковая
Приготовьте 500 г лука, 100 г масла, 50 г уксуса, 800 г бульона, перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Мелко нарезанный лук поджарьте до золотистого цвета на сливочном масле, добавьте уксус, перец. Лавровый лист, соль, пассерованную муку, бульон проварите несколько минут.
Подливка из хрена
Возьмите 50 г хрена, 30 г уксуса, 250 г сметаны, сахар, соль про вкусу.
Натрите на терке хрен, полейте уксусом, добавьте сахар, соль, сметану.
Наталья МОСКАЛЕНКО.
г. Димитровград Ульяновской области.
|
|