считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ФРАНЦУЗСКИЙ БАТОН НА УКРАИНСКИЙ МАНЕР

Мы десять лет прожили на границе с Украиной. Там я и научилась многим секретам украинской кухни. Так что теперь, вернувшись на Рязанщину, вряд ли соглашусь поменять борщ на пресные щи. Вот некоторые из моих любимых рецептов.

Пирожки из пресного теста с картошкой

Приготовьте обычное картофельное пюре, но вместо молока и масла добавьте поджаренные на сале с луком пропущенные через мясорубку печень, сердце, легкое. Чем больше ливера и лука - тем вкуснее. Пока картофель остывает, приготовьте тесто. Для этого вам потребуется 0,5 л простокваши или кефира, чайная ложка соды, соль по вкусу и муки столько, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Вымешивать нужно очень долго. Затем, дав тесту отдохнуть минут 5-10, разделите его на равные кусочки, раскатайте тонкие лепешки, выложите начинку, защипите края, расплющите до толщины 1-1,5 см и жарьте на растительном масле до готовности.

Вместо ливера в картошку можно добавить мелко порезанный лук, хорошо обжаренный в растительном масле, и мелко порезанный чеснок.

Фаршированный батон

Для приготовления лучше использовать длинный французский батон, но можно и обычный.

Разрежьте батон пополам вдоль и аккуратно выберите мякоть, выкладывая на две тарелки. В одну часть добавьте мелко натертую сырую морковь, 2-3 столовые ложки размягченного масла и тщательно перемешайте. Во вторую часть положите 2-3 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука или любой зелени и столовую ложку мелко порезанного репчатого лука.

В зелень добавьте 2-3 столовые ложки мягкого масла и тоже перемешайте.

Оставшиеся стенки батона смажьте любым неострым кетчупом и в каждую половинку выложите мякоть с наполнением. Сверху смажьте майонезом. На одну половинку положите тщательно очищенную от костей и порезанную на длинные неширокие полоски сельдь. Накройте второй половинкой, заверните в целлофан и поместите на 8-10 часов под гнет. Затем нарежьте на тонкие ломтики и красиво уложите на блюдо.

Пикантный рис

Налейте в сковороду растительное масло и нагрейте его. Засыпьте промытый и подсушенный рис и, постоянно помешивая, нагревайте до тех пор, пока он не станет светло-коричневым. Затем осторожно залейте горячей водой так, чтобы она покрыла рис примерно на
1 см. Добавьте соль, лавровый лист, сушеную зелень, нарезанный лук, тертую морковь и, закрыв крышкой, тушите до мягкости риса. Если рис суховат, можно добавить кипятка, если воды многовато, то достаточно несколько минут прожарить рис в открытой сковороде, и вода испарится. Таким же образом можно приготовить тонкую вермишель.

Надежда ФИЛИППОВА. с. Сысой Рязанской области.