|
БЕЗ ВЕНИКА БАНЯ НЕ ПАРИТВеник в бане - вещь необходимейшая. Сейчас бани появились не только на сельских подворьях, но и на многих дачных участках. А вот как правильно сделать веник, знают далеко не все.Сначала - где заготавливать веники. Лучше всего в лесу, на опушках, в лесопосадках и ни в коем случае вдоль дорог. По дороге ездят автомашины, и тяжелые металлы, находящиеся в выхлопных газах, накапливаются в листьях деревьев. А этого нам не надо.
Заготавливать веники лучше всего с середины до конца мая, когда ветки и листья набирают силу. Срезать ветки можно только сухие, без капель дождя или росы. Больше всего для веника подходят ветки, которые растут ближе к земле и имеют от роду 2-3 года. После того как заготовки нарезаны, полезно их день-два подвялить. Длина веника в зависимости от роста и высоты потолка в парной должна быть 400-600 мм. Для того чтобы ручка веника была удобной, все лишние листья и веточки нужно срезать. Сначала складывают более толстые ветки. А потом потоньше. В этом случае ручка будет круглее. Толщину ручки следует набирать таким образом, чтобы с учетом надетой на нее брезентовой рукавицы она лежала в руке удобно и плотно. При работе веником рука не должна уставать.
Перевязывать веник лучше всего пеньковой или хлопчатобумажной бечевкой. Если веник перевязать неправильно, он, высохнув, просто развалится. Перевязывая веник, его надо стягивать, и притом как можно туже. Если вы бечевку (шпагат, шнур) просто намотаете на рукоятку - это будет не очень эффективно. Каждый последующий виток стягивает все больше и больше, ослабляя предыдущие витки. Если при высыхании такая обвязка ослабла, для перетяжки надо все развязывать. Но опыт русского народа воистину богат и безграничен. В парусном флоте применялся узел, который называется “выбленочный”. Выбленки - это ступеньки веревочной лестницы, по которой матросы поднимались на мачту. Особенность этого узла заключается в том, что, если потянуть за оба конца, он затягивается и не распускается. Поэтому, если связать рукоятку веника выбленочным узлом и сильно затянуть, поворачивая веник вдоль оси в обоих направлениях, обвязка будет очень прочной и надежной. Когда вы будете перекладывать веники, а их надо перекладывать регулярно, чтобы нижние не заплесневели, то у ослабшей ручки достаточно потянуть за концы шпагата, и она опять затянется с прежней плотностью.
Развязывается такой узел, как и все морские узлы, достаточно легко. Нужно, поворачивая веник вдоль оси, потянуть за самый верхний шлаг (виток), который держит нижние шлаги.
Теперь о том, как сушить веники. Ни в коем случае не на солнце. Самый простой способ - связав веники попарно, повесить их на чердаке на веревку. Если чердака нет, то можно сушить на балконе, опять же в тени. На застекленной лоджии веник запарится. Листочки свернутся и впоследствии быстро осыпятся.
После того как веники высохнут, хранить их надо так, чтобы они лежали плоским веером и не пересыхали.
Говоря о вениках, нельзя умолчать о мочалках. Задача парной в конце концов расширить и открыть все поры на теле человека. Освободить их от кожного сала.
Русские люди испокон веку мылись в бане мочалкой из липового лыка. Оказывается, это тоже не просто так. Дотошные ученые рассмотрели мокрое лыко, как говорил лесковский Левша, в мелкоскоп и увидели, что вся поверхность лыка покрыта мельчайшими ворсинками, этаким велюром. Толщина ворсинок соизмерима с величиной человеческих пор. Поэтому, когда мы моемся лыковым мочалом, оно не только скребет и массирует, но и прочищает поры.
Теперь - из чего делать веники. Наиболее знаменитый березовый веник. Издавна известны целебные свойства березы. Отваром березовых листьев лечат раны, а воздух в березовом лесу по чистоте и стерильности не уступает воздуху в операционной. Можно приготовить хороший веник из любого вида березы, но лучше всего подойдут ветки березы плакучей, березы кудрявой. Под воздействием горячего пара листья этих веников не становятся скользкими. Березовые веники наиболее гибкие и послушные, ими легко париться. При выборе березы нужно обратить внимание на ее листья. Верхняя поверхность листа должна быть бархатистой, словно покрытой пушком. Именно такой лист и нужен для веника.
Дубовый веник не уступает березовому по популярности, и он более прочный. Широкие листья дубового веника хорошо нагнетают пар. В коре дуба много дубильных веществ, которые оказывают лечебное действие на различные кожные заболевания. Ветки для веника лучше всего заготавливать с дуба, под которым растут большие лопухи. Листья такого веника почти не облетают. Дубовые веники лучше всего заготавливать в августе-сентябре.
Хвойный веник - это экзотика для больших любителей. Пихтовый и кедровый привозят из Сибири, а вот еловый доступен всем. Любой хвойный веник нужно запарить в крутом кипятке на 20-25 минут. Если этого не сделать, то будете не париться, а мучиться.
После запаривания хвойный веник становится мягким, но тут нужно проявлять определенную осторожность. Сначала нужно хорошо распарить кожу, пролежав в парной 5-7 минут. При этом кожа распарится и будет менее чувствительной к уколам хвои. Если кожа чересчур чувствительна - от хвойного веника лучше отказаться.
Еловый веник можно заготавливать круглый год. Тем, кто не сможет париться хвойным веником, можно положить его на полок и просто полежать на лапнике. Польза будет немалая.
Можжевеловый веник - это суперэкзотика. Если хвойный веник колет - этот просто жалит. Но можжевельник выделяет в шесть раз больше лечебных паров, чем хвойный, и в пятнадцать раз больше, чем лиственные. Сами понимаете, можжевеловый веник целиком не делают. К обычному венику добавляют одну-две веточки - и достаточно.
Крапивный - чисто лечебный одноразовый веник. Многие знают, что, если у вас отложение солей, ревматизм, подагра кистей рук, очень полезно потереть руки крапивой. Сначала будет сильно жечь, а потом полегчает. Веник из крапивы вяжется небольшим. Перед употреблением его на 2-3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. Он перестает быть жгучим. Однако “укусы” крапивы улучшают кровообращение, а для ревматиков крапива бывает спасением.
Заготавливать крапивный веник нужно в мае-июле. Сушить крапивный веник следует в тени, иначе он потеряет свои свойства.
Мы уже говорили, что сухой веник нужно запаривать. Есть несколько способов запаривать обычные лиственные веники. Можно пересохший веник опустить на 10-15 часов в холодную воду, а затем до бани держать его в мокрой тряпке. Веник, приготовленный таким образом, будет душистым и мягким. С него долго не облетят листья, но ценность такого веника будет несколько ниже, так как за длительное время вымачивания часть ценных веществ перейдет из листьев в воду. Полезно подержать веник над горячими камнями, постоянно поворачивая. Листья приобретают ярко-зеленый цвет, а ветки становятся гибкими. Можно за
7-10 часов перед баней веник обдать сначала теплой, а затем горячей водой, затем отряхнуть воду и положить до бани в полиэтиленовый пакет. Перед парилкой на такой веник нужно плеснуть горячей воды и накрыть тазом.
После того как веник запаривали в воде, не следует ее выливать. Этой водой хорошо делать пар, умыться после бани, сполоснуть голову или облить себя, любимого.
Юрий ВЛАСОВ.
|
|