|
ГИПЕРТОНИЯ ТРЕБУЕТ ПУНКТУАЛЬНОСТИУж сколько раз твердили миру о коварстве гипертонии и тяжелых последствиях, если ее не начать вовремя лечить. Тем не менее, несмотря на огромный выбор современных препаратов, способных надежно защитить больного от высокого артериального давления, статистические данные не назовешь утешительными. По-прежнему гипертония наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями не уступает первого места. С чем связано такое положение, объясняет кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Р.В. ГОЛИКОВА.- Эффективность препаратов при лечении зависит от человеческого фактора. Если больной гипертонией ежедневно, утром и вечером, не измеряет артериальное давление, а ориентируется только на показатели самочувствия и исходя из этого самостоятельно уменьшает дозу приема лекарства или вообще его отменяет, то положительных результатов от такого “лечения” ждать не приходится.
Гипертония - хроническое заболевание, и потому требует от пациентов постоянного лечения и пунктуального выполнения всех предписаний врача-кардиолога. Это и назначение лекарств, их дозировка, режим питания, допустимые физические нагрузки, наконец, если необходимо, изменение образа жизни в целом. Все эти рекомендации необходимо довести до сведения родственников и близких гипертоника, чтобы они помогли ему успешнее адаптироваться в новых условиях жизни, избежать нервных нагрузок, а по возможности и стрессовых ситуаций. В таких щадящих условиях лечение будет проходить успешнее.
- Римма Владимировна, появилось ли что-то новое в лечении гипертонии?
- Принципиально изменился подход к показателям артериального давления для больных всех возрастных групп независимо от стадии заболевания. Это значит, что давление у всех пациентов стремимся постепенно снижать до принятого в настоящее время рабочего давления, верхний предел которого 139 миллиметров ртутного столба, а нижний - 89.
Исключение составляют лишь пациенты, страдающие неврологическими заболеваниями - нарушениями мозгового кровообращения.
Надеюсь, теперь становится понятным, почему прием рекомендованных кардиологом препаратов должен быть обязательно постоянным. Такое постоянство позволит избежать гипертонических кризов - внезапного подъема артериального давления.
Исходя из результатов обследования каждому больному назначаются индивидуальный прием и дозировка необходимых препаратов, принимать которые нужно непрерывно и постоянно. Ибо все препараты, предназначенные для лечения гипертонии, не только снижают артериальное давление, но и предотвращают развитие болезни других органов.
- Какие еще рекомендации вы можете дать?
- При кратковременном повышении артериального давления, возникновении головной боли, ощущении тяжести в затылке, иногда сердцебиении не следует заниматься самолечением - пить таблетки. Лучше всего сразу обратиться за советом к врачу. И чем раньше это сделать, тем надежнее можно защитить себя от ошибок. Иногда достаточно и немедикаментозной терапии. Например, выспаться, хорошо отдохнуть, заняться любимым делом, чтобы в результате общее состояние нормализовалось.
Последние исследования показали, что лучший способ поддержать хорошую форму - ежедневно совершать как минимум 40-минутные прогулки пешком в любую погоду, а физкультурой заниматься, руководствуясь самочувствием.
Беседу вела
Евгения ПЕНОВА.
|
|