считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

БЫТЬ МУЖЧИНОЙ

Муж - человек неплохой, но нудный. Все время ноет, жалуется на жизнь, на здоровье... Я от этого уже просто впадаю в бешенство, не могу с ним общаться. Дело идет к разводу... А., Владимирская обл.

Неудивительно: от постоянного нытья партнера любой озвереет! Подобный стиль поведения свидетельствует об инфантильности и, следовательно, о пассивно-потребительском отношении к жизни. Ведь постоянное нытье - отличный способ привлечь к себе внимание. Обычно этим методом пользуются дети и пожилые люди. Конечно, в этой ситуации есть и доля вашей вины - возможно, вы недостаточно уделяете внимания проблемам мужа. Но - скажу не столько как психолог, сколько как мужчина - все равно это не извиняет мужа. Ибо нытье и жалобы со стороны нормального мужика - средство эмоционального давления на близких. Он выбрал по-детски инфантильную позицию - “мне плохо, жалейте меня все”.

Давать совет - разводиться или нет - я, конечно, не буду. В любом случае решать вам. Для начала попытайтесь сделать вот что. Вытесните его из занятой им социальной ниши - “заболейте”. То есть начните дублировать его стиль поведения: нойте, жалуйтесь, ничего дома не делайте (вам же плохо), тратьте деньги на врачей (якобы тратьте). Если вы ему дороги, он начнет ухаживать за вами, заниматься домашними делами... Но - внимание! Следите, чтобы его помощь не ограничивалась чисто моральными сопереживаниями. Если же сдвинуть мужа с его позиции не удается, наоборот, он начинает вопить и хныкать еще громче, то перед вами просто законченный эгоист. Хотя, если вы принадлежите к психотипу “жена-мать”, ваш брак с подобным “мужем-ребенком” вполне может быть гармоничным.

Второе, что вам можно предпринять, - займите его чем-нибудь. Есть такая штука - хобби, то есть увлечение, дело для души. В детстве, в юности многие чем-то увлекаются: машинки коллекционируют, самолетики клеят, с лодки рыбачат. А потом, повзрослев, бросают - якобы не солидно. Может, есть у вашего мужа мечта - на охоту съездить! Или рисовать он в детстве умел и любил, а потом забросил. Постарайтесь помочь ему реализовать такие желания. Ибо, занявшись любимым делом, он ощутит свою компетентность, значимость, поверит в себя.

Но если и это не помогает, атакуйте в лоб: достало, дескать, меня твое нытье; или ты мужик - тогда и веди себя соответственно, или ты тютя-нытик, тогда иди откуда пришел. И - на недельку-две уезжайте из дому. Неважно, куда: к маме, к подруге, в дом отдыха. Лучше последний вариант, и так, чтобы он адреса не знал. Опять-таки, если вы дороги ему, если он вас любит, то постарается скорректировать свое поведение. А если начнет ныть в два раза больше и нуднее... Об этом я уже писал выше.

Последний способ, как можно попытаться исправить ситуацию, таков. Известно, что с человеком ведут себя так, как он позволяет. И вероятно, что вы сами вырастили зануду и нытика. То есть изначально не позволяли ему проявить себя мужчиной, принять какие-то решения. По принципу “он все равно неправильно решит; он не сможет; у мужчины это не получится”. Он и привык. Но такое положение дел его тем не менее тяготит. Отсюда детские попытки привлечь к себе внимание, стать значимым - таким вот уродливым способом. Попробуйте дать ему возможность проявить инициативу, при этом подчеркивая собственную “женскую неполноценность”: мне, мол, это тяжело, ты мужчина - тебе решать. Подобная игра так же, как и самореализация в той или иной деятельности, способна поднять самооценку мужчины, сделать его более ответственным, самостоятельным.

Конечно, все эти методики хороши в том случае, если муж дорог вам, если между вами сохраняется духовный контакт. Если же его нет, наверное, стоит подумать - а нужно ли оставаться вместе?

Михаил ИВАНОВ, психолог.