считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МЕНЮ ДЛЯ ДОЧКИ И МУЖА

Моя 6-летняя дочь совсем не ест мяса, и мне приходится выдумывать блюда из овощей, в основном из картошки. Зато муж без мяса не может обойтись ни дня. Вот и готовлю всем по-разному.

Картофельные оладьи

Быстро натрите на терке 500 г сырого очищенного картофеля, добавьте 25 г дрожжей, разведенных в четверти стакана воды, посолите по вкусу и всыпьте полстакана муки. Все перемешайте и поставьте в теплое место для подъема. Выпекайте оладьи на смазанной растительным маслом разогретой сковороде.

Картофельные пальчики

Отварите 12 картофелин, разомните, добавьте полстакана муки, затем положите измельченную обжаренную луковицу, 50 г растительного масла, соль по вкусу. Все перемешайте. Из приготовленной массы раскатайте жгутики и разрежьте на полоски длиной 10 см, посыпьте солью и целиком уложите на противень. Выпекайте в духовке. Готовые “пальчики” подавайте с томатным или луковым соусом.

Бульбяники постные

Сварите в кожуре 15 картофелин, очистите, горячими разомните. Когда остынут, добавьте 100 г муки, соль по вкусу, хорошо вымесите тесто и приготовьте круглые лепешки или, раскатав тесто в пласт толщиной 1 см, разрежьте на четырехугольные кусочки. Приготовленные таким образом бульбяники выложите на противень, посыпанный мукой, и выпекайте в духовке, пока не подрумянятся. А в это время приготовьте луковый соус.

Нарежьте 4 луковицы и поджарьте в 100 г растительного масла, добавьте измельченный чеснок, перец, сушеную зелень.

Готовые бульбяники залейте соусом и немного потушите.

Картофельные фрикадельки с начинкой

Очистите и отварите 12 картофелин, разомните и пропустите через мясорубку, добавьте соль по вкусу. Перемешайте, сделайте круглые небольшие лепешки, выложите на них по чайной ложке фарша и сформируйте шарики. Фарш можно приготовить из черного хлеба. Для этого нарежьте и обжарьте луковицу, добавьте стакан крошек черного хлеба, перец и соль по вкусу и еще немного поджарьте. А можно сделать грибной фарш: мелко нарежьте 200 г соленых грибов и 2 луковицы, перемешайте, добавьте перец и масло.

Шарики опустите в подсоленную воду и варите 10-15 минут. Затем вытащите из воды и полейте растительным маслом или томатным соусом.

Тушеная говядина

750 г мякоти говядины отбейте и положите в небольшую кастрюльку, туда же положите порезанные корень сельдерея, морковь, луковицу, гвоздику, 5 ягод можжевельника, шалфей, лавровый лист.

Залейте доверху разведенным уксусом, кислым молоком, кислым яблочным соком, красным вином. Поставьте в прохладное место. Через 2-3 дня жидкость слейте в другую кастрюльку.

Мясо поджарьте в 50 г горячего жира, добавьте 50 г копченого сала и 20 г хлебных крошек, а при желании можно положить несколько грибов и каких-нибудь кореньев. Посолите, залейте небольшим количеством разбавленного маринада, в котором мясо вымачивалось. Когда жидкость испарится, залейте заново и так повторите 2-3 раза. Тушить надо в плотно закрытой кастрюле. Если соус недостаточно густой, добавьте в него муку.

Говядина с черносливом

Нарежьте кусочками 1 кг говядины, посолите, поджарьте, переложите в сотейник, добавьте обжаренное в 3 столовых ложках масла томатное пюре (примерно полстакана) и 2 мелко порезанные обжаренные луковицы. Залейте небольшим количеством бульона и тушите примерно 30 минут. Слегка обжарьте 2 столовые ложки муки, разведите бульоном, добавьте 500 г промытого чернослива, все это положите в сотейник с мясом и тушите до готовности. Когда мясо будет готово, добавьте столовую ложку 3-процентного уксуса, соль, сахар, гвоздику, корицу по вкусу и потушите еще несколько минут. Подавайте вместе с черносливом и соусом, в котором тушилось мясо.

Свинина по-домашнему

Нарежьте на небольшие кусочки 500 г свинины, слегка отбейте, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте до образования румяной корочки. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте 2 морковки, по одному корню петрушки и сельдерея. Отдельно обжарьте 7 картофелин, нарезанных дольками. Все слоями уложите в сотейник так, чтобы слой мяса был в середине, заправьте 2 столовыми ложками томатной пасты, положите лавровый лист, залейте костным бульоном и потушите.

Свинина с пивом

1 кг свинины разрежьте и положите в кастрюлю, добавьте чайную ложку молотого кофе, 3 дольки чеснока, залейте 500 г пива и варите под крышкой. Когда мясо станет мягким, добавьте натертый на терке мякиш черствого черного хлеба и цедру лимона, соль и перец по вкусу и доведите мясо до готовности.

Светлана ВИНОГРАДОВА. г. Кингисепп Ленинградской области.