|
ЛЮБИ МЕНЯ - КАК Я ТЕБЯ...Обычно собственной свадьбы мы ждем с нетерпением - мы взволнованы приближающимися переменами, будущей совместной жизнью с нашим избранником, который, естественно, самый лучший, с которым нас ждет любовь до гроба и счастье навсегда. Но, увы, часто бывает так, что реальность разбивает все наши ожидания вдребезги...- Я была так счастлива, когда Виктор сделал мне предложение, - вспоминает Наташа, - ведь именно о таком мужчине я мечтала! Умный, красивый, заботливый и нежный, только он мог дать мне счастье, верила я. Стоило мне только нахмурить бровки - как он тут же исполнял все мои желания, возможные и невозможные. Он чувствовал мое настроение, он осыпал меня комплиментами, и только с ним я чувствовала себя желанной и любимой. Если мы вместе шли в какую-то компанию - девушки просто не сводили с него глаз, настолько он был обаятелен. Он нравился практически всем, и даже мой отец с удовольствием говорил с Витей на разные темы и восхищался его умом. В общем, это был человек без недостатков, и я любила его. Мы поженились, все было прекрасно. Наш медовый месяц был самым замечательным в моей жизни! А потом начались будни. Виктор каждый день уходил на работу, я - в институт. Возвращался он поздно, как правило, недовольный и усталый. Теперь мы все меньше и меньше разговаривали, как раньше, он все реже и реже обращал внимание на мое настроение и уже не бросался по моей просьбе покупать билеты в театр. Я, конечно, понимала, что семейная жизнь - это совсем другое, нежели романтические отношения. Но, скажите, пожалуйста, как можно говорить любимой женщине, с которой прожил всего год: “Ты совсем обалдела, что ли? Сколько раз говорил тебе - не ем я щи, а ты опять сварила, вот и жри сама...” Или: “Чего-то ты растолстела, вон ляжки какие стали... А ты еще короткую юбку напялила, с твоими-то ногами...” Я уже не говорю про вечно разбросанные носки и элементарное отсутствие желания убрать за собой посуду после еды. Время шло - и Виктор все больше и больше не замечал меня. Горькое осознание, что я ему больше не нужна, что он меня разлюбил, просто подкосило меня. Теперь ему было наплевать, что я думаю, что я чувствую, что со мною происходит. Он теперь смотрел на меня, как на стенку, и тогда у меня в голове все чаще и чаще стало звучать слово “развод”. Но я так до сих пор и не могу понять: куда ушла любовь, почему произошла такая метаморфоза и как я могла так ошибиться в человеке?!
Достаточно часто, рассказывая о своей неудачной семейной жизни, люди начинают свою историю словами: мы так любили друг друга; она была лучше всех; я была счастливее всех на свете... Но после этого следовал рассказ об угасании любви, о том, что партнер оказался “не такой”, о его отрицательных чертах и поступках. И изумление - почему все так вышло? Почему он оказался не таким? Почему он меня обманул?
Когда мы встречаем “свою половинку” и влюбляемся в нее страстной любовью, на самом-то деле мы влюбляемся вовсе не в конкретного человека. Дело в том, что каждый из нас носит в душе этакий смутный, не всегда осознанный идеал. И когда нам встречается человек, чей внешний облик, манера поведения, какие-то жесты, привычки, фразы в какой-то степени соответствуют идеалу, - происходит совмещение этого человека с созданным нами образом. Но дело в том, что мы видим только то, что хотим видеть, и отбрасываем все остальное, что не вписывается в образ избранника. Это свойство человеческой психики. Мы даже можем приписывать этому человеку то, чем он вовсе и не обладает. Это будет именно тот образ, который разбудит наши эмоции (“я его так люблю!”). То есть наша естественная потребность любить рисует вымышленный образ, который так часто не соответствует оригиналу. И в этом мы убеждаемся спустя какое-то время после свадьбы.
Как же быть? Любовь, конечно, чувство замечательное. Но важно также уметь увидеть реального человека, с его сильными и слабыми сторонами, правильно оценить его, понять, насколько именно этот человек вам нужен. Для начала разберитесь с вашим “внутренним образом” любимого человека - насколько они совпадают?
Как часто и почему вы обращаете внимание именно на такой тип мужчин? Что вы от них ожидаете? Что получаете в реальности? Побывайте с вашим избранником в разных ситуациях. Посмотрите, как он ведет себя с другими людьми, с родителями, на службе, с приятелями, с соседями. Просто скажите себе: я хочу увидеть реального человека - какой он есть. И понаблюдайте спокойно, без иллюзий. Если вы в чем-то не уверены - лучше вообще не торопиться, может быть, пожить какое-то время вместе без штампа в паспорте...
Заключая брак, также нужно понимать, что его цель - это не удовлетворение партнером всех наших потребностей в любви, в стабильности, в материальном плане. Женщины, которые рассчитывают на это, как правило, приходят к разочарованию. Цель брака (и только тогда он становится счастливым) - это совершенствование взаимоотношений между мужчиной и женщиной, развитие не только индивидуальное, но и как супружеской пары. При этом важно помнить, что каждый из партнеров будет меняться на протяжении жизни, и без естественных конфликтов в семейной жизни просто не обойтись, нужно быть готовым к этому.
Алла ПОВОЛЯЕВА,
психолог.
|
|