считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОВТОРНЫЙ БРАК

У людей, вступивших в повторный брак, немало проблем. А все потому, считают психологи, что предыдущий опыт супружеской жизни существенно влияет на нынешний. Как же миновать подводные “рифы” и “камни” повторного брака? На этот вопрос отвечает психолог Галина ЕФИМЕНКО.

- Чем дольше продолжается ваша новая семейная жизнь, тем больше забываются неприятные моменты прежнего супружества. Особенно если и в новом браке вы не чувствуете себя счастливой. И вот уже бывший муж не кажется таким занудой, деспотом, эгоистом. Да, попивал... Так по праздникам или в дни зарплаты. Бил под горячую руку... Потому что ревновал, а значит, любил. Не помогал по дому... Зато деньги в дом приносил. “Не надо было ничего менять, глупая!” - все чаще признается сама себе “прозревшая” женщина и таким образом обрушивает на себя целый вагон неразрешимых проблем. Ведь жить-то теперь надо с новым мужем, а вспоминается старый. И уже забылось, что бросил он ее одну с ребенком. зато какая любовь была! все прежние обиды кажутся пустяком, а первый муж (алкоголик, бабник, зануда) превращается чуть ли не в идеал. С ним постоянно сравнивается супруг нынешний. Причем счет складывается, конечно, не в его пользу...

Это очень опасный путь, так как привести он может к новому разводу. И что тогда? Сравнивать второго мужа с третьим? Если таковой вообще найдется...

Психологи, много лет изучавшие проблемы людей, вступивших в повторный брак, пришли к еще одному любопытному выводу. Оказывается, практически все выбирают супруга, структура личности которого максимально приближается к тому, с кем недавно развелись. Чем не прекрасный шанс разобраться, отчего распался первый брак? И пройти все сначала?..

Ни сексуальные, ни материальные проблемы, а именно психологическое напряжение между супругами, отсутствие взаимопонимания - это то, из-за чего теперь рушится большинство семей. И если бы вы это поняли раньше, то, возможно, и не было бы никакого развода, слез, потрясений. А надо было лишь хорошенько задуматься: какие черты вашего избранника не совмещаются с вашим характером, почему вы утратили взаимопонимание? Но этого не произошло - вы разорвали все связи с человеком, встречу и бракосочетание с которым посчитали ошибочными. Для того, чтобы связать свою жизнь снова точно с таким же... Инстинктивно выбирая нового спутника жизни, по структуре личности похожего на прежнего, вы бессознательно создаете модель вашей семейной лодки, которая уже однажды дала трещину, не выдержала испытания на прочность.

Поэтому всем, кто собрался снова идти под венец, я советую тщательно проанализировать все причины предыдущего развода. Признайтесь самой себе как на духу, какие качества бывшего супруга мешали вашему взаимопониманию. Возможно, как раз те самые, что всегда привлекали вас в нем. Проанализируйте и сделайте выводы, чтобы не повторять прежних ошибок. И никогда не сравнивайте нынешнего супруга с прежним, которого также не пытайтесь идеализировать.

В качестве утешения скажу: в повторных браках люди становятся терпимее друг к другу. Особенно это касается тех, кто создавал свою первую семью в 18-19 лет. Теперь вы избавились от подросткового максимализма, приобрели жизненный опыт и умение общаться с людьми. А значит, у вас больше шансов обрести взаимопонимание и счастье.

Записала Анна МАКСЮТА.