считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КАК ИМЯ НАШЕ ОТЗОВЕТСЯ...

Наши предки свято верили в магическую силу имени: какое имя - такая судьба. Даже атеисты к нему относятся не так, как к простым словам.

Один из американских президентов завоевал всеобщую любовь служащих Белого дома, обращаясь к каждому, включая уборщиц, по имени. Кто-то сказал, что личное имя - самое сладкое слово для человека. Называя человека по имени, мы как бы признаем его особость, индивидуальность, несмотря на то, что имена повторяются. Древние полагали, что в имени заключена сила человека, и зная его, можно человеку повредить. Потому люди зачастую в целях безопасности имели два имени: одно - настоящее и тайное, другое - для всеобщего употребления.

В православной традиции имя дается в честь святого, пророка, праведника или мученика. Оно считалось святым, с самого детства его учили уважать. Согласно христианскому взгляду имя с его значением, даваемое человеку в память святого, - как горизонт, к которому следует стремиться, а достигают его лишь избранные. Но это вовсе не значит, что двигаться не надо: имя задает вектор движения, духовного возрастания.

Конечно, живые люди, типажи, которые описываются, - лишь земной отблеск идеала, в чем мы и приглашаем всех убедиться в дальнейшем изложении.

У нас нет строгих канонов для выбора имени, однако Церковь в этом деле рекомендует придерживаться благочестивых обычаев. При крещении выбирают имена тех святых, день памяти которых совпадает с днем рождения ребенка или с днем его крещения, а также имена святых в ближайшие дни - вперед по календарю от дня рождения.

На Руси традиционно используют пять типов имен, вошедших в православные святцы. Это имена древнееврейские и арамейские, греческие, латинские, варварские, пришедшие от окружавших греческий мир народов, и славянские.

Этимология - происхождение имен и их значение вместе с их звучанием, по мнению некоторых уважаемых исследователей и духовных лиц и в соответствии с нашим внутренним чувством, играет особую роль. Возможно, в имени действительно просвечивает судьба, им формируется характер, а быть может, и наоборот: называют кого-то так, как подсказывает интуиция. Говорим же мы о ком-то, что такое-то имя ему ну совсем не подходит, а вот на это он “похож”...

Мы приводим некоторые имена с их значениями и указываем для каждого день ангела (именины) по новому стилю.

Александр - от греческих слов алексо “защищать” и анер/андрос “муж”. Именины названных в честь мучеников: 7 февраля, 22 и 28 марта, 23 апреля, 26 мая, 23 июня, 22 июля, 14 августа, 12 октября, 22 ноября. В честь преподобных: 8 марта, 3 мая, 22 июня, 12 сентября, 15 июня. В память священномучеников: 29 марта, 25 августа, 25 декабря. В честь благоверного князя Александра Невского: 12 сентября, 6 декабря. Напоминаем, что день ваших именин - ближайший к вашему дню рождения (считая после него).

Александры склонны к благородству, легкости общения с людьми, могут быть сердечны и добры и, как круглые предметы, скорее катятся по жизни, чем идут: легко сходясь с людьми, и расстаются с ними без горечи, - настоящая дружба и любовь требуют проникновения друг в друга, чего Александры не допускают, храня внутреннее одиночество. Потому они чаще флиртуют, чем любят, приятельствуют, чем дружат. Они чрезвычайно самолюбивы и честолюбивы, самодостаточны и готовы вступаться за правду вообще, которая может оборачиваться совершенною неправдою, в частности, в конкретной жизни. Это имя великих людей, гениев. Они часто преуспевают в жизни, хотя бывает в них оттенок какой-то незадачливости, недовершенности. Имя не самое глубокое, но самое гармоничное, пропорциональное внутри себя.

Александра (от греческого алексо “защищать”) - именины 2 апреля (мученица), 6 мая (царица); 31 мая и 19 ноября (девица). Это женское имя напрашивается на сопоставление с мужским “Александр” уже по своей этимологии. Однако именно потому, что корень “мужского” слова определяет собою женщину, Александра скорее противоположна Александру, чем схожа с ним. Имя предъявляет ей мужские требования, которым не всякий мужчина мог бы соответствовать, а уж тем более - женщина. Женщина, выстраивающая себя по мужскому эталону, часто вступает в конфликт с жизнью и имеет трагическую судьбу. Она, как и Александр, стремится к истине, но, как пишет о. Павел Флоренский, “истина у нее выходит не по правде, - некстати, невпопад, отвлеченно”. Этот разлад может сказываться грубоватостью Александры, ее нежеланием адаптироваться в соответствии с чувством, что она, Александра, все делает по истине, правильно, а потому нечего церемониться, лукавить и заигрывать (именно так Александра склонна относиться к правилам хорошего тона).

Когда конфликт с жизнью обостряется, Александра не смягчает его, а, напротив, идет на крайние меры вплоть до жертвы. Если Александру относительно легко быть великодушным и немелочным, поскольку он сосредоточен на себе и не цепляется за мир, то Александра, наоборот, исполнена желаний, в которых не отдает себе отчета и редко способна быть справедливой и беспристрастной.

Алексий (Алексей) - от греческого алексо “защищать”, “помогать”. Именины Алексеев приходятся на 25 февраля, 2 июня (святитель, митрополит Московский); 18 октября (святителей Московских), а также 30 марта (преподобный Человек Божий).

В Алексее есть неравновесность, неустойчивость, движение, определяемое извне, то есть пассивное. Алексей скользит по жизни без особого насилия над окружающим, прихотливыми путями. Как определяет Флоренский, “Александр есть твердое тело, кристаллически по-строенное, Алексей же - тестообразное. Алексей есть тот же Александр, но близ точки плавления. Александр стоит, Алексей же падает, всегда падает, и в нем нет ни одной вертикали”.

Подсознательное занимает в Алексее большее место, уровень сознательного тонок. Алексеи эмоциональны и иррациональны, их сознание довольно рыхлое, а потому они стихийны и безответственны, мало организованы сами в себе и должны жить как бы прислоненными к чему-то или кому-то, в обратном же случае Алексей увлекается неизвестно куда и неизвестно чем.

В Алексее есть болезненность и беззащитность, чуткость к символам, но он мало владеет собой. В разные периоды жизни непоследователен и противоречит себе самому. “С Алексеем хорошо вот сейчас - и будь этим доволен: не рассчитывай, что и впредь будет хорошо на той же почве общения, - отмечает Флоренский. - Напротив, через некоторое время Алексей может возненавидеть тебя, как напоминание о прошлом, его же собственном прошлом, и будет ненавидеть - тоже только некоторое время тонкой, звенящей на самых верхних, почти на границах слуха, нотах, бессильною по остроте своей брезгливости ненавистью. В тебе он возненавидит себя самого, связность своего собственного существования. А потом... с ним опять может стать хорошо”.

Потому Алексеи могли бы стать мощными разрушителями. Но поскольку они переменчивы и пластичны, постольку чаще тихи и малоактивны во внешнем мире. Алексей - человек с хитринкой, но хитринка его - средство самозащиты. Он прост, но еще чаще прикидывается простаком, “простится под простоту”. Алексей страдает больным самолюбием, но способен смиряться, носит маски, ограждая себя от ответственности, в том числе маску непосредственности, и это все то же средство психологической защиты.

Анна - от еврейского Ханна, ханан “помиловать”. Именины празднует 16 февраля, 10 сентября (Анна пророчица); 7 августа, 22 сентября, 22 декабря (праведная мать Пресвятой Богородицы); 25 июня, 15 октября (благоверная княгиня Кашинская).

Женское имя “Анна” - параллель к мужскому “Алексей”, как и “Александра” - “Александру”. Но именно вследствие такой парности по-человечески они - очень разные, отчасти противоположные натуры. Если Алексей несет в себе мало собственно мужского начала, то Анна - вполне в стихии своего пола. Анна сильна своими подсознательными интуициями, уходящими согласно этимологии в недра благодати в религиозном значении этого слова. Анна часто мистична, не хочет для себя и своего, душою мало цепляется за мир, склонна к низкой самооценке. Анна обладает острым интеллектом, но подсознательное, стихийное в ней гораздо сильнее. Самодеятельная, систематическая работа ей не по душе. Она позволяет себе оставаться наивной до тех пор, пока внешняя встряска не пробудит ее и не заставит действовать. Интеллектуальную работу Анна недолюбливает и оценивает ее низко, считая вторичной по отношению к чистому опыту интуиции. Искусство ей чуждо, но потому, что касание глубин бытия - что является основной функцией художества - ей дано и без него. “Именно того, что могла бы дать музыка, у Анны уже сколько угодно, притом без труда,” - комментирует о. Павел. Нравственные же вопросы - предмет особого интереса для Анны.

О значении некоторых других распространенных имен мы расскажем в следующем номере.

Анна ЯКОВЛЕВА.