|
КОМУ ЙОД ОПАСЕНЕще совсем недавно моя добрая знакомая слыла самым активным человеком в нашей компании. Не пропускала театральных премьер и новых выставок, в любую минуту готова была прийти на помощь. И вдруг переменилась: ко всему потеряла интерес, стала жаловаться на постоянную слабость, повышенную утомляемость, прибавку в весе.- Такие проявления могут свидетельствовать о возникновении так называемого аутоиммунного тириоидита, - комментирует мой рассказ опытный эндокринолог поликлиники № 40 Санкт-Петербурга Изабелла Семеновна САЛЬЦЕВА.
- Это заболевание можно отнести к не часто встречающимся?
- К сожалению, оно не относится к редким эндокринным болезням, связанным с изменениями в щитовидной железе. В последние годы такие заболевания потеснили с первого места даже сахарный диабет.
- Что же происходит в организме при аутоиммунном тириоидите?
- В этом случае иммунная система перестает распознавать собственные клетки и начинает перестройку щитовидной железы, естественно, в ущерб здоровью организма. Тогда-то и появляются первые характерные признаки болезни. Кроме названных выше наблюдаются сухость кожи, ломкость волос и ногтей, отеки, запоры... Иногда эти признаки слабо выражены, тем не менее при первых сигналах недомогания необходимо обратиться к врачу и пройти обследование на гормоны.
Следует запомнить, что при аутоиммунном тириоидите ни в коем случае нельзя принимать препараты и пищевые добавки, содержащие йод, ибо они будут усугублять повреждение тканей щитовидной железы.
Если вовремя не пройти обследование, чтобы установить правильно диагноз, можно столкнуться с самыми опасными последствиями этого заболевания - повышением уровня холестерина в крови до критического. А это ведет к раннему развитию атеросклероза, то есть к развитию различных заболеваний артерий, в том числе и к атеросклерозу, возникающих в результате уплотнения стенок сосудов за счет отложения холестериновых бляшек.
- С чем связаны причины этого заболевания?
- К причинам можно отнести наследственную патологию щитовидной железы, даже если она наблюдалась у отдаленных родственников. Люди, входящие в эту группу риска, должны регулярно проходить обследование щитовидной железы у эндокринолога не реже одного раза в год.
Кроме того, способствуют заболеванию неблагоприятные экологические условия, наличие в продуктах питания большого количества консервантов, а также радиация...
- Какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать риска заболеть аутоиммунным тириоидитом?
- Самое главное - не заниматься самолечением. Вести здоровый образ жизни: отказаться от курения, спиртного в большом количестве, ограничить потребление продуктов с большим содержанием консервантов, чаще бывать на природе, но не увлекаться солнечными ваннами, постоянно включать в рацион питания витамины, натуральные соки.
Хочу еще раз напомнить всем, что без консультации с врачом не следует принимать модные в настоящее время йодосодержащие препараты и пищевые добавки - не всем они полезны.
Беседу вела
Евгения ПЕНОВА.
|
|