|
УТРЕННЯЯ ПОРЦИЯКаким должен быть завтрак - плотным или, наоборот, легким? Состоять из многих блюд или же организму достаточно одной овсяной размазни? Мне кажется, что распространенное правило приема пищи, по которому завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу, нуждается в уточнении.Не спорю, плотный обильный завтрак, возможно, необходим тому, у кого в течение дня не будет возможности как следует поесть. Наверное, и занятому тяжелым физическим трудом человеку нужно основательно подзаправиться именно с утра. Однако для большинства людей, чей возраст перешагнул, скажем, за сорок лет, утреннее чрезмерное насыщение (как, впрочем, и обеденное, и вечернее) совсем ни к чему. Как раньше питались крестьяне? Вставали рано, как правило, еще до восхода солнца, выпивали стакан молока и сразу же приступали к работе. Между прочим, требующей больших физических затрат. И только часов в девять-десять, когда успевали подустать и полностью отойти от сна, плотно завтракали. А в Древнем Риме и Древней Греции было обычным делом питаться один раз в сутки. Пища, как правило, принималась вечером, после дневного труда. Это была своего рода награда за проделанную работу. Днем, понятное дело, пили воду, соки, ели фрукты.
Против обильного утреннего приема пищи выступают многие ученые-натуропаты. Они считают, что для полноценного переваривания пищи необходимо затратить определенную энергию. Однако эта же энергия нужна и для выполнения определенной работы (интеллектуальной или физической). Организм не способен в полной мере удовлетворить энергетическую потребность желудка и мозга (или мышц). Кстати, по этой же причине человек не может “раздвоиться” и хорошо делать одновременно два дела. Неплохо было бы, конечно, погнавшись за двумя зайцами, поймать сразу обоих, однако в жизни чаще получается наоборот.
“Сытое брюхо к учению глухо”, - говорят в народе. И не только к учению, а и к эффективной напряженной работе. Замечали ли вы, что нередко после завтрака вас тянет ко сну? Это пища, попавшая в желудок, отвлекает на себя энергию, необходимую для дневной умственной и физической работы. Так что не стоит увлекаться утренними обильными трапезами. Между прочим, легкий “рабочий” завтрак не требует затраты времени на длительное бдение возле плиты, мытье посуды, проходит, как правило, в комфортной чистой и свободной обстановке, которая настраивает на деловой лад. Пробежка-зарядка, холодный душ, горячий чай с бутербродом - вот активное здоровое начало рабочего дня. Для утреннего бутерброда, который до обеда даст организму все необходимые как для умственной, так и для физической работы вещества, могу порекомендовать следующую смесь: в литровую банку меда перекручивается (вместе с кожурой) лимон, туда же крошатся грецкие орехи. Для тех, кто собрался сбросить лишний вес, такой вот “на один зуб” завтрак - наипервейшее дело. “Лиха беда начало”, - говорят по этому поводу в народе. Утреннее воздержание в еде как бы настраивает на умеренное потребление пищи и в течение дня...
Владимир СУПРУНЕНКО.
|
|