|
ИЛЛЮЗИЯ СВОБОДЫМне 25 лет, моей подруге 24. Мы живем уже год вместе, я хочу, чтобы мы расписались, а она не хочет, говорит - а чем тебе так плохо? Что делать, как уговорить ее, ведь я ее очень люблю. Она разведена.
А.С. Волгоград.Чаще бывает наоборот: женщина хочет замуж, а мужчина придумывает десятки отговорок. Однако вышеописанная ситуация тоже не редкость, особенно в последнее время. Женщина будто не хочет связывать себя. Отчего это происходит?
Первое, что приходит в голову, - неудачное первое замужество. И, раз обжегшись на молоке, женщина дует теперь на воду. Сплошь и рядом случается, что, осатанев от бесконечных стирок, глажек, готовок, деспота (или, наоборот, растяпы) мужа, женщина задает себе вопрос: а оно мне надо? А если к тому же рядом окажется пара-тройка жизнерадостных подруг-”разведенок”, которые хором поют о том, что все мужики, мол, козлы, - под венец такой женщине долго не захочется.
Однако есть и другие причины. Возможно, у вас не совпадают жизненные приоритеты. Например, ей хочется, пока молодая, по стране поездить, людей посмотреть, себя показать, карьеру сделать, а вы по вечерам увлеченно мечтаете, как хорошо поскорей нарожать кучу детей, гулять с колясочками, а по выходным ездить в гости к маме на пироги. При такой перспективе она и не подумает выходить за вас замуж. Или наоборот - она мечтает о тихих семейных вечерах, а вы ее то на рыбалку зовете, то на гору лезть заставляете.
Еще одна распространенная причина нежелания выходить замуж - боязнь потерять свободу. Тут, скорее всего, виноваты вы сами. Самый простой пример - в гости пришли ваши друзья, а она, по вашему мнению, чересчур сильно накрасилась и надела слишком короткую, на ваш взгляд, юбку, чем вы не замедлили ее попрекнуть. Такое “попрание прав”, особенно если женщина обладает яркой индивидуальностью, действует на перспективу замужества весьма и весьма негативно: “Если сейчас замечания делает, то что после свадьбы будет?..” - примерно по такой схеме. Так что повнимательней присмотритесь к ней, к ее менталитету (если за год вы не успели это сделать), к ее устремлениям: возможно, вам можно будет в чем-то уступить друг другу, прийти, как говорится, к консенсусу.
А возможно, дело тут в заниженной самооценке. У нее “не получилось” в первый раз, и она боится, что “не получится” опять. И отсутствие штампа в паспорте для нее - своего рода запасной парашют, возможность в случае чего отыграть назад. При этом она и не собирается этого делать, она всеми силами хочет создать нормальную семью, но важна для нее не независимость, а ее иллюзия.
И - опять-таки - присмотритесь к ней, к ее поведению: ведет ли она себя, живя с вами, как жена или как случайная подруга? Иными словами, стремится ли она украсить дом, кормит ли вас обедами, занимается ли исконно женскими делами - штопкой, глажкой, стиркой? Или приходит и уходит, когда вздумается, есть обед - хорошо, нет - тоже ладно; вы сами пришиваете себе пуговицы, убираетесь, делаете стол к ее приходу? Если так, то о какой женитьбе может идти речь? И дело даже не в том, что я агитирую за мужской эгоизм. Просто перед вами типичный потребитель: мужик вокруг нее пляшет, кормит, ублажает, пылинки сдувает, ничего взамен не требует, разве что замуж зовет долго и нудно - чем не жизнь! Подвернется что-нибудь получше - уйду, мол, туда. А если, несмотря на отсутствие штампа в паспорте, рядом с вами фактически настоящая жена, подруга - тогда не совсем понятно, что, по большому счету, вас не устраивает. В конце концов, регистрация брака лишь символ, а наличие или отсутствие символов вовсе не гарантируют любви и счастья, да и дети тоже не от символов рождаются.
Конечно, жить ли дальше гражданским браком - ваше личное дело. Тысячи людей так живут и абсолютно счастливы. Скажу лишь, что (суммируя все вышеизложенное) насторожить вас должны следующие моменты:
- женщина только “берет”, не давая взамен ничего, кроме постели;
- не стремится познакомиться с вашими родственниками, друзьями;
- ваши увлечения, интересы, хобби оставляют ее равнодушной или вызывают отвращение, антипатию;
- ваши представления о семейном будущем не совпадают;
- она не берет вас в свои компании, не хочет знакомить со своими родными, друзьями.
А если, несмотря на отсутствие штампа, вы чувствуете, что рядом с вами именно жена, подруга, то не настаивайте, оставьте ей иллюзию свободы. Ведь свидетельство о браке, как, впрочем, и его отсутствие - вовсе не является страховым полисом или сертификатом гарантии счастья. Марина Эстер,
ведущий эксперт Центра
психологических исследований
“Гименей плюс”.
|
|