|
СВЕКЛА К ЧАЮЧто можно приготовить из свеклы? Первое, что придет на ум, - борщ, винегрет, ну еще салаты из свеклы с огурцом и чесноком, с яблоками, орехами, с хреном, с клюквой. Но существует множество других рецептов.Оладьи из творога и свеклы
Вам потребуется 500 г творога, 2-3 свеклы, 2 яблока, по стакану с верхом муки и молока, 2 яйца, столовая ложка сахара, 40 г сливочного масла, соль.
Яблоки очистите, натрите на терке, вареную свеклу протрите через сито. Яблоки, творог и свеклу сложите в миску, добавьте муку, молоко, яйца, сахар и соль. Все хорошо перемешайте. Разо-грейте сковороду и пеките оладьи на сливочном масле.
Свекла, фаршированная грибами
Возьмите 8-10 штук свеклы, 3 морковки, головку репчатого лука, 5-6 столовых ложек соленых грибов, по 2 столовых ложки томата-пюре и трехпроцентного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, стакан сметаны, соль, перец по вкусу.
Свеклу отварите до готовности в воде с добавлением уксуса. Очистите от кожицы, выберите ложкой середину так, чтобы получилась чашечка. Лук и морковь мелко порубите, слегка обжарьте на растительном масле, добавьте томат-пюре, измельченную мякоть свеклы, мелко нарубленные соленые грибы (если грибов нет, то можно взять огурцы), молотый перец и тушите до готовности. Этой массой начините свекольные чашечки, сложите в широкую кастрюлю, полейте сметаной и запеките в духовке.
Печенье из свеклы
На 4 стакана муки нужно взять стакан сахарного песка, яйцо, 2 столовые ложки майонеза, 2 крупные вареные свеклы, 200 г маргарина или масла.
Размягченный маргарин смешайте с мукой, добавьте яйцо, сахар, майонез, вареную свеклу, натертую на терке. Всю массу пропустите через мясорубку, отделяя каждые 5 см протертой массы. Получившиеся “лохматые” кусочки выложите на противень, посыпанный мукой. Выпекайте при температуре 150-170 градусов.
Салат из сырой свеклы с хреном
Приготовьте 200-250 г сырой свеклы, 1-2 столовые ложки хрена, готового к употреблению, соль, сахар по вкусу, сок половины лимона, полстакана сметаны с майонезом, взятых в равных пропорциях.
Сырую свеклу вымойте, очистите, натрите на крупной терке, смешайте с хреном, посолите, подсластите, полейте соком лимона, заправьте смесью сметаны и майонеза.
Свекольный десерт
Вареную или сырую мелко натертую свеклу смешайте с пропаренными и пропущенными через мясорубку черносливом, яблоками, заправьте соком красной смородины, лимона и сметаной.
Коктейль “Луиза”
Вам потребуется 2 сырые свеклы, 4 морковки, 50 г хрена, половина лимона, 0,5 л холодной кипяченой воды, полстакана сметаны, соль, сахар по вкусу.
Смешайте соки, выжатые из овощей и лимона, разбавьте холодной кипяченой водой, добавьте по вкусу соль и сахар.
Подавайте коктейль охлажденным, добавьте в каждый стакан по столовой ложке сметаны.
Прабабушкин пирог
Свеклу натрите на крупной терке. Лук мелко порежьте и обжарьте. Покрошите хлеб, положите в чашку, залейте небольшим количеством воды. Сковороду смажьте жиром, посыпьте сухарями, выложите половину хлебной массы, сверху - свеклу, перемешанную с луком, снова хлеб и выпекайте до готовности.
Пирог со свеклой и клюквой
Для начинки возьмите 250 г клюквы, полстакана сахара, столовую ложку крахмала, свеклу средней величины.
Приготовьте обычное дрожжевое тесто и разделите на две неравные части. Большую раскатайте в пласт и выложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Клюкву растолките с сахаром, затем добавьте крахмал и хорошо перемешайте. Сырую свеклу натрите на мелкой терке и добавьте в клюкву. Готовую начинку выложите на тесто, сверху - решетку из оставшейся части теста, смажьте верх пирога яйцом и выпекайте в не очень горячей духовке.
Виктор КРЫЛОВ.
г. Сосновый Бор Ленинградской области.
|
|