считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СВЕКЛА К ЧАЮ

Что можно приготовить из свеклы? Первое, что придет на ум, - борщ, винегрет, ну еще салаты из свеклы с огурцом и чесноком, с яблоками, орехами, с хреном, с клюквой. Но существует множество других рецептов.

Оладьи из творога и свеклы

Вам потребуется 500 г творога, 2-3 свеклы, 2 яблока, по стакану с верхом муки и молока, 2 яйца, столовая ложка сахара, 40 г сливочного масла, соль.

Яблоки очистите, натрите на терке, вареную свеклу протрите через сито. Яблоки, творог и свеклу сложите в миску, добавьте муку, молоко, яйца, сахар и соль. Все хорошо перемешайте. Разо-грейте сковороду и пеките оладьи на сливочном масле.

Свекла, фаршированная грибами

Возьмите 8-10 штук свеклы, 3 морковки, головку репчатого лука, 5-6 столовых ложек соленых грибов, по 2 столовых ложки томата-пюре и трехпроцентного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, стакан сметаны, соль, перец по вкусу.

Свеклу отварите до готовности в воде с добавлением уксуса. Очистите от кожицы, выберите ложкой середину так, чтобы получилась чашечка. Лук и морковь мелко порубите, слегка обжарьте на растительном масле, добавьте томат-пюре, измельченную мякоть свеклы, мелко нарубленные соленые грибы (если грибов нет, то можно взять огурцы), молотый перец и тушите до готовности. Этой массой начините свекольные чашечки, сложите в широкую кастрюлю, полейте сметаной и запеките в духовке.

Печенье из свеклы

На 4 стакана муки нужно взять стакан сахарного песка, яйцо, 2 столовые ложки майонеза, 2 крупные вареные свеклы, 200 г маргарина или масла.

Размягченный маргарин смешайте с мукой, добавьте яйцо, сахар, майонез, вареную свеклу, натертую на терке. Всю массу пропустите через мясорубку, отделяя каждые 5 см протертой массы. Получившиеся “лохматые” кусочки выложите на противень, посыпанный мукой. Выпекайте при температуре 150-170 градусов.

Салат из сырой свеклы с хреном

Приготовьте 200-250 г сырой свеклы, 1-2 столовые ложки хрена, готового к употреблению, соль, сахар по вкусу, сок половины лимона, полстакана сметаны с майонезом, взятых в равных пропорциях.

Сырую свеклу вымойте, очистите, натрите на крупной терке, смешайте с хреном, посолите, подсластите, полейте соком лимона, заправьте смесью сметаны и майонеза.

Свекольный десерт

Вареную или сырую мелко натертую свеклу смешайте с пропаренными и пропущенными через мясорубку черносливом, яблоками, заправьте соком красной смородины, лимона и сметаной.

Коктейль “Луиза”

Вам потребуется 2 сырые свеклы, 4 морковки, 50 г хрена, половина лимона, 0,5 л холодной кипяченой воды, полстакана сметаны, соль, сахар по вкусу.

Смешайте соки, выжатые из овощей и лимона, разбавьте холодной кипяченой водой, добавьте по вкусу соль и сахар.

Подавайте коктейль охлажденным, добавьте в каждый стакан по столовой ложке сметаны.

Прабабушкин пирог

Свеклу натрите на крупной терке. Лук мелко порежьте и обжарьте. Покрошите хлеб, положите в чашку, залейте небольшим количеством воды. Сковороду смажьте жиром, посыпьте сухарями, выложите половину хлебной массы, сверху - свеклу, перемешанную с луком, снова хлеб и выпекайте до готовности.

Пирог со свеклой и клюквой

Для начинки возьмите 250 г клюквы, полстакана сахара, столовую ложку крахмала, свеклу средней величины.

Приготовьте обычное дрожжевое тесто и разделите на две неравные части. Большую раскатайте в пласт и выложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Клюкву растолките с сахаром, затем добавьте крахмал и хорошо перемешайте. Сырую свеклу натрите на мелкой терке и добавьте в клюкву. Готовую начинку выложите на тесто, сверху - решетку из оставшейся части теста, смажьте верх пирога яйцом и выпекайте в не очень горячей духовке.

Виктор КРЫЛОВ. г. Сосновый Бор Ленинградской области.