считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КАК ИМЯ НАШЕ ОТЗОВЕТСЯ...
Продолжаем рассказывать о значении имен

Василий (греч. Басилиос, от басилеус “царь”). Именины названных в честь святителей: 14 января, 12 февраля (один из трех Великих учителей Церкви); 23 февраля (епископ Новгородский); 25 апреля (исповедник, епископ Парийский); 5 апреля (праведный Мангазейский);
8 апреля (преподобный Новый, пустынник); 24 августа (преподобномученик Киево-Печерский); 17 марта (блаженный князь Ростовский). В честь священномучеников: 20 марта (Херсонесский);
4 апреля (Анкирский); 25 апреля (святитель, епископ Рязанский); 9 и 12 мая (священномученик епископ Амасийский); 16 июля (благоверный князь Ярославский). В честь мучеников: 14 января,
19 июля, 11 декабря.

Этимологически Василий значит “царский, царственный”. Если иметь в виду не просто величие и достоинство, а необходимую для царя способность к широкому, панорамному видению событий и умение вести планомерную деятельность, то это и есть свойства Василия. Его влечет не пассивное умственное знание, а такое, которому можно найти практическое применение, организовать людей. Ум у Василия практический, целесообразный, деятельность медленная, но логически связная, без срывов; отступления от планов - не случайность, а обходной маневр. Свою деятельность Василий воспринимает как должность, царский сан. При внешнем успехе он не считает возможным выразить и воплотить внутреннее, сокровенное и облекается маской суровости как к другим, так и к себе самому. Отсюда - возможная мрачность и подозрительность Василия. Он стремится контролировать все, что ему доступно и не доступно. Страдает тяготением к алкоголю, и не ради веселья, а ради забвения.

Владимир (славянск.; народная этимология - “владеющий миром”, лингвистическая - “владыка”). Именины: 28 июля (равноапостольный великий князь), 17 октября (благоверный князь, старший сын Ярослава Великого).

Владимир - это русский Василий. В нем меньше изысканности, сложности, больше резкости, непосредственной силы и напора. Владимир не вникает в трудности духовного саморазвития, а все важное дается ему без особых мук. Потому он душевно и духовно небрежен. В оценках неотчетлив, что при недостатках воспитания легко приводит к распущенности, склонности к разгульному образу жизни. Но эта склонность идет от широты его натуры, связана с творчеством, потому и окружающие обычно прощают ему все и любят. Суждения Владимира имеют небольшую интеллектуальную ценность, но он наделен мистическими прозрениями. По слову Флоренского, “когда говорит Владимир, то чувствуешь: тут бесполезны логические возражения, но бесполезны также и собственные интуиции; в тебя внедряется некоторое волнение, не желающее искать себе законного места в системе своих мыслей и переживаний и не ищущее себе критически взвешенного одобрения. Оно полонит или хочет заполонить твою душу, самоупоенно не допуская и мысли о критике”.

Ольга (скандинавск. Хельга “великая”) - женская пара к Владимиру, недаром и в историю они входят вместе. Именины 24 июля в честь равноапостольной великой княгини.

Ольга крупна, “велика” не фигурой только, но мудростью и вещим даром, причем они происходят не с неба, а от земных корней, потому могут быть мутны и грешны. Ольга плохо понимает, что великое не есть большая куча малого, а небо качественно отличается от земли. Без сдерживания Ольга способна на безрассудства, но когда жизнь покажет свой грозный лик, она готова к истинному смирению. Сильный ум Ольги замечательно применяется к обстоятельствам, трезв и реалистичен. Природное чувство брезгливости удерживает ее от нездорового и безобразного. Ольга видится окружающим существом радостным, но не слишком добродетельным. Она крепко стоит на земле, а обижает по природной своей непосредственности: “Повернула плечом, а косяк вылетел и, может быть, зашиб кого-нибудь, а она, в упоении своем, и не дала себе труда вникнуть в происшедшее” (П. Флоренский). В ней есть крупность и своеобразная цельность, не щадящая никого целеустремленность. Озарение приходит к ней как потрясение, и тогда она способна на великое самоотречение.

Константин (от лат. констанс “постоянный) - в святцах равноапостольный, он же Кирилл (27 февраля, 24 мая); митрополит Киевский и всея Руси (18 июня); Косинский, Старорусский (11 августа), благоверный князь Ярославский
(16 июля, 2 октября).

Имя корнем своим указывает на постоянство, устойчивость, определенность. Реальные же Константины крайне непостоянны, и это первичная черта их характера. Неизменное и постоянное их раздражает, дешевое и острое привлекает в отличие от твердого, вековечного. Такие капризы могут сыграть решающую роль в истории, когда необходим переворот, перелом, но крайне неприятны в отношениях с людьми. Декадентское имя: погибающая Римская империя связана с Константином недаром.

Елена (от греч. “факел” или селена “луна”) празднует именины 3 июня, в день равноапостольной царицы, матери царя Константина, обретшей Крест Господень.

Она обладает недобрым обаянием, завлекая в свои сети и размывая внутреннюю твердость и самоопределение других людей. Не склонна придерживаться норм, в ней преобладают эмоции, душевная жизнь разрозненна и прихотлива. Будучи сама эмоциональной, Елена способна точно откликаться на чувства других людей. Но она изменчива и непостоянна.

Николай (от греч. Николаос “победитель народа”). Именины названных в честь Николая Мир ликийских Великого Чудотворца - 22 мая и 19 декабря, в честь юродивого Псковского - 13 марта, Кочанова, юродивого Новгородского, - 9 августа, преподобного исповедника - 17 февраля.

Как звук имени идет зигзагом, так и характер Николая складывается из отдельных прямолинейных отрезков, не связанных внутренними скрепами личности, но лишь ограниченными теми обстоятельствами внешнего мира, на которые направлен каждый натиск Николая. Его редко мучают сомнения, мышление схематичное и не сомневающееся в своей правоте. Себя Николай рассматривает как центр действий, мало чувствуя тех, кто с ним соприкасается. Он не верит во внутреннее движение событий: все, что может совершиться, должно быть сделано, и именно им как малым Провидением. Взвалив на себя множество забот, реальных и мнимых, которых ему никто не поручал, Николай изнемогает от ноши, не доверяя ни силам самой жизни, ни способностям окружающих. Порядок, который устанавливает Николай как высшую правду, обычно довольно упрощен, а посягательства на него он воспринимает как посягательство на истину. Николай самолюбив и добр, помогает людям, откликаясь на элементарные потребности и игнорируя общечеловеческие, духовные, высшие, которые считает баловством и бездельем. Николай - натура с ярко выраженными мужскими качествами, при этом неуспех при больших приложенных усилиях часто его преследует. Николай горяч, медлительность ему чужда.

Екатерина (от греч. катарос “чистый”) празднует именины 7 декабря.

Это имя - парное дополнение к Николаю. Это тоже сильный характер, прямой и честный, правдивый и бескорыстный, гордый и требующий размаха, масштабных задач. Это натура героическая. Такое имя требует от человека абсолютной чистоты, незапятнанности - гораздо больше того, что он может дать. Поэтому, сколько бы Екатерина ни делала и как бы ни поступала, по ее самоощущению все это - лишь малая толика того, что нужно. Ее действия рассчитаны на публичность, рассматривание издалека. Екатерина красива общепонятною красотой: рослая, осанистая, заметная, величественно спокойная. Это очень определенная натура, но в ней мало игры, переливов: “Она ничего не скрывает, а потому ей и нечего открывать”
(П. Флоренский). Она стремится к безукоризненности, а различия между “быть” и “казаться” ее волнуют мало. Екатерина горяча и позволяет себе горячность. Блюстительницей главных законов в мире она почитает себя. С ней легко, когда все идет согласно ее воле. Нытье ей противно, она всегда в действии, однако без суетливости.

Анна ЯКОВЛЕВА.