считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЧТО ТАКОЕ “НЕ ВЕЗЕТ” И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

В жизни каждого человека случаются неудачи, но порой они выстраиваются сплошной чередой, которой, как кажется, не будет конца. Закономерны или случайны “темные полосы” и можно ли благополучно миновать “остров невезения”? На этот и другие вопросы отвечает медицинский психолог, психотерапевт Минского центра пограничных состояний Сергей ДАВИДОВСКИЙ.

- Сергей Владимирович, действительно ли в психотерапии есть такое понятие, как “синдром неудачника”? И главное - ни намека на удачу, ни одного светлого лучика. Мистика?

- Неудачник - это человек с определенным состоянием души. Хочешь быть неудачником - будь им, терзайся по поводу того, что автобус ушел из-под носа, коллега не так поздоровался, начальник нахмурил брови... Думай только об этом, не обращая внимания на то, что светит солнышко и тебе улыбнулась красивая женщина...

- А если от тебя ушла жена или вот-вот уволят с работы? И в этом случае ты должен внушать себе, что жизнь прекрасна и удивительна? Полагаю, это не реально.

- Позволю себе не согласиться. Ушла жена? Это ли не шанс найти более внимательную и любящую? К тому же супруга может вернуться к вам, но уже другим человеком, осознавшим, что вы значите для нее. Жизнь ведь - большой мешок с сюрпризами, только плохое там перемешано с хорошим. Лично для вас что есть “хорошо”?

- Когда радуют дети и не надо думать о деньгах, когда зимой мороз, а летом можно поехать к морю... Когда все ладится на работе, спокойно на душе и есть силы преодолеть любую ситуацию, которую может “подбросить” судьба.

- А она может распорядиться так: вы надеялись на повышение по службе, а патрон вместо этого устроил вам взбучку. Думали съездить к морю, а денег не хватило. Познакомились с интересным человеком, а он не позвонил. Все, думаете вы, пошла “черная полоса”. А почему? Просто иногда мы сгоряча ставим на себе “клеймо” неудачника. Нагрубил шеф, уволил? Тем лучше, ведь больше вам не придется холодеть от одной мысли, что рано или поздно это произойдет. Есть свобода выбора, и кто знает - может, на новой работе у вас все лучше получится.

- Значит, на все происшедшее мы сразу же навешиваем некие ярлыки?

- Да. Если событие не соответствует запросам - оцениваем его негативно, если соответствует - позитивно. Но иногда большие ожидания становятся для нас непреодолимо высокой планкой. Такие неудачи порождают глубокие внутренние переживания. Но, заметьте, не оттого, что нам так уж плохо, а потому, что мы не добились желаемого. Для думающего человека сама неудача - это опыт, который он получает, как подарок судьбы, и при этом становится сильнее, увереннее в себе. В чем, кстати, и состоит отличие таких людей от неудачников.

- Для этого надо быть сильным человеком. Судя по многим примерам, далеко не каждый на такое способен.

- Что-то не получилось сегодня - получится завтра или послезавтра. И никаких стенаний по поводу “черной полосы”, ведь тогда вы меньше думаете о случившемся. Больше - о том, что можете сделать в данной ситуации, дабы переломить ее в лучшую сторону. Энергию направляйте на то, чтобы к чему-то стремиться и побеждать. И чем чаще это случается, тем больше вы приобретаете уверенности в себе.

Беседу вела Елена ШУМАРОВА.