|
ГОРМОНЫ ПО ГРАФИКУСогласитесь, обидно, если буквально в течение суток то хочется мужу, но не хочется жене, а то через несколько часов роли меняются на противоположные. Причем это происходит не день и не два, а долгие годы.Муж просыпается, полный сил и с отличной эрекцией, которую тут же готов пустить в ход. Но жена все “раскачивается”, а в результате сношение перед работой либо так и не состоится, либо будет скомкано и даже мужчине доставит не столько наслаждения, сколько могло бы.
А вечером, укладываясь в постель спать, супруги быстренько исполняют свой “долг”, после которого большинство женщин настроены еще поласкаться, поговорить нежности, отдать часть душевной теплоты. Но множество мужчин, честно поборовшись со сном, все-таки засыпают, не в силах справиться с усталостью, взявшейся неизвестно откуда.
В происходящем нет злой воли, а есть лишь различие биологических ритмов. Простейшие понятия хронобиологии (хронос - время), то есть науки о наличии периодов активности и подавленности, нам известны - сова и жаворонок. Первые более активны во второй половине дня, вечером и даже ночью. Вторые легко просыпаются ни свет ни заря, зато к вечеру борются со сном, а засыпают, как младенцы.
Но, как оказалось, кроме этих особенностей есть еще и различие в выработке половых гормонов и соответственно в силе сексуального влечения.
Если обычную активность мужских гормонов взять за 100 процентов, то в 7 часов утра она составляет 120 процентов, к 9 часам - 150 процентов. Затем идет некоторое снижение к 10 часам - и вновь подъем к 11, который длится почти весь день, достигая максимума (150-170 процентов) к 16 часам. В 18 часов либидо отдыхает (70 процентов). Правда, с 19 до 22 часов мужское влечение вновь растет, мужчина активно настроен на интим. А после 22 часов и до утра - самый серьезный спад.
У женщин другая картина: подъем активности начинается лишь к 12 часам, достигая максимума к 16 часам (140-150 процентов). Совпадение: к 18 часам женское влечение снижено, как и мужское. Правда, этот период длится гораздо дольше, чем у мужчин, - до 22-23 часов. Затем у многих начинается просто любовная буря - уровень гормонов повышается до 160-180 процентов. А у мужчины уже раздаются сигналы ночного времени - он рад бы, но просто физически не может полноценно ответить на активность партнерши.
Конечно, в реальной жизни все не так жестко расписано по часам. Но общие тенденции существуют, причем многие на собственном опыте знают, насколько общие отношения и сексуальные позывы могут влиять друг на друга.
Эти закономерности могут меняться на фоне различных заболеваний, особенно эндокринных расстройств (диабет, заболевания надпочечников и др.). Кроме того, у многих больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки именно смещение биологических часов стимулирует развитие заболевания и его обострение. С возрастом в понимающих супружеских парах различия выработки гормонов несколько сглаживаются за счет постоянных процессов притирки друг к другу, взаимных уступок. Но для некоторых насилие над собой в течение длительного времени может привести к постоянному и монотонному ритму выработки гормонов, а потому - и отсутствию периодов особой активности.
Несовпадение сексуальных пиков во многих семьях приводит к быстрому обесцениванию секса, сведению его к быстрым бытовым контактам, в которых остается только биологическое желание, но слишком мало души и нежности. Можно мечтать о жене-жаворонке, которая будет готова к утренней активности мужа, но не всем же так везет... С другой стороны, муж-сова может гораздо позже обычного испытывать прилив страсти, что, в общем, совпадает со средней женской кривой активности.
Конечно, мало кто может использовать дневной подъем сексуальности - то работа мешает, то дети дома... А вот в свободные дни стоит использовать именно совпадающие пики - около 16-17 часов. Особенно положительно действует на сексуальность (как в этот день, так и в будущем) правильная подготовка к празднику любви: спокойное времяпрепровождение, прогулка днем, прием пищи не позже чем за 2-3 часа до близости. Кстати, после интима, а тем более в
17-18 часов, усвоение пищи будет более легким, а в 18-20 часов печень лучше всего перерабатывает алкоголь.
Хронобиологические особенности стоит принимать во внимание, если речь идет о лечении сексуальных расстройств. Например, пожилой мужчина по своей природе больше расположен к сексу утром, и со стороны жены будет неправильно пытаться втиснуть его в свои собственные рамки, настраивая на близость вечером, а тем более - к полуночи. Так можно лишиться последних радостей секса.
С другой стороны, если у женщины снижена сексуальность, то мужчине стоит приноровиться к особенностям ее графика выработки гормонов.
Юрий Прокопенко, врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, обозреватель “Друга дома”
|
|