|
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ МАГНИТНОЙ БУРИМногие из нас реагируют на предстоящую смену погоды за много часов до ее видимого изменения. И таких метеочувствительных людей в последнее время становится все больше. Что делать, как и чем защищаться от солнечного ветра, магнитной бури, перепадов атмосферного давления? На эти и другие вопросы отвечает один из родоначальников метода разработки медпрогноза погоды в Белоруссии Антонина КАРОЗА, научный сотрудник Белорусского научно-практического центра “Кардиология”.- Антонина Евгеньевна, с чем связано увеличение количества погодозависимых людей?
- Чем более комфортные условия жизни мы себе создаем, тем быстрее обрекаем себя на ухудшение приспособительных возможностей организма. Городские благоустроенные квартиры ослабляют биологические связи с природой, поэтому предрасположенность к возникновению метеопатологических реакций у сельских жителей наблюдается реже, чем у горожан. Многолетний опыт показывает также, что появление метеочувствительности - зачастую признак скрытой внутренней болезни, клинические проявления которой наиболее ярко выражаются в неблагоприятные дни.
- Но всегда ли неблагоприятные дни четко связаны с резкими перепадами метеосиноптических данных?
- Гораздо чаще именно быстрые изменения основных метеофакторов и их сочетаний при прохождении атмосферных фронтов и глубоких циклонов являются причиной возникновения болезненных расстройств. Например, повышенная влажность воздуха и высокая температура могут привести к снижению плотности кислорода в воздухе и развитию в организме реакций, связанных с кислородной недостаточностью. В таких ситуациях у метеозависимых людей появляются слабость, повышенная утомляемость и сердцебиение, сонливость. Гипертоники уже накануне гравитационных возмущений жалуются на все эти болезненные симптомы. В дни магнитных бурь ошибочные решения могут принимать люди абсолютно всех профессий, в том числе летчики, врачи, водители, учителя, - нарастают тревога и утомление.
- Судя по тому, что вы упомянули прежде всего гипертоников, сердце и есть главная мишень поражения?
- Первыми в списке метеочувствительных людей идут больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями органов дыхания, а также дети, у которых еще не сформировались полностью компенсаторные механизмы. Хотя изменения, возникающие в организме в ответ на смену погоды, могут проявляться по-разному: от жалоб на подавленное настроение до гипертонического криза, приступов стенокардии, а иногда инфаркта и инсульта.
- Может ли слабый человек противостоять этому? Какие рекомендации вы могли бы дать на весенне-летний период метеочувствительным людям?
- Вначале определите, зависите ли вы от метеоусловий. Заведите дневник и кратко охарактеризуйте в нем свое самочувствие на протяжении месяца. Сверьте с данными Гидромета. Если ваши дни со знаком минус совпадают с циклонами, солнечной активностью - делайте выводы. Выделяют 3 степени метеопатологической реакции: легкую, выраженную, тяжелую. При легкой - жалобы психоэмоционального характера: слабость, разбитость, сонливость, повышенная раздражительность или, наоборот, подавленность. При выраженной могут появиться головные боли, неприятные ощущения в суставах и области сердца. Тяжелая степень - это гипертонический криз, приступы стенокардии, нарушение ритма, а то и инфаркт, инсульт.
Существует более 30 классификаций метеопатических эффектов погоды в мире. Но нам больше соответствует разработанная Валентиной Овчаровой в Московском НИИ курортологии и физиотерапии. Согласно ей лучше выделять четыре главных эффекта атмосферы: гипоксический, когда происходит снижение давления и кислорода в воздухе. У гипертоников и людей со стенокардией появляются слабость, сонливость, одышка, сердцебиение, усиливаются боли в сердце. Резко ограничьте в этом случае физические нагрузки, отмените электролечение, грязи. Гуляйте в парке, хорошо проветривайте помещение. Пейте настойку лимонника, аралии, экстракты левзея и радиолы, если они не противопоказаны. При гипотензивном эффекте (атмосферные условия те же, но давление и содержание кислорода в воздухе снижается, а температура незначительно повышается) самочувствие гипертоников улучшается. Однако гипотоники ощущают небольшую слабость, утомляемость, сонливость, одышку, сердцебиение. Соблюдайте вышеприведенные рекомендации, но тонизирующих средств не принимайте. Тонизирующий или спастический эффект (атмосферное давление высокое, количество кислорода в воздухе увеличивается) ощущают люди с сердечно-сосудистой патологией. У них ухудшается сон, снижается работоспособность, поднимается артериальное давление, возникают боли ишемического характера, связанные со спазмами сосудов. В этом случае весьма полезны теплые ножные ванны, массаж воротниковой зоны или горчичники на это место. И наконец, природа балует нас индифферентной погодой, когда всем хорошо и никаких изменений в организме не происходит. Обострение заболеваний у гипертоников в условиях климата Белоруссии и средней полосы России происходит с ноября по апрель. У людей с ишемической болезнью сердца - весной и летом. Самый благоприятный месяц здесь - август. Зная о своей метеозависимости, нетрудно заняться сезонной профилактикой: лечебной физкультурой, дозированной ходьбой, закаливанием. Не забывайте о массаже головы и воротниковой зоны. Чаще бывайте на свежем воздухе. Старайтесь хотя бы несколько остановок ходить пешком на работу или в магазин при любой погоде. Регулируйте режим питания, отдавая предпочтение овощам, фруктам, сокам.
Беседу вела
Татьяна ХРЯПИНА
|
|