считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

БОЛЕЗНЬ ЛЕНИВЫХ ПАЦИЕНТОВ

Легкую простуду или заболевание посерьезней - ангину, например, - мы обычно переносим на ногах. А это очень опасно. - Хочу предостеречь нерадивых пациентов: недолеченные ангина и насморк, воспаление верхних дыхательных путей, даже обыкновенный кариес зубов могут привести к развитию такого тяжелого инфекционного заболевания, как ревматизм, - предупреждает кандидат медицинских наук Римма ГОЛИКОВА.

- Почему так важно долечивать воспалительные заболевания?

- Потому, что “недобор” антибиотиков, предназначенных бороться с первичной инфекцией, открывает свободный доступ стрептококковой инфекции.

Как правило, первые признаки ревматизма возникают через 7-10 дней после перенесенной ангины. Повторно повышается температура, вплоть до 40 градусов, хотя воспалительные симптомы в горле отсутствуют. Опухают суставы, краснеет над ними кожа, они становятся горячими на ощупь, болезненными. Могут появиться отеки в ногах, перебои в работе сердца - наблюдается сердцебиение... При первых же симптомах заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

- Чем можно облегчить боль в суставах?

- В отечные и горячие суставы нужно втирать мази, содержащие противовоспалительные препараты. Можно в этом случае воспользоваться и средствами народной медицины: приложить капустный лист, лопух - они оттянут жар.

Согревать же горячий на ощупь сустав ни в коем случае нельзя! Если сустав только болит, а жара в нем нет, тогда можно натереть его мазью с согревающим эффектом.

Ревматизм опасен тем, что поражает соединительные ткани не только больших и малых суставов, но и сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, центральной нервной системы - развивается хорея: подергивание, непроизвольные движения.

Лечить ревматизм приходится долго. Это и длительная антибактериальная терапия, и собственно лечение пораженных органов и суставов, а в завершение - профилактика и наблюдение у лечащего врача. Но даже при самом эффективном и успешном лечении дать гарантию, что со стрептококковой инфекцией покончено навсегда, нельзя.

Опасность рецидивов - повторения приступов ревматизма - остается на всю жизнь. Правда, интервалы между приступами могут быть от нескольких месяцев до многих лет. Возможны и сезонные - весной и осенью - обострения из-за резкой смены температуры воздуха.

- Как все-таки уменьшить риск повторных “ревматических атак”?

- Прежде всего не заниматься самолечением. Лечить опасные очаги инфекции, в том числе и кариес зубов. Четко выполнять все назначения врача, особенно если это касается длительности приема антибиотиков и их дозировки. Помнить, что недолеченные болезни могут стать реальной причиной возникновения ревматизма.

Нужно запомнить, что если вам предстоит хирургическое вмешательство, вы должны предупредить лечащего врача - уролога, стоматолога, гинеколога и других и, конечно, хирурга - о перенесенном ревматизме. Это необходимо сделать для того, чтобы медики смогли вовремя провести антибактериальную профилактику.

В числе профилактических мероприятий можно еще назвать следующие: не простужаться, не ходить босиком по холодной и сырой земле, не купаться в открытых водоемах, если температура воды в них ниже 20 градусов.

Иногда первый приступ ревматизма протекает без поражения суставов, а потому незаметно для больного. Однако с течением времени такие скрытые формы проявляются ревматическим пороком сердца. Вот почему даже при легком недомогании нужно обращаться к врачу. Это позволит избежать в дальнейшем более серьезных осложнений.

Беседу вела Евгения ПЕНОВА.