|
ЙОГУРТ ИЛИ НЕ ЙОГУРТ?Если на баночке написано “йогурт”, это значит, что в одном кубическом сантиметре продукта содержится как минимум 10 в седьмой степени живых молочнокислых бактерий. Если их меньше или нет вовсе, называть продукт йогуртом нельзя - ГОСТ не велит. Испытательная служба “Спроса” отдала в лабораторию 13 образцов молочных йогуртов, чтобы там проверили, есть ли в них живые бактерииВообще говоря, йогурт - это молоко, сквашенное особым образом: с добавлением болгарской палочки. С тех пор как в штамм закваски йогурта начали вводить еще и термофильные стрептококки, йогурт стал одним из самых мягких (иначе говоря, наименее кислых) кисломолочных продуктов.
Выпускаются йогурты разной жирности - от 0,1 до 10 процентов. Те, в которых жира до 5 процентов, называют молочными. Все остальные - сливочными.
Все йогурты можно разделить на два класса - собственно йогурты, содержащие только кисломолочную флору в указанном выше количестве, и биойогурты, в которых кроме молочнокислых бактерий содержатся бифидобактерии (не менее 1х107 бифидобактерий в 1 кубическом сантиметре продукта на конец срока годности). И те, и другие могут вырабатываться как с добавлением различных пищевых добавок и витаминов, так и без них.
Итак, под микроскопом экспертов оказались тринадцать образцов молочных йогуртов и биойогуртов, наиболее часто встречающихся в продаже: клубничный “Чудо-йогурт” и йогурт “Клубника” Лианозовского молочного комбината; фруктовый полужирный йогурт с клубникой ООО “Данон Индустрия”; клубничный йогурт “Останкинская мечта” Останкинского молочного завода;
клубничный йогурт “Valiojogurtti” производства фирмы “Valio Oy” (Финляндия); вишневый йогурт “Fruttis” (Campina Polska); черничный йогурт “Агуша” для детей завода детских молочных продуктов; клубничный йогурт “LC1” фирмы “Nestle” (Германия); клубничный йогурт “Фруктовая корзинка” “Fruttis” (Campina AG, Германия); “Чудо-йогурт” “БИО” Лианозовского молочного комбината; клубничный биойогурт “Bio-max” и йогурт “Доктор БИФИ” Царицынского молочного комбината”; йогурт с бифидобактериями “Активиа с клубникой” ООО “Данон Индустрия”.
Выяснилось, что в большинстве образцов - а именно в одиннадцати - с бактериями все в порядке. Но в двух йогуртах эксперты их все-таки недосчитались. Это фруктовый полужирный йогурт с клубникой ООО “Данон Индустрия” и “Фруктовая корзинка” “Fruttis”. Молочнокислых микроорганизмов в 1 кубическом сантиметре этих продуктов оказалось менее 0,5х105, а значит, йогуртами их именовать нельзя!
Экспертиза была бы неполной без дегустации, в ходе которой дается оценка органолептическим показателям продуктов.
По этой части большинство образцов теста соответствуют нормам. Исключение составили три образца. Два из них уже “засветились” в лаборатории. Так, в йогурте от “Данон” эксперты обратили внимание на хлопьевидные включения - по стандарту консистенция йогурта должна быть однородной, в меру вязкой (или желеобразной, если добавлен стабилизатор). А в йогурте “Фруктовая корзинка” “Fruttis” был отмечен слабо выраженный аромат с посторонним запахом.
Третий “нарушитель” - клубничный йогурт от “Valio Oy”: в нем эксперты обнаружили посторонний привкус, чего стандарт не допускает - вкус должен быть кисломолочным или с привкусом внесенного ингредиента (в данном случае клубники).
Что касается физико-химических показателей, таких, как массовая доля общего сахара и белка, то по ним нарушителей оказалось гораздо больше. Лишь четыре из тринадцати образцов имеют тот состав, который указан на упаковке.
Так, массовая доля общего сахара соответствует указанной производителями в йогуртах: “Останкинская мечта”, йогурт от “Valio Oy”, черничный йогурт “Агуша” для детей, биойогурт “Bio-max”. В остальных сахара и белка оказалось либо больше, либо меньше, чем указано на упаковке.
Кстати, об упаковке. Точнее - о том, насколько полную информацию о товаре можно получить, купив тот или иной йогурт.
К сожалению, купив стаканчик “Чудо-йогурта” или “Чудо-йогурта “БИО” Лианозовского молочного комбината, потребители вынуждены довольствоваться отрывочными сведениями о продукте. Полная информация доступна лишь тем, кто берет упаковку из четырех стаканчиков.
Похожая ситуация с “Останкинской мечтой”: на отдельно взятой коробочке не указаны ни состав, ни пищевая ценность продукта, ни наименование изготовителя (есть только его торговый знак). Возможно, эта информация присутствует на общей упаковке, но воспользоваться ею могут лишь оптовые покупатели и продавцы.
Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”
|
|