считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

БОЛЬШЕ СОЛИ - МЕНЬШЕ ЖАЖДА
Что пить в жару

Лето, по прогнозам, обещают жаркое. Так что будет мучить жажда. Что же пить - воду из-под крана или из бутылки? И если из бутылки, то какую?

Водопроводную воду сангигиенисты советуют отстаивать перед питьем не меньше 2-3 часов, а лучше сутки. Тогда из нее улетучится хлор, хлорфенол, выпадет в осадок железо, если трубы ржавые. Ведь остаточный хлор, образующийся при дезинфекции воды на водозаборных станциях, очень вреден для организма. Мутную, грязную воду вполне можно “исправить”, профильтровав через тряпочку и потом вскипятив. Но кипячение делает воду “мертвой”, то есть в ней уничтожаются вместе с вредными бактериями и все полезные для нормальной работы желудка. Конечно, если вода грязная, то из двух зол надо выбирать меньшее - кипятить. Это непреложное правило в походах, когда вода берется из речушек и прудов.

А что поставить гостям на стол в качестве напитка? Подслащенной водичкой с ароматизатором вы сильно разочаруете тех, кто знает толк в питье. Мнение специалистов однозначное - лучше всего утоляет жажду минеральная вода. Ольга Буткова, заместитель заведующего лабораторией минеральных вод ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности, объяснила, что прекрасные жаждоутоляющие свойства минеральной воды, то есть природной воды из скважин, связаны с наличием в них солей. И самой обычной, которой мы все подсаливаем, и солей калия, магния, других, из которых мы состоим. То есть наш организм, изнемогший от жары, пропотевший, отдавший эти жизненно необходимые соли, восполняет их с питьем. Кстати, именно наличием солей объясняются лечебные свойства минеральных вод. Конечно, в минеральной воде, на которой написано “столовая”, солей так мало, что ими вряд ли вылечишь больной желудок. Такая вода - просто очень хорошее, качественное питье. А вот лечебно-столовые и лечебные минеральные воды вполне могут поддержать пошатнувшееся здоровье. Например, все кавказские минеральные воды - гидрокарбонатные, то есть щелочные, и ими лечатся желудочно-кишечные заболевания.

На прилавках есть и воды под названием “питьевые”. Если минеральные воды имеют только подземное происхождение, постоянный состав и разливаются в бутылки без его изменения, то “питьевая” вода может подвергаться так называемой водоподготовке. Ее, например, могут “умягчать”, удаляя соли кальция и магния. Короче, питьевая вода “подгоняется” под действующие гигиенические нормативы. Но если вода из скважины отвечает требованиям нормативов, то ее могут разливать без изменения химического состава. Совет - внимательно читайте этикетки и берите “питьевую” воду, на которой указан солевой состав. Потому что есть “питьевая” вода - “пустышка”. Дело в том, что сегодня предприятия пищевой промышленности приспособились делать питьевую воду, очищая ее на установках “обратного осмоса”. Получается просто Н2О, лишенная полезных микро- и макроэлементов. Жаждоутоляющие свойства такой воды низкие. Надо выпить огромное ее количество, чтобы напиться. Не зря же для рабочих горячих цехов в питьевую воду добавляют обычную поваренную соль. Но такая “пустая” вода хороша для приготовления чая, кофе, пищи - она отлично извлекает из продуктов танины, кофеин, соли.

Сейчас из магазинов исчезли искусственно минерализованные воды. Специалисты считают такой запрет неправильным. Для многих регионов возобновление выпуска искусственно минерализованных вод было бы очень кстати. Ведь натуральные “Боржоми”, “Ессентуки”, “Нарзан” возрастают в цене по мере удаления от Кавказа и становятся для многих недоступными. Между тем еще полвека назад было научно доказано благотворное действие вод, искусственно воспроизводящих состав минеральных.

Ирина КОЧЕТОВА.