|
ПОИГРАЕМ, ПОСЧИТАЕММногие дети не очень любят математику, потому что в ней мало игры. На самом деле это не совсем так. Просто мы, родители, выросшие на учебниках, в которых считались в основном трактора, показатели производительности труда, сплавы металлов и количество отфрезерованных деталей, не можем предложить 5-6-летним малышам увлекательные игровые задания, в которых как бы между прочим нужно решить несколько арифметических примеров. Для этого потребуется всего лишь немного фантазии и минимум навыков родителей в живописи. Затратьте полчаса времени - и вы получите десять типов игровых заданий на все цифры от 1 до 10.Нарисуйте щенка, перед ним “разложите” 5-6 различных косточек, на которых написаны примеры, скажем, на вычитание (5-3, 7-6 и т.д.). Щенок “любит” только те косточки, результат примеров на которых равен единице.
На цифру 2 можно предложить такое задание. В двух разных углах листа нарисуйте мальчика и его маму. Между ними напишите различные примеры, а ответы нужно будет обвести в кружочек. А затем “проложите” дорогу через те примеры, результат которых равен двойке.
Маленькая улитка находится внутри лабиринта. На выходе ее ожидает ее домик. Но как улитке пробраться к нему? Путь не прост. На каждой дорожке написаны примеры, а правильный путь пролегает только через те дорожки, результатом решения которых является тройка.
Нарисуйте медвежонка или любого другого зверька, спящего под полосатым одеялом. На каждой полоске одеяла напишите пример. А теперь предложите ребенку желтым цветом раскрасить те полоски, где в результате арифметических действий получились пятерки, а зеленым - где шестерки.
Для упражнений на цифру 7 можно предложить такой лабиринт. Нарисуйте лягушку и семь кочек или листочков, по которым ей надо проскакать. На каждой кочке, разумеется, напишите примеры, результаты которых - цифры от 1 до 7. Задача ребенка - выполнить арифметические действия и проложить “путь” от 1 до 7.
Для примеров с цифрой 8 прекрасно подойдет осьминог. Нарисуйте осьминожку, а на каждом его щупальце напишите такое задание, чтобы в результате обязательно получалось 8, а неизвестным было или одно из слагаемых (сколько нужно прибавить к 6, чтобы получилось 8), или вычитаемое (сколько нужно вычесть из 10, чтобы получилось 8).
Или еще один вариант на решение заданий с неизвестными. Разделите лист на две части, проведите вертикальную черту. Напишите цифру 9 - это обязательный результат производимых арифметических действий. Затем вдоль черты с правой или левой стороны пишите различные цифры. Например, вы написали справа 7, значит, слева ребенок должен вписать такую цифру, чтобы после каких-либо арифметических действий, оговоренных заранее, получалось 9. В нашем случае это может быть цифра 2 (2+7=9), или 16 (16-7=9), или 63 (63:7=9).
Понятно, что вариантов таких заданий можно придумать множество. А сами примеры зависят от того, что уже умеет решать ребенок, - складывать, вычитать, умножать. В любом случае, занятия арифметикой всегда можно превратить в игру.
Таисия ЛЕБЕДЕВА.
|
|