считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КРИЗИС КРИЗИСУ РОЗНЬ

“Мы поженились с Виктором два года назад. Сначала все было прекрасно, и мы были счастливы, несмотря на финансовые трудности. Затем ситуация изменилась. Теперь материальные проблемы решены, но муж целыми днями пропадает на работе, и мне кажется, что он перестал обращать на меня внимание. На меня навалились бесконечные домашние заботы, решать которые мне приходится одной, так как у Виктора не хватает на это ни времени, ни сил. Я больше не чувствую себя любимой, не получаю никакой радости от семейной жизни. Может, любовь действительно прошла и самое время разводиться? Г.В. Москва.

Письмо комментирует психоаналитик Ольга Александровна ЛУКИНА

- Через подобное временное отчуждение проходит каждая семейная пара. Не торопитесь делать поспешные выводы и принимать необдуманные решения. Это не последний кризис, с которым вам еще придется столкнуться. Причин для охлаждения отношений хватает. Это и изменения в профессиональной карьере, и появление первенца, и новые встречи.

Первый кризис наступает сразу после “медового месяца”, когда у пары все просто идеально. Влюбленные не могут нарадоваться друг на друга и начинают понимать, что такое земной рай. Им кажется, что солнце их любви будет светить всегда, что пасмурные и хмурые дни навсегда остались позади.

Но, увы, неизбежно наступает момент, когда каждого из них начинает тяготить замкнутость друг на друге, изолированность от внешнего мира. В этом почти неосознанном внутреннем недовольстве зреет причина первой большой ссоры. Рано или поздно им захочется вырваться из этого сладкого плена.

Сначала это желание возникает у мужчины. В этот период наступает первая переоценка друг друга. Каждый кроме неоспоримых достоинств начинает замечать и явные недостатки партнера. Часто конфликты носят затяжной характер, отношения заходят в тупик. И даже кажется, что проблема неразрешима и развод неизбежен. В большинстве случаев это необоснованный страх.

Катя с Валерием была счастлива, пока надо было выживать и бороться за место под солнцем. Она была ему верным другом и помощником, делила с ним печали и радости. В глубине души она считала себя образцовой хозяйкой и очень этим гордилась. Квартира у нее блестела, холодильник - переполнен вкусными домашними заготовками. И муж, и дети были ухоженными и сытыми.

Все изменилось в отношениях супругов в худшую сторону, когда бизнес Валерия резко пошел в гору, и они переехали в столицу. Незаметно супруги стали отдаляться друг от друга. Денег вполне хватало, чтобы жить безбедно, даже с комфортом, а Катя по-прежнему все свои силы отдавала быту. Она рьяно занималась огородом, который завела на даче, закатывала банки с соленьями. И хотя это было никому не нужно, она продолжала делать это в силу привычки. Когда муж предлагал ей сходить в гости, ресторан, на концерт, она чаще всего отказывалась, ссылаясь на неотложные домашние дела. На самом деле она чувствовала себя неуверенно в новой среде: стеснялась, не знала, как себя вести, что говорить. В своем дорогом платье ощущала себя нелепой провинциалкой. Ей казалось, что окружающие посмеиваются над ней.

Катя и сама не заметила, как подурнела и постарела от бесконечных забот, перестала следить за собой. Когда она узнала, что у мужа есть любовница, с ней случилась истерика.

Как он мог изменить ей, которая всю свою жизнь посвятила ему и детям, ей, которая буквально пожертвовала собой, своей карьерой, чтобы создать комфортные условия домашним? Все краски жизни померкли для нее. Она перестала разговаривать с Валерием, но по-прежнему, как робот, выполняла домашние дела. Целых четыре года продолжалась жесточайшая депрессия. Брак разваливался на глазах. И только когда Валерий, устав от невротического состояния жены, решил подать на развод, она словно очнулась от летаргического сна. Ей стало страшно. Как она будет жить без любимого мужа?

Она обратилась за помощью ко мне. Постепенно я вывела ее из депрессивного состояния, объяснив, что этого затяжного семейного конфликта можно было избежать, если бы она вовремя перестроилась, адаптировалась к новой жизни. Ей не стоило цепляться за ошибочные установки родителей, что надо отдавать себя семье всю без остатка. Она проявляла твердость там, где надо было стать гибкой, как виноградная лоза.

Катя занялась своим здоровьем и внешностью, поработала над своей самооценкой. Она простила мужа и постаралась вернуть его расположение. Семью удалось сохранить.

Прислушайтесь к следующим советам специалистов.

1. Чтобы преодолеть семейный кризис, сначала решите свои внутренние проблемы, научитесь жить в гармонии с собой. И только после этого переходите к преодолению затяжного конфликта.

2. Частые ссоры - это сигнал того, что вам не хватает любви и душевного тепла. В семьях, где относятся друг к другу с нежностью и пониманием, серьезные конфликты большая редкость.

3. Если конфликт все же произошел, постарайтесь, по крайней мере, его локализовать. Иначе он, как снежный ком, может разрастись до гигантских размеров. Большие претензии делите на более мелкие и устраняйте проблемы поэтапно, одну за другой.

4. Откорректируйте свое поведение в соответствии с психологическими особенностями супруга. Если он жесткий и вспыльчивый, станьте мягкой и спокойной. И наоборот, если он недостаточно тверд, станьте сильнее.

Самая распространенная и досадная ошибка конфликтующих сторон заключается в том, что в пылу полемики они слышат только себя. Словно на время становятся глухими и слепыми. А ведь такое состояние по-настоящему опасно. Даже одно неосторожное слово, сказанное в сердцах, может иметь необратимые последствия.

Ко мне за помощью обратилась Инна. Вот что она рассказала:

“Я всегда болезненно переносила, когда Максим не вовремя приходил с работы. Я с раздражением разогревала остывший ужин несколько раз. Однажды он задержался на целых три часа. Меня душила обида, которая постепенно превратилась в жгучую ненависть. Когда Максим позвонил, я вне себя от злости крикнула в трубку срывающимся голосом:
“Я тебя ненавижу, не хочу больше тебя видеть!” и в сердцах бросила трубку. Сама не знаю, что на меня нашло в тот злополучный вечер. Максим не пришел. Прошел месяц, затем другой, и он все не появлялся. Я позвонила на работу, где сказали, что он на больничном. Его родственники сообщили мне: Максим лежит в клинике. Два месяца назад, именно в тот вечер, когда меня душила ненависть, он попал под машину. Моя любовь к нему вспыхнула с новой силой, и сейчас я больше всего на свете хочу, чтобы он меня простил”.

Чтобы не попадать в подобные неприятные ситуации, будьте осторожны и, пока не успокоитесь, не выясняйте отношения. Если чувствуете, что вот-вот взорветесь, отвлеките себя чем-нибудь: прогуляйтесь на свежем воздухе, примите ванну, позвоните близкому человеку.

Не позволяйте себе надолго задерживаться в состоянии ненависти.

1. Любовь и ненависть - это две стороны одной медали. Ненависть естественна, как сорная трава, и поэтому время от времени от нее необходимо избавляться.

2. Не стоит копить в душе вражду. Иногда необходимо выпускать пар. Только направляйте свое раздражение точно по адресу, а не на тех, кто случайно оказался рядом. При этом остерегайтесь задевать человеческое достоинство партнера.

3. Желательно разобраться в своих эмоциях. Почувствуйте разницу между временным недовольством, раздражением, вспышкой гнева и ненавистью. Постарайтесь избавиться от этих разрушительных эмоций и вернуться как можно быстрее в состояние любви.

4. Опасно позволять ненависти прочно укорениться в вашей душе. Подумайте о последствиях. Эта разрушительная эмоция способна подточить ваше здоровье и испортить отношения с мужем.

Наталия МАКСИМОВА.