|
ВРЕМЯ ВЫВОДИТЬ КАМНИБольше всего посетителей в геолого-минералогических музеях возле витрин драгоценных камней. Люди любуются, восхищаются чудом, сотворенным природой. В хирургическом отделении Пинской городской больницы также есть витрина, которую все рассматривают с большим удивлением. На стеллажах - “трофеи”, извлеченные при операциях, те самые “мучители”: оксалаты, фосфаты, ураты, карбонаты - соединения солей и кислот в человеческом организме, которые превращаются в камни в почках. От чего это происходит? Почему одни люди жалуются на боль в боку и на частые приступы, а другие, употребляющие в пищу те же продукты, этих симптомов не ощущают? Слово специалисту с большим стажем, врачу-урологу 5-й Минской поликлиники Лидии САГАЛЬЧИК.- Однозначно ответить трудно. Мочекаменная болезнь имеет не одну причину и не вызывается, как, скажем, грипп, вирусом. Правильнее отметить факторы, способствующие этому процессу, ведь среди них есть такие, на которые человек влиять практически не может. Это и расстройство обмена веществ, и нарушение кровообращения в почках вследствие врожденного заболевания, и перенесенные инфекции, гормональный фон и даже особенности строения организма. Но, зная о факторе риска, больной может перестроить свою жизнь и не осложнять ее камнями в печени и почках, которые изматывают, лишают сна и портят внешний вид. Здесь нельзя полагаться на советы друзей, знакомых и товарищей по несчастью, потому что ни один организм не похож на другой, и “проверенное” средство может совсем не подойти, потому что камень окажется другой “породы”, не растворится, а наоборот - еще больше подрастет.
Если после химического анализа определят, что он - уратный, надо исключить из пищи мясной бульон, печень, почки, мозги, а мясо и рыбу есть изредка, не более ста граммов в отварном виде. Таким больным нужны молочная и растительная пища, фрукты, обильное питье, щелочные минеральные воды.
Обладателю фосфатного “сокровища”, наоборот, надо забыть о молоке, яйцах, щелочных минеральных водах. Овощи и картофель, в которых хватает солей кальция, употреблять нечасто. Такие люди могут налегать на каши, мучное, яблоки, груши, растительные жиры, морковь, зелень, отвар шиповника. И сало им не возбраняется.
При оксалатных камнях не следует есть щавель, салат, перец, шпинат, смородину, жареные мясо и рыбу. Надо ограничить употребление картофеля, молока, моркови. Жить придется на овощах, фруктах, растительном и животном жирах, кашах и вегетарианских супах. Но если уж очень захочется мяса или рыбы, то помните: только небольшой кусочек, и обязательно отварной. Напиток шиповника должен быть на столе чаще, чем чай или кофе.
Конечно, это своего рода схема, потому что, назначая диету, врач всегда учитывает сопутствующие заболевания. Замечено одно: камни словно “метят” людей чересчур эмоциональных, плаксивых, жалующихся на жизнь, раздражительных, злобных. Поэтому настроение человека, его мысли и образ жизни напрямую влияют на приобретение мочекаменной болезни. Станьте лучше, переделайте себя, что, конечно, нелегко. Избавьтесь от раздражительности, которая отравляет окружающих. Тогда, скорее всего, и оперироваться не придется.
- Но ведь операция не всегда и нужна. Можно обойтись без скальпеля, теперь появилось столько аппаратов, дробящих камни...
- В любом случае это решит только врач. Потому что камень может быть маленьким, с булавочную головку, а может быть коралловидным, с “рогами”, “шипами”, который, как слепок, заполнит всю полость почки. Конечно, такой сам выйти не сможет.
После дробления, оперативного удаления или самостоятельного выхода камня успокаиваться рано. Надо сделать все, чтобы не вырос новый “бриллиант”. А для этого чаще хлопайте себя по руке, которая тянется к запретному блюду, как делают это балерины. Принимайте диуретики, препараты на основе мочегонных трав, обладающие спазмолитическим действием и улучшающие кровообращение в почках. Тут хороши спорыш или горец птичий (водный отвар - 15 граммов на стакан воды - пить по столовой ложке через два часа), настой плодов лесной земляники, семян дикой моркови, вереска обыкновенного (20 г травы залить 2,5 стакана кипятка, через два часа процедить и принимать по столовой ложке через два часа), брусничных листьев (по столовой ложке 4 раза в день).
Народная медицина использует эти растения давно, они выводят мочевые соли, нормализуют состав мочи. Не советую забывать и другие травы, ведь организм может привыкнуть к тем, что вы пьете. Лекарства теперь дороги, к тому же бывают порой в дефиците. Все знают калину и делают настойку из ягод, но тем, кто страдает мочекаменной болезнью, советую заготовить немного коры калины (2 столовые ложки коры залить стаканом воды, настоять, кипятить на маленьком огне полчаса, процедить, пить по полстакана два раза в день).
Василек входит в состав почти всех мочегонных сборов, но может употребляться и самостоятельно. (На стакан кипятка - чайная ложка цветка, настоять в течение часа, охладить, процедить, пить по четверти стакана 3 раза в день.)
Хвощ полевой: 4 чайные ложки травы залить двумя стаканами кипящей воды, настоять 15 минут, пить теплым в течение дня.
Лопух большой: две чайные ложки измельченных корней залить двумя стаканами кипятка, укутать, оставить на ночь, процедить, принимать по 2 столовые ложки через каждые два часа.
Клевер луговой: 1-2 столовые ложки травы заваривать в стакане кипятка, как чай, пить по столовой ложке через два-четыре часа.
Береза: советую использовать только листья, потому что березовые почки обладают раздражающим действием. Листья надо измельчить, на стакан кипятка взять пол столовой ложки, настаивать, укутав, 6 часов, пить в течение дня.
Петрушка: корень измельчить, половину столовой ложки всыпать в стакан кипятка, сосуд закрыть, укутать, через час процедить, пить по столовой ложке за полчаса до еды.
Толокнянка: 10 граммов листьев на стакан воды, приготовить настой, принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Бузина черная: столовая ложка на стакан кипятка, настоять в течение получаса, процедить, пить по четверти стакана 3-4 раза в день.
Можжевельник: заварить шишко-ягоды из расчета 12 граммов на стакан воды. столовой ложки 4 раза в день достаточно.
Рецептов существует много, и приводить их можно долго. Но мне хочется дать один - универсальный. Научитесь управлять собой и своими эмоциями, потому что почки как раз отвечают за чрезмерную эмоциональность вашей натуры. Они как бы принимают обратный удар. И редкие, дефицитные лекарства не дают облегчения, если человек не старается переделать себя. Люди доброжелательные, веселые, независтливые, всегда спешащие на помощь другим, счастливо избегают “драгоценностей” в своем организме. Записала
Лилия ЛОМСАДЗЕ.
|
|