считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЛЕТНИЕ ПИРОГИ

Пирог с ягодами - украшение летнего стола в деревне у моей мамы. Он хорош и со свежим крепко заваренным чаем, и с холодным молоком. Пирог можно подавать со взбитыми сливками, со сметаной, с фруктовым соком или пюре, с компотом. Вариантов теста и начинок великое множество. С такими ягодами, как черника, черная смородина, крыжовник, ежевика, брусника, лучше печь открытые пироги. Вишня, черника, малина, клубника хороши и в закрытых, особенно в слоеных.

Пирог с клубникой

Готовое слоеное тесто разделите на четыре части. Раскатайте пласты толщиной 1,5 см. На один пласт положите слой мелкой крепкой клубники, накройте другим. Снова положите клубнику, затем пласт теста. Закройте пирог по краям полоской теста, защипите и ставьте в духовку. Готовый пирог посыпьте сверху сахарной пудрой. Можно выпекать такие пироги в формах из фольги.

Пирог с черникой

Для этого пирога подойдет песочное тесто. На 200 г масла или маргарина возьмите 2 стакана муки, 2 желтка, белок, 2 ложки сахара, ваниль.

Чернику тщательно переберите, промойте в холодной воде, обдайте кипятком на сите или в дуршлаге. Затем пересыпьте сахарным песком и дайте постоять 1,5-2 часа. Выложите начинку на тесто и выпекайте в духовке.

Пирог с вишнями

Стакан сливочного масла или маргарина разотрите со стаканом сахара, 2 стаканами муки, натертой цедрой и соком одного лимона. Тесто раскатайте, накройте салфеткой и поставьте на 6-8 часов в холодное место. Затем сделайте открытый (лучше круглый) пирог, положите вишни (можно с косточками), посыпьте по вкусу сахаром и поставьте в духовку. Вместо вишни можно взять малину, спелую сливу или смешать разные ягоды.

Готовый пирог хорошо покрыть сверху взбитой сметаной и подать с холодным молоком.

Пирог “Заливные яблоки”

Вам потребуется столовая ложка сметаны, по стакану муки и сахара, 3 яйца, сода на кончике чайной ложки, соль. Все перемешайте и замесите тесто. 3-4 яблока нарежьте на кусочки, удалив сердцевину, выложите на разогретую сковороду, смазанную маслом. Залейте тестом и выпекайте 15-20 минут.

Виктор КРЫЛОВ. г. Сосновый Бор Ленинградской области.