считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КАК ИМЯ НАШЕ ОТЗОВЕТСЯ...
Продолжаем рассказывать о значении имен

Димитрий (Дмитрий) - от греч. Деметра, богиня земли. Именины празднуют 4 октября, 10 ноября (в честь святителя митрополита Ростовского), 24 сентября, 8 и 28 ноября, 28 мая, 5 и 16 июня, а также 24 февраля.

Соотносясь в глубинах своей души с материнским началом, Дмитрий таит его как радостное воспоминание детства. В нем выражено “земляное” начало, буйное в несоразмерных и противоборствующих влечениях. Натура негармоничная, резкая. Страсти его были бы разрушительны, если б не мешали одна другой изливаться. Дмитрий горд, прям и правдив, но настолько тяжел в общении, что при конфликтах с ним лучше всего ничего не выяснять. Он очень привязан к чувственной стороне жизни, ценит еду и питье, роскошную обстановку, внешний почет, деньги и власть. Но Дмитрий противоречив, и разгул в нем борется со скупостью, широта - с жадностью. Он труден на подъем, тяжеловесен. Рационализм ему чужд. Он часто бывает обижен на жизнь.

Варвара (от греч. барбарос “чужестранец”) отмечает именины 17 декабря.

Натуры или удаются вполне в соответствии со своим прообразом Варвары-мученицы, или срываются совсем. Варвара обладает двумя главными чертами: страстной непреклонностью и мечтательностью. Окружающую жизнь она как бы не видит, отрезая себя от внешнего. Обычная действительность представляется ей мелкой и недостойной внимания. Умная от природы, Варвара не очень слушает своих собеседников, ибо уже приняла решение. Ей присуще чувство избранности. Ореолом героизма и жертвенности она может окружить свои заботы о семье, доме, сделать эти вполне житейские дела своим кумиром. Железную настойчивость Варвары в реализации ее мечты не отменит ни жалость, ни долг, ни любовь. Судьба Варвары часто катастрофична, причем создается она ее собственными руками. Варвара пытается реализовать свою мечту, а когда та не втискивается в реальность, она теряет все.

Павел (от лат. паулус “маленький” или Савл, Саул “желание”, “стремление”, “влечение”). Именины 12 июля (в память Апостола), 20 марта (исповедник), 12 сентября (патриарх Константинопольский), 23 сентября (епископ Никейский), 19 ноября (исповедник, патриарх Константинопольский), 5 января (епископ Неокесарийский). А также 23 января (Комельский или Обнорский), 27 января, 28 января (Фивейский), 20 марта (Препростой), 20 декабря (Послушливый Киево-Печерский).

Характер определяется мощной волей, хотением. В целях самосохранения Павлу нужен крепкий разум, иначе он погибает. “Владимир, далекий от прямой опасности, не переставая, выпивает по рюмочке. Но Павел всегда ощущает себя на краю всепоглощающей бездны, а себя сознает малым и ничтожным” (Флоренский). Он легко преступает человеческие законы и приличия, остро чувствует свою греховность и святость святого. Павел глубоко падает, восстает и бунтует. Ум его не считает возможным существование вечных истин, он не доверяет философии и всякой догматике, он диалектичен и гибок. Павел - активный деятель, будоражащий и тревожащий всякую косность и покой, а потому слово его, по выражению
о. Павла, “идет поперек миру и гладит его против шерсти”. Его вещее слово редко убеждает, и в этом он сходен с Кассандрой. Чувство, эмоциональные переживания Павлу чужды. И Павлы обречены много страдать.

Людмила (славянск. “милая людям”) - пример противоположного этимологии имени характера. Именины 29 сентября.

Людмила - грубиянка с сильными порывами натуры, причем грубит она не по расчету, просто буря - ее стихия. Тепло и уют ею отвергаются. “Ее облик, в собственном ее воображении... это - потрясение, потрясение знаменем, флагом, может быть, крестом, вообще потрясение чем-либо, довольно безразлично, чем именно. Бушует буря, громыхают марш барабаны и грубые медные трубы, свищут пули, кругом - напряжение страдания и ужаса. А она потрясает чем-то, куда-то ведет, какие-то толпы спасает и к чему-то выводит. ...Но для нее остается неясным и более или менее безразличным, кого ведет она, куда выводит: важен самый подъем”. (Флоренский). Людмила честна: “Такая честная, такая правдивая, что всякому дам в морду”. Окружающие чаще всего кажутся ей дряблыми и фальшивыми. Людмила - натура героическая, там, где несчастье, - она действительно предприимчива, прекрасный организатор, а своею грубой решительностью она здесь оказывается умнее умных, и на самом деле становится милой людям, игнорируя отдельного человека.

Вера празднует день ангела 30 сентября.

Личность, странно сочетающая в себе безрассудность и последовательность. Вера тонко чувствует внечувственное, тонкие духовные энергии, то, что не дано пощупать, потрогать и т. д. Отдельные поступки Веры логичны, но их цепочки, ряды могут оскорблять здравый смысл. Она ломает приличия, традиции. Девушка она честная и жертвенная.

Михаил (от евр. Ми-хаэль “кто, как Бог”). Именины 19 сентября (Архангел), 21 ноября (Архистратиг Михаил), 5 июня (святитель, исповедник), 14 октября (преподобномученик). Кроме того, 24 января (Клопский, Новгородский), 20 мая (Улумбийский в Грузии), 25 июля (Малеин), 27 февраля и 3 октября (благоверный князь Черниговский), 3 июня (князь Муромский, чудотворец), 5 декабря (князь Тверской).

Михаил - огонь внутри, но земные стихии его тормозят, а потому он может производить впечатление тугого, тяжелого увальня. Он, как указывает этимология, настолько враждебен земной косности, что часто так и не понимает и не принимает благодати земной жизни. Михаилу требуются значительные усилия там, где носители других имен проходят играючи. Он полон энергии, но увязает в мелочах, копается в инерциях земных притяжений, а потому редко преуспевает. Он или смиряется с этим благодушно, или впадает в мизантропию, жалуясь на всех и вся.

А теперь примерьте эти имена к вашим знакомым Сашам, Лешам, Соням и Васям: вдруг теперь что-то поймете в них такое, над чем ломали голову в попытках объяснить их поведение.

Анна ЯКОВЛЕВА