|
НЕ СУТУЛЬСЯ!Нарушения осанки не являются заболеваниями, а носят функциональный характер, представляя собой потерю способности к правильному удержанию тела в различных статических позах и при движении. Со временем неправильное положение может стать привычкой, в центральной нервной системе сформируются статические и динамические стереотипы, в свою очередь закрепляющие нарушения осанки. Глядя на нынешнюю молодежь, разгуливающую по городу летом едва ли не в трусах и купальниках, можно с уверенностью сказать: проблема нарушения осанки актуальна как никогда прежде! Почти все старшеклассники и студенты - это новое “компьютерное поколение” - имеют различной степени выраженности те или иные нарушения осанки. Здесь важно отметить, что школьные и студенческие годы - это возраст, когда коррегирующие средства могут быть очень эффективны, недостаток можно превратить в достоинство, а некрасивое сделать великолепным. С годами возможность и целесообразность коррекции будут уменьшаться.Сегодня мы расскажем, как бороться с таким дефектом осанки, как сутулость.
Этот дефект осанки встречается наиболее часто и характеризуется усилением наклона туловища вперед, закруглением грудного отдела позвоночника при некотором уплощении его в поясничном отделе (где в норме имеется выпуклость позвоночника, обращенная вперед), часто сведенными плечами.
Такой дефект осанки нарушает нормальные условия нагрузки на позвоночник, способствуя изнашиванию межпозвонковых дисков, вызывая болевой синдром. Кроме того, при таком положении позвоночника снижается дыхательная функция.
Средства, используемые для устранения сутулости, можно разделить на две группы: коррегирующие и укрепляющие.
Коррегирующие упражнения и положения
1. Лежа на животе: выгибание тела с противоупором гимнастической палки.
2. Ползание в полуглубоком положении на четвереньках. Методисты лечебной гимнастики используют для этого упражнения разные образные названия: “кошка добрая”, то есть с прогнутой спиной, или “подлезть под заборчик”.
3. Лежа на животе: разгибание корпуса с небольшими гантелями в руках.
4 и 5. Из положения “японского поклона” разгибание позвоночника в грудном отделе. Для усиления воздействия именно на грудной отдел используется перепоясывание мягким широким поясом (пояс переброшен через грудной отдел и закреплен под ногами).
6. Одно из самых эффективных упражнений по исправлению сутулости - плавание на спине вольным стилем (полное разгибание плечевых суставов способствует прогибанию в грудном отделе позвоночника и растягиванию грудных мышц, часто укороченных при сутулости).
7. Плавание на груди стилем брасс с той особенностью, что гребки руками совершаются параллельно поверхности воды, - это укрепляет мышцы спины и выпрямляет позвоночник в грудном отделе.
8. Специальное положение - лежа на спине с подложенным под грудной отдел валиком: для коррекции сутулости. Руки в стороны, плечи отведены на 90 градусов, угол сгибания в локтевом суставе тоже 90 градусов, ладони вверх. Такое положение рук способствует растягиванию грудных мышц, при сутулости часто укороченных. Это положение можно использовать как отдых между специальными упражнениями.
9. Коррекция сутулости положением лежа на клиновидной подставке. Деревянную подставку клиновидной формы изготовить несложно. Это положение также можно использовать в качестве паузы между упражнениями.
Укрепляющие упражнения и положения
1. Проведите тест для оценки функциональной способности мышц спины к развитию длительного напряжения. Для этого лягте на живот с разведенными ногами, руки согните и положите на затылок. Попробуйте разогнуть туловище в амплитуде до угла 30 градусов и как можно дольше его удерживайте в этом положении (минимум 30 секунд).
Предложенный тест можно использовать как основу для составления многих упражнений для укрепления мышц спины в статическом и динамическом режимах. Для этого надо, сохраняя положение корпуса, менять положение рук, разводя их в стороны, имитируя плавание брассом, и так далее.
2. Упражнение с отягощением для мышц - выпрямителей позвоночника (грудной отдел позвоночника за пределами стола, ноги закреплены ремнем).
3. Несмотря на повышенное внимание, которое при данном нарушении осанки уделяется мышцам спины, следует помнить, что при любом нарушении осанки помимо специальных упражнений надо стараться гармонично тренировать мышцы всего тела. Само по себе неравномерное развитие мышц может способствовать формированию нарушения осанки или усугублению уже существующих. К примеру, чрезмерное развитие грудных мышц может привести к дисбалансу между ними и мышцами, сближающими лопатки (трапециевидными, ромбовидными), что проявится в виде сведения плеч вперед. Сведение плеч вперед, а также свисание плеч (результат недостаточного развития верхних порций трапециевидных мышц) нередко сопровождает сутулость.
Эффективнейшим средством для укрепления мышц спины является ручной массаж. Процедура ручного массажа в данном случае должна носить характер тонизирующего, интенсивного, укрепляющего воздействия.
Для самомассажа мышц спины с успехом может быть использован роликовый массажер хорошо известной конструкции. Характер воздействия деревянных роликов достаточно глубокий и интенсивный, отвечает поставленным задачам.
4. Удобным и простым средством, закрепляющим навык правильной осанки при работе над коррекцией сутулости, может служить пластырная коррекция. При этом используется кожно-мышечный рефлекс, поскольку наклеенный пластырь непрерывно сигнализирует о необходимости поддержания туловища в прямом положении работой мышц - выпрямителей спины. Пластырь наклеивают в положении самокоррекции (то есть человек с сутулостью выпрямляется, принимая правильное положение) вертикально, двумя лентами параллельно позвоночнику (на грудной отдел). Если имеет место выраженное сведение плеч, то можно наклеить вторую ленту пластыря горизонтально при сведенных лопатках (разумеется, пользуясь пластырем, надо соблюдать необходимую гигиену кожи).
Сергей КОРШУНОВ,
врач лечебной физкультуры
|
|