считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОЧЕМУ ОН ПЛАЧЕТ?

Рождение долгожданного Сашеньки резко изменило привычный уклад жизни семьи. Первые радости постепенно сменились большими хлопотами, бессонными ночами, постоянными тревогами.

Несмотря на то что мальчик родился здоровеньким, его поведение доставляло много проблем домочадцам. Спокойный днем, он проявлял особую активность ночью: с трудом засыпал, просыпался среди ночи и громко подолгу плакал. Уставшие за день родные не имели возможности отдохнуть, как следует выспаться перед новым рабочим днем. Напряжение в семье росло, и измученная Оксана, так звали молодую маму, начала срывать свое раздражение на Сашеньке, отчего несчастный и перепуганный ребенок плакал еще громче. Казалось, что нет никакого выхода из сложившейся ситуации и ночным капризам мальчика не будет конца.
Оксана тщательно выполняла все необходимые рекомендации по уходу за ребенком, несмотря на постоянную усталость: она много гуляла с малышом, неукоснительно соблюдала режим кормлений, сна и бодрствования. Очень серьезно молодая мама относилась и к проведению гигиенических процедур: купала малыша, вовремя меняла подгузники, обрабатывала его нежную кожицу, чтобы избежать опрелостей, делала массаж и многое другое, что в значительной степени должно было обеспечить комфортное состояние младенца.
Постепенно ей удалось приспособиться к ритму жизни, который выработался у ее маленького сына. Она научилась понимать некоторые причины его беспокойного поведения и пришла к выводу, что не стоит злиться на маленького человечка, ведь все его ночные капризы были связаны как с особенностями его нервной системы, так и с некоторыми неправильными действиями самих взрослых.
Оксана взяла за правило каждый вечер как следует проветривать комнату, в которой будет спать Сашенька, постаралась создать спокойную обстановку перед сном, потребовав от родных соблюдать тишину и покой в доме и тем самым оградив сына от излишнего перевозбуждения в вечернее время. Привычные приготовления ко сну создавали положительный настрой на спокойный сон. Теперь сытый и довольный мальчик быстро засыпал, давая отдохнуть и взрослым.
Подобные проблемы возникают во многих семьях. Родители жалуются на то, что дети, проснувшись ночью, долго не могут снова заснуть. Их отчаянный плач, как правило, сигнализирует о том, что малыш испытывает какой-то дискомфорт: у него что-то болит или он мокрый, может быть, ему жарко или, наоборот, холодно. А иногда беспокойство может быть вызвано тем, что ребенок хочет есть.
Обычно ночные кормления не приветствуются докторами, так как это нарушает режим и может способствовать формированию неправильной привычки принимать пищу в неурочное время. Тем не менее, если малыш ослаблен или имеет слишком возбудимую нервную систему, утоление чувства голода приведет к успокоению и скорейшему засыпанию.
Современные психологи придерживаются мнения, что детский плач нельзя оставлять без внимания, ведь это крик о помощи беззащитного, полностью зависящего от взрослых маленького человечка. Это сигнал о том, что ребенку плохо, страшно, одиноко, неуютно, и он надеется, что вы поможете ему.
Обращаясь к молодым родителям, хотелось бы сказать: не будьте равнодушными к своим детям, набирайтесь терпения, изучайте особенности темперамента и характера вашего дорогого чада. Искренняя забота, внимание, доброта, проявленные вами в процессе воспитания, обязательно принесут свои благодатные плоды, и вы получите много радости от общения с еще очень маленьким, но таким родным и дорогим человечком.

Людмила АНДРЕЕВА, педагог-психолог.