|
РОЗЫГРЫШ ПРОДОЛЖАЕТСЯБольшинство макаронных изделий, производимых и продаваемых в России, считать макаронами нельзя.1 апреля 1957 года Би-би-си запустила в телеэфир информацию о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На экране крестьяне собирали на полях макароны. Голос диктора вещал об одинаковой длине всех макарон - результате экспериментов швейцарских селекционеров. Редакция получила мешки писем: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально. Кто-то просил выслать рассаду и лишь немногие высказывали сомнение - до сих пор они полагали, что макароны изготавливаются из муки. Это был первоапрельский розыгрыш века!
Отечественные производители и торговцы, похоже, по сей день разыгрывают нас всерьез. Настоящие макароны (в Италии, как и во всем мире, их называют “паста”) делают только из твердых сортов пшеницы. При помоле ее зерна превращаются не в обычную муку, похожую на пыль, а в мелкие крупинки - крупку. При правильном размоле, прессовании и сушке кристаллический крахмал не разрушается, давая макаронам ту самую консистенцию, тот самый вкус. В Италии есть специальный закон, который разрешает для производства пасты использовать только такую муку. К сожалению, в России, как и в большинстве стран, поставляющих нам макаронные изделия, такого закона нет. Поэтому у нас преобладают макароны из муки мягких сортов пшеницы, которые считать макаронами нельзя.
Между тем макаронные изделия занимают в рационе россиян почетное второе место после картошки. По количеству марок на рынке мы уже догоняем Италию. Только вот россияне предпочитают покупать самые дешевые “серые” макароны - по 6 рублей за полкило. Тогда как цена итальянских колеблется от 12 до 50 рублей за полукилограммовую пачку. Условно все макаронные изделия на отечественном рынке можно разделить на три группы: “советские”, “новые русские” и “нерусские”.
Первые знакомы нам издавна. Продают их на вес без информации о производителе. Цвета они сероватого. При готовке “советские” макароны часто развариваются и слипаются в один большой ком. “Новые русские” макароны делают обычно на зарубежном оборудовании. Чаще всего это продукция Челябинского ОАО “Макфа” и московских АО “Экстра-М” и ОАО “Русский продукт”. Сквозь прозрачную упаковку хорошо виден продукт, который имеет гладкую поверхность и однородную консистенцию. Форма современных изделий может быть самой разной: от длинной соломки или вермишели (спагетти) до разнообразных фигур- коротышек. Стоит полукилограммовая пачка 8-10 рублей.
Несколько обиняком стоят макароны быстрого приготовления, например “Новинка”. Варятся 3-4 минуты, но можно и не варить - залить кипятком и плотно закрыть крышкой на несколько минут. Такая скорость приготовления обеспечивается тем, что “Новинку” перед сушкой пропаривают. “Этот процесс сравним с некоторой проваркой, но никаких пищевых свойств макароны не теряют”, - говорит Татьяна Шнайдер, возглавляющая отдел технологии и ассортимента макаронного производства ГОСНИИ хлебопекарной промышленности.
“Нерусские” макароны занимают небольшую нишу российского рынка - примерно 5 процентов. Дорогие итальянские макароны в основном встречаются лишь в супермаркетах и ресторанах. Есть категория покупателей, которые ценят настоящий продукт и не меняют своих привычек никогда. Всем прочим же потребителям следует внимательно читать информацию на упаковке.
Действующий у нас ГОСТ подразделяет макаронные изделия на три группы: А, Б и В - соответственно из муки твердой, мягкой стекловидной и мягкой хлебопекарной пшеницы. И три класса: 1-й - высший, 2-й - первый, 3-й - второй сорт. На пачке настоящих макарон должна присутствовать одна из надписей - “Группа А, 1-й класс”, или “durum”, или “пшеница твердых сортов”, или “semolina di grano duro”. Качество макарон можно определить и по внешнему виду. Настоящие имеют гладкую поверхность, ровный кремовый или золотистый цвет. У них чистый стекловидный излом. В пачке нет никаких крошек. “Условные” макароны имеют шероховатую поверхность, белесый или ядовито-желтый цвет. Их излом шероховат, а в пачке обычно крошка и мука.
Почему наши фабрики выпускают в основном стекловидные или вот такие “условные” макароны? Производители утверждают, что в России плохо растет пшеница твердых сортов. Опять-таки похоже на розыгрыш. На рубеже XIX-ХХ веков самая лучшая и самая популярная твердая пшеница для производства итальянской пасты поставлялась из России. Поскольку ее вывозили через таганрогский порт, ее так и называли “Таганрог”. Все это прекратилось в 1917 году по понятной причине. Но, скажите на милость, что сейчас-то мешает?
Специалисты из Российского общества потребителей провели дегустацию наиболее часто встречающихся на московских прилавках марок спагетти. Под названием “спагетти” в продаже можно встретить все что угодно. Так попалась немецкая яичная вермишель 3 glokcen, хотя в настоящих макаронах никаких яиц быть не должно. Для их производства разрешается брать только два компонента - муку твердой пшеницы и воду. Ничего больше. Использование или добавление другого сырья - без упоминания об этом - считается мошенничеством. Вполне приличные “Макароны курские - соломка” оказались обычными макаронами “с дырочками”. Но и то, и другое продается именно как спагетти, хотя так называется только чистая вермишель.
Алексей МЯСНИКОВ.
|
|