считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДОКТОР ТЕАТР

Как правило, большинство психологов, педагогов и родителей знакомы с многочисленными методиками тестирования дошкольников с помощью их рисунков. Действительно, глядя на детские изображения членов семьи, несуществующих животных, домов и деревьев, можно получить весьма достоверное представление о психологическом состоянии ребенка. Однако с помощью рисования, музыки и даже некоторых драматических навыков можно проводить не только диагностику, но и определенную психологическую коррекцию. О том, как это можно сделать, рассказывает психолог Эля ПРОКОФЬЕВА.

Дело в том, что сейчас уже можно говорить о таком направлении в педагогике, как арттерапия - то есть лечение с помощью развития творческих способностей ребенка. Другими словами, каждый ребенок - изначально очень творческая личность. Поэтому, используя богатые от природы фантазию и воображение, недостаток жизненного опыта (благодаря которому недостаток реальных образов восполняется придуманными), способность воспринимать сказочные образы как реальные, можно скорректировать очень многие психологические проблемы.

Специалисты используют такой прием: для того чтобы избавить ребенка от мучающих его страхов и переживаний, предлагают малышу нарисовать свой страх (как правило, это получается угловатое страшилище в темных тонах), а затем помять, порвать или сжечь рисунок, тем самым символизируя победу над страхом.

Можно попросить ребенка нарисовать свои эмоции, чувства (грусть, радость, капризы, боль, неуверенность). Кстати, если ребенок не очень любит рисовать, то можно попросить его вместо рисунка описать словами, составив небольшой рассказ, показать, если он более склонен к драматическому искусству, а если он учится музыке - подобрать подходящую мелодию.

Еще одним очень эффективным методом “лечения творчеством” являются так называемые ролевые игры - их суть найти ту роль, которая поможет ребенку справиться с беспокоящей его проблемой. Например, ребенок, абсолютно замыкающийся в присутствии взрослых, стесняющийся сказать хоть слово, будет прекрасно рассказывать стихи и даже сыграет героя сказки в кукольном театре. При этом он проявляет недюжинный артистический талант.

Для многих первоклассников очень большой проблемой бывает выйти к доске и ответить даже прекрасно выученный урок. Происходит это от того, что малыш дискомфортно чувствует себя в роли отвечающего, оцениваемого человека. Поэтому попробуйте предложить ему представить себя артистом, выступающим на сцене, учителем, объясняющим урок. Иногда это прекрасно помогает. Используя тот же метод, можно привить ребенку необходимые навыки. Например, чтобы приучить девочку к аккуратности, поиграйте с ней в Золушку, которая убирает дом своей мачехи, а на самом деле собирает свои игрушки, перед ужином расставляет тарелки.

Многие дети отказываются спать без родителей, не любят одни оставаться в темной комнате. И эту проблему можно решить, предложив ребенку представить себя следопытом, живущим в палатке в диком лесу и выслеживающим неприятеля, отважным разведчиком, высаженным на неведомую планету, странствующим рыцарем, совершающим дальний поход. Если ребенок боится темноты, можно оставить включенным ночник - это будет свет от костра.

Ребенок не хочет лечиться. Это происходит только потому, что у родителей не хватает фантазии. Заставляя малыша дышать над картошкой, дайте ему фонарик и предложите представить себя маленьким гномиком, воином, охотником, путешественником, вынужденным скрываться от непогоды в пещере или палатке. Делая содовую ингаляцию, предложите малышу рассмотреть фигурки из пузырей, которые получаются в результате опускания соды в кипящую воду. Нанося на грудную клетку йодовую сетку, не поленитесь нарисовать ее в виде забора или клетки для тигра (тигра соответственно тоже нужно изобразить.

Опять же, с помощью игр можно показать ребенку на ошибки в его поведении, подготовить к какому-либо ответственному событию. Например, ваш ребенок излишне агрессивен, упрям, неконтактен и при этом стремится к лидерству. Проиграйте ситуацию, будто на лесной полянке (на космическом корабле, в волшебном городе), где все дружат и мирно играют, появился некий новичок, который хочет установить свои порядки. Причем совершенно необязательно, чтобы эта роль досталась ребенку. Скорее, наоборот. Таким образом, он как бы увидит себя со стороны. Или другая ситуация - ребенку предстоит визит к зубному врачу (вступительное собеседование в детский сад или школу, лечь в больницу). Проиграйте с ребенком эту ситуацию, опять же на примере сказочных героев. Например, пофантазируйте, как бы повел себя в этой ситуации Робин Гуд (отважный воин, Гарри Поттер или любой другой почитаемый ребенком персонаж).

Подобных примеров можно привести великое множество. Поэтому, подытоживая вышесказанное, хотелось бы еще раз напомнить взрослым, что вместо окриков и запретов, ограничений и наказаний можно предложить ребенку поиграть и в игре, пусть даже косвенно, указать на его ошибки.

Записала Таисия ЛЕБЕДЕВА.