считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СИМВОЛ “ВЗРОСЛОСТИ”

Дети и деньги... Проблема эта волнует многих родителей. Давать ли детям деньги и сколько, как научить их распоряжаться деньгами и как объяснить, почему у одних денег много, у других - мало. Сегодня “на страницах “Друга дома” на эти вопросы отвечает психолог Алексей ИВАНОВ.

Понятно, что деньги в нашем бытии играют весьма существенную роль. И объяснять ребенку смысл существования “презренного металла” лучше начинать как можно раньше, года в 3-4. Сначала - в форме игры. Дайте ребенку горсть мелочи и объясните, что это “маленькие денежки”. Вот, мол, когда они “подрастут”, то превратятся в конфетку, в игрушку. В этом возрасте ребенок обычно уже бывает с мамой-папой в магазинах и представляет, хотя бы в общих чертах, процесс обмена денег на товар. Почему бы не поиграть с ним дома “в магазин”, а в реальном магазине не предложить самому что-нибудь купить? Конфетку, жвачку, машинку...

Объясните ему, что надо сказать продавцу, как взять сдачу. Это, кстати, разовьет социально-коммуникативный навык ребенка, то есть умение общаться не по желанию, а по необходимости.

Количественную суть денег начинайте объяснять детям, когда они более или менее освоят счет, запомнят цифры, лет в 6-7. До этого достаточно обходиться категориями “много”, “мало”. Тем более что в 3-5 лет на свой вопрос “откуда берутся деньги?” дети вполне довольствуются ответом: “Маме с папой их дают на работе”. А вот через год-два количественная сущность денег становится более конкретной: сверстнику Васе родители купили дорогую игрушку, почему ее не могут купить мои папа с мамой? Этот момент важно не упустить, ибо сейчас удобнее всего объяснить ребенку связь между работой, деньгами и потребностями человека. Например, есть профессии, за которые дают денег больше или меньше; чтобы найти хорошую работу, надо хорошо учиться; любую работу надо делать хорошо и так далее.

В этом же возрасте можно привлекать ребенка к планированию расходов, к составлению семейного бюджета. Так, услышав от родителей “денег нет”, он не надуется, потому что будет представлять, куда, собственно, деньги деваются. Это, кстати, хорошая профилактика детского эгоизма: ребенок любит маму с папой и прекрасно поймет, что папе нужна новая рубашка, маме - туфли, пусть его родители будут самыми красивыми! Вообще сакраментальная фраза “денег нет” должна звучать как можно реже. Отказ купить что-либо должен быть мотивирован, только не так, как в старом анекдоте. Сын на прогулке просит: “Папа, я хочу мороженое!” Отец в ответ:
“Я тоже хочу мороженое, но денег хватит только на пиво”.

Крупные покупки для ребенка лучше планировать заранее: велосипед к лету, коньки к Новому году... И обязательно привлекайте малыша к процессу “первоначального накопления”. Пусть заведет копилочку, откладывает деньги. Так ребенок приучится экономить, поймет, что такое выбор: есть шоколадки каждый день или потерпеть, но купить желанную вещь. В любом случае, процесс ожидания и накопления приучит ребенка спокойнее относиться и к деньгам, и к тем или иным ограничениям, связанным с их отсутствием.

Хотя тут есть очень серьезный “подводный камень”: ребенок может превратиться в этакого маленького Плюшкина, то есть страсть к “собиранию денежек” станет манией. Он будет клянчить “денежку” у дядей и тетей, дедушек и бабушек. А то и похлеще: начнет “зажиливать” сдачу в магазине, таскать оставленные без присмотра деньги. Как вести себя в этой ситуации? Ругать его не стоит, лучше объясните, что деньги в семье общие, и если он начнет класть в свою “кубышку” больше, то в один прекрасный день семье может не хватить на ужин. Вообще мне, как психологу, нередко приходилось сталкиваться с проблемой детского “семейного” воровства. И в девяти случаях из десяти это было вызвано искренним желанием поскорее накопить денег на щенка или на ту или иную вещь: роликовые коньки, велосипед... Поэтому - повторяю - не ругайте его! Лучше искренне огорчитесь - ведь в этом возрасте ребенок очень боится расстроить папу с мамой.

Что же касается карманных денег, лучше не устанавливать ребенку конкретный “оклад жалованья” и уж, естественно, не привязывать сумму денег к его школьным успехам. Оптимальный вариант - ориентироваться на его друзей-сверстников: пусть он не чувствует себя в их компании “бедным родственником”, но и не кичится тем, что богаче их. Если же такой возможности нет, определите уровень реальных нужд ребенка и, выдавая ему то или иное количество денег, постарайтесь объяснить, что возможности у всех разные, за разную работу папам и мамам других детей могут платить разные деньги. И опять-таки, тут уместно сказать, что, мол, хочешь в будущем получать побольше - учись получше сегодня. А вообще карманные деньги для ребенка 7-10 лет не столько возможность купить какой-нибудь приглянувшийся пустячок, сколько символ “взрослости”, независимости. И ваше дело научить его правильно распоряжаться этими деньгами.

Записал Алексей Туманов.