|
НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ...“Он меня любит, - с гордостью в голосе утверждала Анна, - вы даже себе не представляете, как он меня любит!”
Мы - две ее подруги - сидели и молчали. Сказать нам было нечего, подобные фразы мы слышали от Ани уже не первый раз......Анна развелась с мужем почти пять лет назад. История была вполне типичная - учились вместе в одном классе, вспыхнула сильная первая любовь, такая, что коленки дрожали и земля просто уходила из-под ног. Михаил, муж Ани, устроился на работу, чтобы содержать молодую семью, а Анечка с первого же раза поступила в медицинский институт, она с детства мечтала об этой профессии. Прошло два года. Покрутившись в студенческой среде, она поняла, что ее супруг - личность довольно посредственная, интереса не представляющая. Да и о чем с ним говорить, честное слово, если он, придя со своего завода, рассказывал о каких-то новых станках и технологиях. В общем, кое-как дожили они до окончания Анной института, а потом молодой специалист Анечка, устроившись на работу, съехала от надоевшего супруга в коммуналку, доставшуюся ей в наследство от тетки. “Ну все, - решила она, - теперь-то я найду подходящего мужчину для создания семьи - умного, целеустремленного, интересного... Вот взять хотя бы нашего главврача Петра Ивановича...” Петр Иванович был мужчиной в расцвете сил - молодой, здоровый, красивый. Только вот имел жену Машу и дочку Верочку. “Ну и что, - рассуждала Аня, - я же лучше, отобью, уйдет ко мне, будем жить вместе”. Она ухаживала за Петром как умела: пекла специально для него пирожки, то и дело бегала за советом (“Только вы, Петр Иванович, можете мне помочь, объяснить, подсказать...”). Не забывая при этом кокетливо поддернуть халатик и продемонстрировать гладкие наливные коленки. И, о радость, Петр наконец-то увидел, что перед ним молодая красивая женщина. Они стали встречаться. Так прошел год. Петр вовсю называл Анечку “любимой”, “единственной радостью” и, тяжко вздыхая, все время задавался вопросом: “Ну почему же мы раньше не встретились?..” И вот тогда она поставила вопрос ребром: или - или. Или она, или я. Или любовь до гроба и совместная жизнь - или вообще ничего. Петр мучился долго, не решаясь ни поговорить с женой, ни расстаться с Анной. Закончилась эта история тем, что его супруга, что-то узнав, закатила мужу страшный скандал. И он в ту же секунду сообщил своей подруге, что “вынужден остаться с женой, ведь не могу же я бросить дочку в этом возрасте...”.
Анечка осталась одна, но переживала не очень долго и... нашла Севу. Он был прекрасен во всех своих проявлениях, кроме одного - был женат. Но Анна не отчаивалась. Она с жадным любопытством слушала истории приятельниц о том, как у их подруг сначала “было то же самое, а потом мужик бросил семью, ушел жить к любимой женщине, и до сих пор они счастливы...”.
Увы, но Сева, повстречавшись с ней какое-то время и уверяя, что она “единственная радость и отдушина”, вернулся в лоно семьи с объяснениями: “Я не могу ее (жену) бросить, она такая болезненная, слабенькая, сразу пропадет, я же не сволочь... А ты, Анна, сильная, уверенная, деньги зарабатываешь. В общем, не пропадешь...”
Аня решилась было вообще поставить крест на своей личной жизни: как-никак уже 30 скоро, но тут в ее жизни появился Олег. И именно про него она взахлеб рассказывала нам, что это действительно что-то “чистое, светлое и настоящее...”.
Естественно, Олег был женат. И вправду сказать, роман оказался сильным и захватывающим, и наша подруга просто была уверена: скоро, вот-вот совсем скоро, они будут жить вместе... Эта история тянется уже пятый год. Олег обещает, она надеется. Кое-кто из приятельниц видел его с женой в мебельном магазине - прекрасная пара, они улыбались друг другу, с интересом обсуждали, какой стол покупать в гостиную. Кстати, было слегка заметно, что жена Олега в положении. Но Аня никого не слушает. Она ждет и верит. Говорят ведь, что надежда умирает последней...
Такие женские истории, увы, отнюдь не редкость. Часто мужчина находит себе женщину на стороне вовсе не потому, что хочет жить с ней вместе. А просто, чтобы иметь некую отдушину, которая, кстати, служит хорошим укреплением для его брака. Это нужно понимать и не возлагать особых надежд на эти отношения, терзая мужчину своими “или - или”. Либо принимать все как есть, либо нет.
Но часто бывает и так, что только женатые мужчины “попадаются” именно тем женщинам, которые на самом деле (что бы они ни говорили) вовсе не собираются заключать брак и иметь семью. Поэтому они, порою сами этого не осознавая, находят “неподходящих” кандидатур - дескать, я бы рада, да вот он... В таком случае женщина должна понять, что на самом деле так страшит ее в семейной жизни и соответственно что мешает ей сделать подходящий выбор. Чаще всего это бывает либо неудачная первая любовь, либо родительские программы (к примеру, родители девочки постоянно ругались, и она усвоила установку: “в браке нет ничего хорошего”), либо инфантильность, нежелание стать взрослой и нести ответственность за свою семью, свой дом, либо просто страх перед мужчиной, неумение строить с ним открытые партнерские отношения. Причин много, и важно понять, какая именно у вас, чтобы справиться с этим. А потом - найти достойного, но неженатого.
Алла ПОВОЛЯЕВА,
психолог.
|
|