|
МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ...Чтобы быть непохожими на других, мы стараемся следовать моде. Но ведь именно мода заставляет нас терять свое лицо и быть как все. Причем этот парадокс касается не только одежды, но и тех областей поведения, о которых мы не думаем, как о подвластных моде.
Например, мы выбираем сексуального партнера именно в угоду моде - по одежде, фигуре, а потом убеждаемся, что не это главное в понимании друг друга.Почему скромно одетая и не слишком красивая (а то и откровенно некрасивая) женщина порой привлекает массу ухажеров, а стильная, красивая, прекрасно одетая мается в одиночестве? Говорят - “в ней есть изюминка”, но не могут описать ее, хотя мы согласно киваем головой, если знаем эту даму лично. Мы произносим слово “сексапильность”, но четко понимаем, что это вовсе не то же самое, что правильные черты лица или плавная линия бедер. А что же? Чем привлекают нас женщины и могут ли они этим управлять?
Большинство мужчин и женщин выбирают сердечного друга или интимного партнера бессознательно. Если в процессе начинает принимать участие голова, то это либо своеобразная торговля собой, либо невротические переживания, одинаково снижающие вероятность правильного выбора.
Естественное поведение проявляется неконтролируемыми микросигналами - в осанке, позе, разговоре, жестах, одежде, да практически во всем, что относится к понятию “это я”. Точно так же неконтролируемо мы реагируем на окружающую действительность, на людей и их поступки. То есть общение идет на двух уровнях: мы видим друг друга, разговариваем или молчим, что-то вместе делаем или просто стоим рядом, а подсознание трудится, оценивая собственные микросигналы человека и его реакции на мое поведение. И в какой-то момент подсознание убеждается в том, что микросигналы совпадают, что мое поведение встречает положительную оценку, а не встречается в штыки или с насмешкой. Тогда я могу сделать шаг навстречу тому, кто уже реагирует на меня положительно, - и это не будет воспринято отрицательно.
Получается, что поведенческий отзыв женщины не должен отталкивать. То есть мужчина выберет ту женщину, которая воспринимает его взгляды, позы и другие микросигналы положительно, а не отрицательно. А вот женщина, которая в каждом жесте или слове видит насмешку, скорее всего, будет одинока еще очень долго. Ведь при этом все ее мельчайшие жесты и движения, мимика лица, все тело словно говорят: “Да кому я нужна, все это только насмешка надо мной...” Причем если откровенно не нравящимся мужчинам эта немая сигнализация направляется вполне осознанно, то в большинстве случаев сама эта женщина может и не подозревать, какие микросигналы она посылает окружающим ее мужчинам.
Но овладеть своей микросигнализацией практически невозможно. Даже когда женщине кажется, что она очень хорошо общается с мужчиной, по полной программе завлекает его, старается познакомиться и понравиться, мужское подсознание легко распознает подделку и сигнализирует: это не то, будь осторожен. Другое дело, что к этой информации большинство из нас не прислушиваются, считая, что прекрасно разбираются в людях и способны умом оценить искренность партнера. Увы, лишь подсознание делает это безошибочно, а вот чем больше в процессе принимает участие разум, тем меньше остается искренности, а все больше собственного опыта, который далеко не всегда бывает прав.
Чтобы микросигналы были привлекательными, они должны быть искренними. Это значит, что для того, чтобы привлечь мужчину (или мужчин), к нему нужно почувствовать действительное расположение и всей душой хотеть его внимания, близости (в любом смысле этого слова), общения, любви. То есть будьте искренни в своем влечении к данному мужчине - и это не останется незамеченным.
В процессе дальнейшего общения с избранником мы оцениваем уже не только внешность, но и черты личности. Если они также совпадут с нашими неосознанными установками, то появившееся с первого взгляда сексуальное влечение усиливается.
Но еще раз повторю, что эта слаженная система работает, лишь когда люди не вмешиваются в нее, следуя только своей интуиции. Как только выбором начинают руководить не глубинные мотивы, а приобретенные комплексы - начинается сбой.
Маменькин сынок, заласканный и забитый собственной матерью, как правило, ищет объект для заботы - женщину еще более слабую, чем он сам. Конечно, на ее фоне он может проявить себя героем. Но подсознательно его тянет к женщинам типа матери, которые сами будут о нем заботиться. Пойдя на поводу разума, он может жениться на слабой девушке, но вскоре убедится, что двум слабакам хорошую семью не создать. А выбирая партнерш-наседок, он всю жизнь будет стремиться к свободе, удивляясь, почему ему не везет. На самом деле, если бы мужчина сумел разобраться в корнях своих влечений, он был бы более спокоен и не пытался бы бороться с судьбой.
Так что женщины, пользующиеся успехом у мужчин, сами испытывают к ним искренний интерес (хотя и не всегда сексуальный), а потому и становятся предметом внимания.
Секрет сексапильности не сложен: будьте внимательны к мужчинам, просто как к интересным людям, независимо от наличия машины или квартиры, стремления выйти замуж и других социальных интересов. Заинтересуйтесь им от души - и он заинтересуется вами. Это неизбежно. Ведь для человека интерес к нему гораздо важнее интереса к тому, что его окружает, важнее секса, важнее доходов, важнее всего остального.
И неважно, кто именно проявляет искренний интерес - модная женщина или нет, молодая или не очень. Главное - искренность чувства, внутренняя близость, совпадение чего-то глубинного, что возможно только на основе полного доверия и бескорыстия.
Юрий Прокопенко, врач-сексопатолог,
кандидат медицинских наук,
обозреватель “Друга дома”
|
|