|
ВЫПОЛНЯЙТЕ ПРАВИЛЬНО ДВИЖЕНИЯ!Для людей, ведущих сидячий образ жизни и не имеющих времени на пробежки по парку или посещение спортзала, тренажеры - хороший выход из положения. Вопрос только в том, какой выбрать, чтобы он помог, а не навредил.Спортивные тренажеры делятся на два основных типа: силовые и фитнес. Первые предназначены для детальной проработки рельефа тела и поэтому более уместны в спортзале. Вторые же рассчитаны на домашнее использование. В отличие от силовых фитнес-тренажеры не столько развивают мышцы, сколько восполняют потребность в движении, сжигают лишние калории и поддерживают здоровье - недаром их называют еще кардиотренажерами.
Фитнес-группу составляют беговые дорожки, гребные, вело- и эллиптические тренажеры, степперы, “наездники”, а также комплексные модели, объединяющие в себе несколько функций.
У каждого из этих тренажеров - своя сфера применения, свои “показания” и “противопоказания”. Так что, прежде чем отправляться за покупкой, необходимо точно выяснить, что же вам нужно.
Известно, что лучший способ похудеть и восстановить здоровье, - это бег, поскольку в этом процессе участвует весь организм. Не случайно наиболее эффективным из фитнес-тренажеров считается беговая дорожка.
Упражнения на таком тренажере развивают не только ноги, но и мышцы спины, грудной пояс. Однако сильнее всего нагружается все-таки голеностоп - вот почему дорожка противопоказана при болезнях суставов ног и варикозном расширении вен.
Самые простые и дешевые из беговых дорожек - механические. Нагрузка в них варьируется изменением угла наклона полотна и за счет магнитного торможения одного из валов, по которым полотно движется. Минус механической системы в том, что без приложения усилий полотно с места не сдвинется.
В электрической дорожке полотно движет электромотор. Но при этом, задав темп, спортсмен уже не может замедлить бег - иначе он не “угонится” за дорожкой.
Мощность двигателя электрических моделей - от 1 до 2,5 кВт. Чем мощнее двигатель, тем равномернее ход, больше допустимый вес бегуна, продолжительнее работа без перегрева. Скорость полотна может достигать
10-16 км в час.
Чтобы имитировать на дорожке бег по пересеченной местности, изменяют угол наклона полотна (обычно от 0 до 10 градусов). В целях безопасности электрическая дорожка должна иметь страховочную систему (ключ безопасности), моментально отключающую двигатель в случае падения бегуна.
Хорошо, если у дорожки есть амортизирующая платформа - это уменьшает нагрузку на суставы ног. Чем ближе к полу расположено беговое полотно, тем безопаснее дорожка в эксплуатации.
Заниматься бегом комфортнее на широкой и длинной дорожке, однако узкие и короткие модели тоже находят своих покупателей - в основном тех, кто ценит компактность.
Упражнения на велотренажере эффективны для сердечно-сосудистой системы, они тренируют выносливость. При занятиях нагружаются в основном передние мышцы бедер.
Этот вид тренажеров подходит людям всех возрастных групп, поскольку дает возможность начинать с щадящих нагрузок и постепенно их увеличивать. Однако тем, у кого проблемы с поясницей или заболевания позвоночника, рекомендуются горизонтальные велотренажеры - на них можно сидеть, откинувшись на спинку кресла. Правда, такие модели существенно габаритнее обычных.
Выбирая велотренажер, следует обратить внимание на маховики: чем они массивнее, тем плавнее ход педалей.
В простых недорогих моделях система торможения ременная: уровень нагрузки в них изменяется натяжением ремня, надетого на маховик. Такая система шумит при работе и не очень долговечна. Механические модели с колодочной (инерционной) системой торможения обеспечивают наиболее широкий диапазон нагрузок, поэтому на них предпочитают тренироваться велогонщики. Большинство велотренажеров оснащено магнитной системой торможения. Она позволяет плавно менять нагрузку, однако механические элементы в регулировке снижают точность нагружения, а диапазон нагрузок в таких моделях не слишком широк.
Наиболее совершенна электромагнитная система торможения, не имеющая механических элементов в системе управления, но требующая подключения к сети. Именно такая часто устанавливается в тренажерах самого дорогого класса - велоэргометрах. У них более точные показания компьютера и строгий контроль нагрузки. Несколько интерактивных программ, тонко реагирующих на изменение пульса, позволяют использовать эргометры там, где необходимо контролировать работу сердца.
Гребля - эффективный способ укрепления сердца и легких. Занятия греблей усиливают в организме процессы обмена веществ, способствуют выводу шлаков.
Гребные тренажеры - наиболее силовые из всех фитнес-видов. Они особенно полезны для людей молодого и среднего возраста, которым необходима тренировка выносливости и силы. Но людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями мозгового кровообращения и при обострениях радикулита гребной тренажер противопоказан.
Во время занятий на гребном тренажере активно задействуются мышцы бедер, брюшного пресса, рук. Наиболее велико воздействие на мышцы спины.
Степперы имитируют ходьбу по ступенькам, развивают выносливость и укрепляют мышцы ног. Отличительная черта степперов - малые габариты, невысокая стоимость и простота использования.
Занятия на степперах полезны пожилым людям, а также для реабилитации после болезни, но только не в случае больных суставов и варикозного расширения вен.
Большинство степперов оснащено вертикальными поручнями, за которые держатся, чтобы сохранять равновесие. Величина нагрузки зависит от веса занимающегося и сопротивления гидравлических цилиндров. В мини-степперах, правда, это сопротивление не регулируется и поручней нет, зато такой тренажер стоит дешевле и занимает очень мало места.
Эллиптический тренажер предназначен для кросс-тренинга - занятий, сочетающих тренировку сердца и легких с поддержанием тонуса всех мышц. Он объединяет в себе достоинства степпера и велотренажера.
Эллиптические тренажеры рассчитаны на здоровых людей и особенно рекомендуются женщинам, поскольку “прорабатывают” всю фигуру без акцента на крупные мышечные группы и без ударного воздействия на суставы.
Тренажеры снабжены поручнями и подвижными рукоятками для тренировки плечевого пояса. Движения по эллиптической траектории можно производить в прямом или обратном направлении, при этом мышцы работают немного по-разному.
Как и эллиптические модели, тренажеры-наездники, имитирующие движения всадника на лошади, принесут пользу только здоровым людям. Они обеспечивают сбалансированную тренировку, эффективны для поддержания стройной фигуры и укрепления сердца.
Во время тренировки задействуются практически все группы мышц: плечевой пояс, руки, спина, ноги. по широте воздействия тренажер подобен гребному, но с более умеренной нагрузкой. При движении вверх больше нагружаются мышцы бедер и бицепсы рук, а вниз - грудные, дельтовидные мышцы и трицепсы. Вредного воздействия на суставы при этом не оказывается.
Тренажеры имеют простую, как правило - складную, конструкцию и изредка оборудуются простейшим компьютером без датчика пульса. Модели комплектуются резиновыми или гидравлическими амортизаторами, в том числе с переменной нагрузкой. Различные способы крепления руля расширяют спектр движений.
Комбинированные тренажеры объединяют в себе несколько тренажеров: гребной, велотренажер и беговую дорожку. Кроме того, в комплект обычно входят вибромассажер, диск “грация” и силовой комплекс для простых упражнений на пресс и руки.
Такой мини-зал обходится значительно дешевле, чем покупка набора тренажеров по отдельности, и занимает существенно меньше места. Однако универсальность заставляет жертвовать качеством.
Запомните:
- Не рассчитывайте, что занятия на фитнес-тренажерах серьезно изменят фигуру. они предназначены для сжигания лишних калорий и укрепления здоровья.
- Тренажер выбирают под свой рост и вес. Большинство тренажеров рассчитаны на вес 50-100 кг, но есть модели для детей и тяжеловесов.
- Выбирая тренажер, обратите внимание, насколько аккуратно выполнены сварные швы, каково качество соединений, нет ли острых граней.
- Подберите удобную обувь для занятий - это особенно важно при работе на беговой дорожке и степпере.
Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”
|
|