считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СНЕСЛА ЯИЧКО ПЕРЕПЕЛОЧКА

Несколько столетий назад японцы вывезли из Китая партию перепелов, заинтересовавшись свойствами перепелиных яиц и мяса, используемых в китайской медицине. У себя на родине японцы стали селекционировать птиц по линии увеличения яичной продукции и добились успеха.

Со временем кулинария перехватила инициативу у медицины, хотя и по сей день в Японии перепелиные яйца используют в лечебных целях: например, в сыром виде в смеси с апельсиновым соком - для лечения бронхиальной астмы. В европейской диетологии перепелиные яйца были известны тем, что не вызывают аллергии и могут служить прекрасной заменой яиц куриных, если на них аллергия. Перепелиные яйца не вызывают побочных реакций и у детей с диатезом, кроме того, за причудливый окрас и маленький размер их особенно любят именно дети.

Но главное - в пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше фосфора и калия, в 4,5 раза железа, в 6 раз витаминов В1, В2, значительно больше витамина А, играющего важную роль в системе иммунитета, больше белка, больше никотиновой кислоты, меди и других необходимых организму микроэлементов.

Вот несколько несложных рецептов блюд, главный компонент которых - перепелиные яйца.

Французский салат с перепелиными яйцами

На 4 порции вам потребуется 12 перепелиных яиц, 3 луковицы, 200 г щавеля, 200 г копченой рыбы. Для соуса: апельсин, 5 кофейных ложек майонеза, 2 кофейные ложки горчицы, молотый перец и соль по вкусу.

Сварите перепелиные яйца в кипятке, чтобы они были нежными, мягкими. Охладите холодной водой и очистите. Помойте щавель, отожмите и высушите. Почистите лук и тонко его нарежьте. Тонкими ломтиками нарежьте копченую рыбу. Для приготовления соуса очистите апельсин, разделите его на дольки. Освободите половину долек от тонких мембран, отделяющих их друг от друга, из остальных долек выжмите сок. Смешайте сок, майонез, горчицу, соль и перец в салатнице. Добавьте все остальные компоненты, аккуратно перемешайте.

Русский салат с перепелиными яйцами

Приготовьте, порежьте и смешайте 12 вареных перепелиных яиц, 100 г ветчины, соленый огурец, стакан майонеза, чайную ложку острого соуса, укроп, петрушку.

Сырой яичный напиток

4-5 перепелиных яиц взбейте в стакане, добавьте фруктовый сок или красное вино, мед или сахар.

Сергей КОРШУНОВ.