|
СЕМЕЙНАЯ ВЕРТИКАЛЬПочему в семье, особенно когда молодые живут с родителями, сплошь и рядом возникают конфликты? Тут свою роль играют и ревность, скажем, свекрови к невестке, и столкновения поколений, и неприятие одним точки зрения другого. Однако, как считает московский социолог Елена КОНДРАШОВА, немаловажен и социологический фактор, более того, он, по ее мнению, играет главенствующую роль.- Начну с примеров. Молодая девушка вышла замуж, а через три года стала всерьез подумывать о разводе. Как она объяснила на консультации, из нее буквально сделали прислугу. Она целыми днями “пересекалась” с какими-то тетками и дядьками, ездила по вокзалам встречать дальних родственников, таскалась с сумками от одной древней бабушки к другой. Времени и сил на друзей, хобби, развлечения вне семьи не оставалось. В другой семье многочисленная родня буквально за год выжила молодого зятя: по их мнению, он не уделял им должного внимания, общался исключительно с друзьями и, что самое страшное, по их мнению, почти “оторвал от семьи” их дочь (племянницу, двоюродную сестру)...
В обоих этих случаях основная причина конфликта - социальная. Столкнулись представители семей двух типов. Первая когда-то была относительно традиционной для России - семья с принудительным культивированием вертикальных связей. То есть новый член (зять, невестка) воспринимается в такой семье на правах родного, но младшего. И считается, что своих интересов у него быть не может, ибо отныне он член “большой, дружной и единой” семьи, жить он должен только интересами рода, клана. То есть помнить и знать дни рождения всех сватьев, дядьев, кумовьев, братьев, сестер, бабушек и дедушек; по поводу и без повода общаться с ними, выражая сыновью почтительность; на свои деньги посылать посылки тете Дусе в Саратов и своими силами ремонтировать дачу двоюродному дедушке тещи. Этот тип семьи достаточно жесток.
Другой тип - семья, где преобладают горизонтальные связи. Она более демократична, здесь за каждым членом семьи сохраняется определенная степень свободы, и основной круг общения - друзья - формируется по возрастному или духовному признаку. Под родней подразумевается ближний круг: отец - мать, брат - сестра, дед - бабка, а остальные “члены фамилии” существуют вне поля зрения, и общение с ними сводится к одной-двум открыткам в году: ко дню рождения и под Новый год.
Вообще разрушение вертикальных родственных связей - общая тенденция в мире конца ХХ - начала ХХI века. Этому способствует и режим жизни, и профессиональная интеграция, и научно-технический прогресс, и развитие социальных институтов. Поэтому неудивительно, что семей с таким укладом, особенно в городах, остается все меньше и меньше. В понятие “семья” люди начинают вкладывать лишь ближний круг, тех, с кем они объединены профессионально или хотя бы материально. Тот же молодой человек, о котором я упоминала в начале, разводя руками, говорил: “Моя семья - это жена и ребенок; а все остальные - просто родня жены...”
Вот еще два примера. Один из моих пациентов был на грани нервного срыва.
“Я не могу так жить, - жаловался он, - у нас дома какой-то проходной двор, какое-то общежитие! Все время какие-то гости, полночь-заполночь может завалиться брат жены или ее школьная подруга с ребенком, которая ушла от мужа, и ее надо устраивать на ночлег... То сама она в девять вечера тащит меня в гости!” В другом случае после двух-трех праздников, буквально через полгода после свадьбы, жена поставила мужу ультиматум: чтобы никаких друзей, компаний в доме не было... В этих ситуациях наблюдается еще один конфликт моделей семейных отношений: семей открытого и закрытого типа. Открытый тип семьи подразумевает дом как место ночлега, а все коммуникативные устремления направлены вовне: на друзей, родственников; закрытый тип подразумевает полную замкнутость членов семьи друг на друга, и общение с “внешним миром” происходит лишь по необходимости. Открытый тип более характерен для семей, культивирующих горизонтальные связи, закрытый более присущ семьям “вертикальным”.
Конечно, чистые типы встречаются достаточно редко. Но тем не менее, создавая семью, вышеупомянутые аспекты стоит учитывать. И при несовпадении стоит откровенно поговорить с будущим супругом. Конечно, идеальный вариант - жить отдельно, но если такой возможности нет, то помочь может жесткая позиция одного из супругов; если встречаются представители семей с вертикальными и горизонтальными приоритетными связями, то проживать лучше на территории семьи, предпочитающей связи горизонтальные - человеку к ним адаптироваться легче. При наличии конфликта семей открытого и закрытого типа необходим, наоборот, более мягкий и компромиссный подход к решению проблемы: понятно, что один, сидя в четырех стенах с супругой и телевизором, рехнется от скуки, а другой рехнется от непрерывной череды гостей, вваливающихся без предупреждения. Здесь необходимы доверительный разговор и взаимные уступки.
К счастью, как я уже говорила выше, чистые типы отношений встречаются достаточно редко, и неизбежные сложности так или иначе удается решить. Но конфликт ярко выраженных антагонистических типов семейно-социальных отношений чаще всего ведет к разрыву.
Записал
Алексей АКСЕНОВ.
|
|