считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОБЕД НА ВЕРТЕЛЕ

Шашлык по-грузински

Возьмите 700 г баранины, 50 г лука, 10 г муки, 100 г жира, 2-3 дольки чеснока, душистый и черный перец, уксус, соль, томат или кетчуп.

Мясо нарежьте кусочками по 20 г каждый. Слегка отбейте, придав форму кубика, затем смешайте с луком, чесноком, посолите, добавьте перец, уксус и оставьте все это на 2-3 часа. На деревянные палочки нанижите по 6-7 кусков мяса, обсыпьте мукой и жарьте на сковороде с сильно раскаленным маслом (жиром) до образования румяной корочки.

Шашлык по-казахски

Баранину нарежьте по 2-3 кусочка на порцию, слегка отбейте, посолите, посыпьте перцем, добавьте нарезанный кружочками репчатый лук, залейте уксусом и маринуйте 3-4 часа, поставив в холодное место. На середину мяса выложите нарезанные дольками свежие или соленые красные помидоры, репчатый лук, с которым мариновалось мясо. Мясо заверните трубочкой в виде колбаски, наденьте на шпажку и жарьте над горячими углями, время от времени смазывая жиром.

Шашлык по-узбекски из рубленого мяса

Возьмите 1 кг баранины, 4 луковицы, 5 столовых ложек муки, 2 яйца, соль и перец по вкусу.

Баранину и лук два раза пропустите через мясорубку, добавьте сырое яйцо, соль, перец, тщательно все перемешайте. Сформируйте колбаски по 10-20 граммов, нанижите их на плоские шампуры, посыпьте мукой и запекайте в духовке в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Шашлык по-персидски

Вам потребуется 800 г мякоти баранины, 200 г сала, 2 рубленые луковицы, 2 сырых яйца, перец, соль, порошок сухого барбариса или недозрелого кизила. Все пропустите через мясорубку и перемешайте руками. Нанижите на вертел и жарьте на углях (можно и на сковороде или в духовке). Когда шашлык готов, его режут на куски, сняв с вертела, обливают красным соусом, который получается, если крепкий мясной бульон прокипятить с красным вином и мускатным орехом.

Шашлык из печени

Свежую говяжью печень и курдючное (баранье) сало нарежьте и посыпьте заранее приготовленным набором специй, состоящим из 6 частей соли, 3 частей горького красного перца, 3 частей сладкого красного перца. Можно добавить одну часть кинзы. Нанижите на шампуры и жарьте до готовности.

Шашлык по-испански

Возьмите 500 г свинины без костей, нарезанной кубиками, 2 чайные ложки паприки, чайную ложку семян кориандра, молотый черный и красный стручковый перец, по щепотке молотой корицы, имбиря, мускатного ореха и чайную ложку нарубленного молотого базилика, один мелко нарезанный лавровый лист, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, ломтики лимона, лавровые листья для гарнира.

Все ингредиенты, кроме свинины и ломтиков лимона, смешайте в миске. Положите свинину и перемешайте с маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 8-12 часов, время от времени переворачивая мясо. Нанижите мясо на маленькие шампуры. Выпекайте на горячем гриле 7 минут, переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной. Подавайте в горячем виде, украсив лимонными ломтиками.

В. АВЕРКИНА. г. Тольятти Самарской области.