считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПЕЙ ДА ПОТЕЙ!
Что и как пить после бани

Понятно, что в бане мы выделяем еще больше влаги, чем обычно - с потом и дыханием. Человек очень остро ощущает нарушение водного баланса. Следовательно, и пить надо больше. Вода способствует самоочищению организма, регулирует температуру тела в соответствии с температурой окружающей среды. Очень полезно восполнять запасы влаги сразу после горячей ванны или парной. И тут нужно серьезно задуматься, что и как пить, чтобы наш распаренный организм не пострадал, не перегрузился, не получил вреда, а отдохнул, вывел все ненужное, набрался сил.

Отец современной медицины врач-естествоиспытатель Авиценна на Руси был известен уже в XIV веке. Он ратовал за повсеместное строительство бань как очагов здоровья. “Если заниматься физическими упражнениями, вести здоровый образ жизни и не забывать посещать баню, нет никакой нужды в употреблении лекарств”, - писал ученый. Многие показания и противопоказания при пользовании баней, которые Авиценна утвердил более тысячи лет назад, сохранили свое значение и в наши дни. Естественно, врач уделял большое значение питью. Он предупреждал: “очень вредно для печени питье холодной воды залпом после бани”.

Увы, на Руси бытует мнение, что баня без водки - не баня, поэтому пьют не только после бани, но и во время ее посещения. Выпили, закусили - и пошли париться снова. Какая это нагрузка на сердце, печень, почки и весь организм, не думают и не понимают.

Так что же пить в бане и после бани? Для утоления жажды в бане одни рекомендуют пить холодную воду, другие - горячую. Этот спор разрешили ученые из Гарвардского университета. Они давали одной группе людей воду со льдом, другой - горячий чай. Было установлено, что выпитая холодная вода понижает температуру только в области рта, в то время как после потребления горячей на пятнадцать минут происходит понижение температуры всего тела примерно на один градус, а вместе с этим рефлекторно снижается и жажда.

Самый распространенный напиток в бане - чай. Но давайте посмотрим, так ли уж полезен чай в бане. Дело в том, что содержащиеся в чае активные вещества оказывают довольно сильное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Иными словами, чай - это стимулятор, а все стимуляторы нацелены на неприкасаемые запасы нервной энергии. Это следует помнить. Но если в повседневной жизни здоровые люди могут не очень опасаться вредных особенностей чая, то в бане этого напитка лучше избегать или сокращать до минимума, употребляя жиденький и с лимоном. Организм только что очистился, желает отдыха, расслабления, а мы его кормим стимуляторами.

По этой же причине не рекомендуется после бани пить пиво - у него тяжелое сусло, действие которого на расслабленный и раскрытый организм является особенно неблагоприятным.

Но все-таки чай трудно отлучить от бани. Нелишне вспомнить: “Все есть лекарство, все есть яд, и дело только в дозе”. Вот рецепты весьма полезных деревенских чаев, напитков, квасов.

Чай из листьев брусники

Три столовые ложки листьев брусники залейте литром кипятка, дайте настояться
15-20 минут, добавьте мед по вкусу и разлейте по чашкам.

Кстати, зеленые листья брусники можно сохранять всю зиму в холодильнике или на балконе.

Чай осенний

200 г сушеных ягод рябины, 30 г сушеных ягод малины, 15 г сушеных листьев смородины перемешайте и заварите. Дайте настояться. Пить этот чай лучше теплым.

Чай из листьев морошки и земляники

Возьмите в равных частях сушеные листья морошки и земляники и используйте для заварки чая. Вместо сахара можно пить с медом.

Чай сборный

Сухие листья облепихи перемешайте с листьями смородины, вишни и зверобоя в равных количествах и используйте для заварки.

Для утоления жажды можно добавить сок клюквы.

Чай с яблоками

300 г яблочной кожуры или нарезанных яблок без семян положите в воду и варите 10-15 минут на слабом огне. Этим отваром залейте листья зеленого чая и дайте настояться. На литр воды - стакан настоя. Можно добавить сахар или мед по вкусу.

Чай из шиповника с медом

Шесть столовых ложек плодов шиповника залейте литром теплой воды, оставьте на 15 минут. Затем кипятите на слабом огне 10 минут, добавьте стакан яблочного отвара, мед по вкусу, доведите до кипения, процедите. Пить можно в горячем и холодном виде.

Чай из сушеных яблок с медом

200 г сушеных яблок, нарезанных ломтиками, залейте 2 литрами воды и варите 30-40 минут. Затем процедите, добавьте ложку меда или сахара по вкусу, можно добавить и несколько листочков мяты.

Чай из душицы

Душица обыкновенная (материнка, ладонка, лебедка, блошница, зеновка) растет повсюду. Собирать и сушить ее надо в тот период, когда полностью раскроются мелкие цветы - красные с фиолетовым оттенком. Для заварки используют растения, собранные на расстоянии 20-25 см от земли, - стебли, листья и цветы. Только не вырывайте ее с корнем. Чай из душицы очень ароматен и полезен.

Чай вишневый

Полстакана сушеных или стакан свежих ягод проварите в литре воды 10-15 минут. Добавьте сахар или мед по вкусу. Дайте настояться под крышкой 15-20 минут. Можно добавить несколько листьев мяты.

Квас из сухарей

Вам понадобится 0,5 кг ржаных сухарей, 0,6 кг сахара, 20 г дрожжей. Черствый ржаной хлеб подрумянивают в духовке, дробят, но не толкут, на мелкие кусочки, засыпают в кипяченую охлажденную до 80 градусов воду. На 1 кг сухарей берут 7-8 литров воды. Замоченные сухари оставляют на 1-2 часа в теплом месте, периодически помешивая. Полученное сусло процеживают, оставшиеся сухари опять доливают горячей водой (5-6 литров) и вновь настаивают.

Оба настоя соединяют, добавляют сахар, дрожжи, разведенные в небольшом количестве сусла. Если сусло покажется кислым, можно добавить сахара до нужного вам вкуса. Квас оставляют для брожения в теплом месте (23-25 градусов) на 8-12 часов. Если нужно получить темно-коричневый цвет, добавьте жженого сахара.

Готовый квас охлаждают до 10-12 градусов, сливают в бутылки, кладут мяту, хрен, пшено, изюм, рис и так далее. Через сутки квас будет готов.

...Выходите вы из парной завернутым в простыночку или махровый халат, а на столе шумит самовар, стоят чашки с блюдцами и чайник с заваренным любимым рябиновым чаем. Наливаете чашечку, а из нее идет ароматный парок по всему предбаннику. Блаженство! и какая разница, что за окном воет февральская вьюга. А если на столе запотевшая бутылочка самодельного кваса, рядом тонкие высокие стаканы, а за окном яркое солнышко... А? Идите в баню!

Юрий ВЛАСОВ.