|
ВОТ ЗАДАМ ТЕБЕ КРАПИВОЙ! И вылечу от многих болезнейГде только не растет это многолетнее травянистое растение, покрытое жгучими волосками! У дорог и изгородей, среди кустарников, в оврагах, вблизи ферм и жилья - повсеместно на всей территории страны. А поскольку за ним укрепилась репутация “злого” сорняка, оставляющего на коже ожоги, заросли его иногда нещадно уничтожаются. И многим невдомек, что обжигающие волоски этого растения содержат муравьиную кислоту и служат кожнораздражающим лечебным средством при невралгических, мышечных и суставных болях.О необыкновенных, не только лечебных, свойствах крапивы двудомной известно очень давно. По своей питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам. В ее листьях содержатся хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты, витамины С, В1, К, пантотеновая кислота, гликозид, уртецин, ситостерин, протеин, калий, кальций, железо, жиры и каротин.
Исследования показали, что в зеленых листьях крапивы аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови. Вот почему весной полезно принимать свежий сок из крапивы. Приготавливают его следующим образом: листья хорошо очищают, тщательно промывают в проточной воде, отжимают, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку или измельчают в миксере. Полученный сок следует разбавить кипятком 1:3 и прокипятить 3-5 минут. Принимать по чайной ложке три раза в день во время еды как общеукрепляющее средство.
Листья крапивы полезно класть в зеленые щи, борщи, яичницы, салаты, омлеты и другие блюда, даже засаливать впрок - все зависит от фантазии хозяйки.
Если кормить кур верхушками крапивы в смеси с овсом, то можно получать яйца круглую зиму. У коров повышаются удои и жирность молока, если в традиционный корм подмешивать молодую крапиву.
Листья крапивы, опущенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба дольше сохраняются, если обложить их крапивой. А сети, изготовленные из волокна этого растения, не гниют в воде.
Из корней крапивы получают желтый краситель. Листья используют в парфюмерной, пищевой и, конечно, в фармацевтической промышленности.
По своим лечебным свойствам крапива, пожалуй, не имеет себе равных. Поэтому в каждом сельском или дачном доме она должна стать лекарственным средством первой необходимости. С этой целью листья, собранные в течение всего лета, во время цветения, сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, расстелив слоем не более 3-4 сантиметров. Не следует сушить листья на солнце: они обесцвечиваются, и витамины разрушаются. Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении два года.
Из листьев готовят настои и жидкий экстракт, которые применяют как кровоостанавливающее средство при легочных, кишечных, маточных, геморроидальных и носовых кровотечениях, а также как мочегонное средство при отеках.
Кровоостанавливающий эффект крапивы обусловлен содержанием в ней витаминов К и С. А железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой стимулирует углеводный и белковый обмены, что, в свою очередь, повышает тонус сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма.
Содержащийся в листьях хлорофилл лечит лучевые поражения, вызванные радиоактивными веществами, и способствует при местном назначении заживлению ран и язв.
Настой крапивы применяют в качестве стимулятора при снижении сопротивляемости организма, ослабленного вялотекущими хроническими заболеваниями. Кроме того, крапива увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови, а значит, полезна при анемии - малокровии.
Варенные в сахарном сиропе корень и листья крапивы - надежное средство против хронического кашля.
Настой принимают как желудочный, слабительный и поливитаминный чай, а также для профилактики подагры и образования камней. Его готовят из высушенных листьев крапивы так: берут 10 граммов сырья, заливают стаканом кипятка, дают остыть, процеживают и пьют по полстакана два раза в день.
Отвары листьев применяют для лечения язвы желудка, селезенки, малярии и других заболеваний.
Доказано, что употребление свежих листьев этого растения снижает количество сахара в крови. Для чего высушенные впрок листья принимают в смеси с простоквашей из расчета две столовые ложки на стакан.
Наружно крапиву можно использовать при молочнице, зуде кожи, перхоти и выпадении волос. В последнем случае к крапиве добавляют настойку чеснока и отвар корня лопуха. Голову после мытья не вытирают. Курс лечения - две недели. Повторять его следует через одну-две недели в течение четырех-шести месяцев.
Настой листьев и отвар из корней готовят на воде из расчета 1:10. Аптечный жидкий экстракт крапивы принимают по 30-40 капель за 30 минут до еды три раза в день.
Промышленность выпускает измельченный лист крапивы в брикетах массой 75 граммов, разделенных на 10 долек. Одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают, охлаждают и принимают по столовой ложке три раза в день после еды. В состав популярного аллохола входит густой экстракт крапивы.
Хоть крапива и сорная трава, но по своим лечебным свойствам годится на все случаи жизни.
Евгения ПЕНОВА.
|
|